И в момент зарождения новой власти - безусловно, революция имеет право защищаться весьма жесткими и жестокими методами.
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, говоря "революция имеет право"? Можно говорить, что лично Вы признаете за революцией такое право, но говорить, что она его имеет – бессмысленно, ибо революция – это действие, противоправное по законам того общества, в котором она осуществляется (иначе это была бы не революция).
Без Октябрьской революции - Россия продолжала бы служить интересам западных инвесторов....
Ну вот, опять альтернативная история. Но тут воображение у всех разное. В 1909-1913 годах в России наблюдался весьма приличный экономический рост по всем основным отраслям хозяйства, и что произошло бы, если бы не революция, Гражданская война и интервенция, можно только гадать.
(в качестве пушчного мяса в текущей войне - тоже).
Пушечным мясом служили все без исключения воющие страны.
Из
википедииЦитата:
Россия – 2 254 369 погибших на 175 137 800 населения (1.3%)
Франция – 1 293 464 погибших на 39 601 509 населения (3.3%)
Великобритания – 702 410 погибших на 46 037 900 населения (1.5%)
ну и т. д.
Чтобы дойти до "прав человека" - нужно было бы сперва дать среднее образование хоть одному поколению жителей страны. Или Вы так не считаете?
Нет, не считаю.
В США Билль о правах вступил в силу 15.12.1791. Кокое уж там образование хотя бы для одного поколения. Большевики установили диктатуру пролетариата; гарантия каких-то прав при диктатуре - дело двадцатое, поэтому включать их в Конституцию и в голову никому не пришло.
Права на защиту декларировано не было, права считаться невиновным до вступления в законную силу приговора суда -- тоже.
Неправда:
Цитата:
Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Да правда, правда. Сказано, что
в судах разбирательство открытое (кроме исключений) и обвиняемый (опять же, в судах) имеет право на защиту.
Но Вы где-то видите норму, устанавливающую, что человека нельзя признать виновным
во внесудебном порядке?
Сравните с действующей Конституцией:
Цитата:
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Вина устанавливается "вступившим в законную силу приговором суда". Других способов признать человека виновным нет, и любой акт, устанавливающий иное, будет противоречить Конституции.
Цитируемые Вами как пример ужасов и несправедливостей законы, действия и пр. -- не уникальны. Они имеют аналогии в истории, не только России и не только в "доисторические" времена. И уж тем более не только в нацистской германии.
Я привел пример Германии, Вы привели другие примеры. Кампучию еще можно вспомнить: тоже очень впечатляюще. С чем спорите-то? Или я где-то писал, что преступные законы являются уникальным отличительным признаком нацизма и сталинского режима?
Поэтому мне не нравится передёргивание, которое вместо попыток разобраться, что происходило и почему предлагает простой, "идеологически правильный", но несколько религиозный ответ: "потому что они там все были маньяки без мозгов, которые делали что усатый велит".
Где и кому предлагает? Я что-то такое (про маньяков) писал?
(Вот myhand меня почему-то совсем по-другому понял:)
А вот если признать, что так – это политические репрессии, то все становится гораздо хуже и гораздо сложнее. Ибо это не кучка негодяев "захватила власть", а состояние всего народа было таково, что в стране сформировался репрессивный режим, превыше всего ставивший политическую целесообразность, а ценность жизни отдельного человека полагавший отрицательной.
Вот это уже куда более здраво. По сути, ради достижения самых благих целей - в ходе революции пришли к организованному использованию такой штуки как госсударственный террор.
Если же Вы поняли меня именно так, как написали, то это, извините, Ваши проблемы.