Действительно, при выводе сохранения полного момента импульса свободного поля при помощи теоремы Нётер выделяется орбитальный и спиновый момент, которые Вы привели.Однако, не стоит забывать, что это плотности соответствующих величин, а не их суммарные значения.
Очевидно, так.
Мы говорили об aналогии спина фотона в классической электродинамике.Например, в опыте Садовского пластинка начинает крутиться при падении на неё эл/м волны с круговой поляризацией.
Так.
На классическом языке, мы представляем "сгустки" эл./м. поля ("классические фотоны"), собственный момент которых передаётся пластине.
Не обязательно "сгустки". Можно представлять себе и плоскую волну. Например, в опыте, в котором ширина пучка намного превосходит пластину.
Чтобы найти передаваемый пластине момент необходимо использовать суммарный орбитальный момент импульса поля, так как именно он сохраняется в сумме с механическим моментом заряженных частиц.
Стоп. Неверно. Сохраняется именно то, что сохраняется: нётеровский полный момент поля в сумме с механическим моментом частиц (при необходимости можно учесть даже спин частиц).
Чтобы найти передаваемый угловой момент, можно поступить точно так же, как при оценке давления света: рассмотреть падение волны на свободный заряд, и вызванное этим движение заряда, пренебрегая отражённой волной. Легко увидеть, что при падении плоской волны (с нулевым орбитальным моментом) заряд начинает двигаться по траектории, искривлённой в проекции на фронт волны, то есть получит угловой момент. (Или даже можно ограничить движение заряда проводящей пластиной, параллельной фронту волны.) Это нельзя списать на орбитальный угловой момент, а значит, речь идёт именно о передаче заряду спинового момента (для пущей убедительности, отражённая волна поменяет поляризацию).
Хотя орбитальный момент звучит не как спин, на самом деле он является именно спином падающего на пластину "классического фотона".
Жаль, но он не только "звучит не как", но и не является спином.
Ограниченная в плоскости (перпендикулярной к распространению) эл/м волна ("классический фотон"), как я писал, имеет циркуляцию плотности импульса на её границе.
Писали, но не подтвердили. А я просил. Всё ещё жду.
Напомню, для света в вакууме наличие орбитального углового момента в пучке означает геликоидность волновых фронтов и посередине (хотя бы примерно) - линию неопределённой фазы и нулевой интенсивности. Если таких топологических особенностей в пучке света нет, я полагаю, орбитальный угловой момент останется равным нулю даже при учёте краевых эффектов.
Именно он передаётся пластине.
Повторю, пластина может целиком быть внутри центральной зоны пучка света. И уж точечные заряды в пластине - тем более.
Но сумма всех этих моментов является собственным моментом цилиндра,и в системе его покоя имеет смысл его классического спина.
Точнее, может быть так названа, если рассматривать цилиндр издалека и описывать его как точечную частицу с ненулевым угловым моментом. Но с пучком света мы находимся в совсем другой ситуации.
Кроме этого:Джексон Д. "Классическая электродинамика'", М.: Мир. с.702, (1965), 6-я глава, задачи 6.11, 6.12
К сожалению, это как раз рассмотрение настоящего орбитального углового момента, который, как и спиновый, для фотонов принимает целые значения, и возможно, Джексона это сбило с толку. Таким образом, вы не заблуждаетесь самостоятельно, а повторяете ошибку Джексона (довольно периферийную, тонкую и трудноуловимую, по отношению к остальному учебнику).
Предлагаю прочитать статью:Соколов И В"Момент импульса электромагнитной волны, эффект Садовского и генерация магнитных полей в плазме"УФН 161 (10) 175-190 (1991)
Я почитаю.
...
К сожалению, эта статья неубедительна. В разделе, посвящённом каноническому моменту импульса, он отбрасывается без анализа и со слабой и слишком лаконичной аргументацией (я согласен, что обмен моментом идёт с каноническим моментом импульса частиц, но не вижу, что это должно отменять). Далее по всей статье автор пользуется неверным выражением, учитывающим только орбитальный момент, и естественно, везде, где хочет получить нуль, получает нуль.