Возможность-то есть. Просто это до некоторой степени формальность в классической теории поля.
Не понимаю, как формальностью могут быть трансформационные свойства переменных поля, ну да ладно.
Я позволю себе продолжить "банальности"
Допустим, я всё это читал. Или вы не мне? (из замеченных опечаток: в выражении для
у вас по одну сторону знака равенства производная по индексу
взята, по другую нет).
"занулить" спиновую часть ТМИ можно не только для электромагнитного поля, но вообще для любого классического поля в процессе симметризации
Итого, ни векторность, ни безмассовость роли не играют, а играет только целочисленность спина? Тогда следующий вопрос: почему зануление невозможно для спинорного поля? Или для спинорного классического - тоже окей? Как обстоят дела со всякой экзотикой по мотивам спина?
А кто ими пренебрегал?
ЛЛ2.
Напомню, что к сожалению :) это не моё утверждение, а утверждение Джексона, Соколова и многих других.
Отчего оно не становится более верным. А услышал я его в вашем изложении, так что позвольте ссылаться как на ваше.
Мы начали с вопроса, что такое спин "классического фотона", и как его себе представить в виде вращения.Эл/м. поле такого "фотона" может (и должно) быть неограниченным вдоль его распространения (волновой вектор фиксирован, "координата" нет).
Это, простите, утверждение неверное и до дикости странное. Слегка отступить от монохроматичности и взять ограниченный в продольном направлении волновой пакет никто не запрещает, более того, стандартная процедура. Квантовые фотоны в реальной жизни тоже не строго монохроматичны, так что тут всё оправдано.
Однако, желательно его некоторым образом ограничить в перпендикулярном к распространению направлении.
Причём можно иметь как импульс света, продольные размеры которого пренебрежимо малы по отношению к поперечным, так и наоборот. Нельзя сосредоточиваться на чём-то одном, и провозглашать его корнем всего зла и всей физики.
Кроме этого, естественно предполагать (в среднем по времени) цилиндрическую симметрию и круговую поляризацию.
Я не очень понимаю, что такое "симметрия в среднем по времени", и тем более не понимаю, что такое "в среднем по времени круговая поляризация". Тем более что вы предлагаете рассматривать "трубу" света, даже не более реалистичный расходящийся пучок. В таком случае усреднение по времени вообще не имеет никакого смысла. Зато становится важным наличие или отсутствие усреднения по поперечным координатам.
Поэтому суммарный собственный момент эквивалентен полному моменту импульса поля.
Я не знаю, что вы называете этими терминами, поэтому могу понять утверждение разными способами, одни из которых тавтологичны, другие неверны. Не могли бы вы объяснить, равенство чего чему вы здесь утверждаете?
Необходимо выяснить чему он равен, и где сконцентрирована его плотность.
Насчёт вопроса "где": мне непонятно, как вы с утра правой рукой рекомендуете читать Фейнмана, который говорит про неоднозначность определения полевых сохраняющихся величин (конкретно про энергию), и потому про бессмысленность выяснения, где они на самом деле сконцентрированы, а вечером не сморгнув левой рукой ставите вопрос, где сконцентрирована плотность момента импульса поля. У вас левая рука не ведает, что творит правая?
На мой взгляд очень наглядно и физично. Это "путь Джексона".
Это наглядно, но насчёт физичности - будем говорить об этом не раньше, чем вы докажете физичность симметризованного ТЭИ, и объясните подробно его физику. Насколько я помню, в Джексоне ТЭИ и ТМИ вообще вводятся с потолка. Называть это "физичным" как-то язык не поворачивается.
Напомню, что это лишь плотности, а нас интересует суммарный собственный момент фотона.
Вы только что, двумя абзацами выше, сами лично интересовались "необходимо выяснить... где сконцентрирована его плотность". Как так?
Результат естественно совпадёт с первым путём
Интеграл - да. Пространственное распределение - нет.
однако не будет столь физически нагляден
Насчёт физической наглядности этого варианта поговорим позже.
При этом на оси распространения плотность полного момента всё равно будет равна нулю (хотя только спиновая плотность от нуля и отлична).
Не могли бы вы пояснить, каким образом это произходит? Я правильно понимаю, что вы заявляете выполнение равенства
?