Была небольшая пауза в обсуждение этой темы, достаточное для обдумывания аргументов всеми участниками дискуссии. Как я и обещал в первом посте, рассмотрим, наконец-то, конкретную схему вечного двигателя второго рода.
Для этого надо внимательно проанализировать аргументы против возможности работы демона Максвелла без дополнительных затрат энергии.
Первый аргумент - демону надо тратить энергию на слежение за частицами. В стартовом посте было рассмотрена молекулярная мембрана, которая делает селекцию частиц без затрат энергии.
Второй аргумент - демону надо тратить энергию на измерения и вычисления, то есть, надо тратить энергию на создание необратимости, без которой не будет асимметрии в эволюции системы. Но можно измерять и без дополнительных затрат энергии, если использовать для измерений тепловую энергию молекул. Это возможно, если использовать столкновение молекул.
Наш, самый умный и хитрый (идеальный
), демон Максвелла работает с использованием эффектов
светоиндуцированного дрейфа и
квантового эффекта Зенона. Рассмотрим неподвижную двухуровневую молекулу, на которую падает параллельный поток молекул буферного газа. Мы не знаем, на каком из уровней (верхнем или нижнем) находится эта молекула, но мы можем получить эту информацию ( в виде определённой вероятности) если будем регистрировать рассеянные молекулы буферного газа. Сам эффект светоиндуцированного дрейфа основан на том, что для разных уровней энергии молекулы, разное сечение столкновения с буферным газом, обычно, в возбуждённом состоянии сечение больше
. Поэтому, сам факт регистрации рассеянной частицы будет свидетельствовать ( с определённой вероятностью
) о том, что частица находится именно в возбуждённом состоянии. Как только мы получили эту информацию ( точнее, намного раньше, почти сразу же после столкновения двух молекул, см., например, статью Б.Б.Кадомцева
о необратимых коллапсах волновых функций при столкновениях молекул газа), мы произвели
измерение, с вероятностью
, того, на каком именно из двух уровней находится молекула.
А вот теперь в игру вступает квантовый эффект Зенона. (Но, перед этим, надо отметить существование
эффекта Дике (сужение спектральных линий при повышении давления газа), который может существовать даже для колебательных уровней. Этот эффект возможен только при наличии значительной доли упругих столкновений, после которых квантовое состояние молекулы не меняется.) Так как есть определённая доля упругих столкновений, и, одновременно, есть измерение (в результате этих столкновений), на каком из уровней находится молекула газа, то выполняются все необходимые условия для появления квантового эффекта Зенона. В результате мы получим, что, вероятность молекулы перейти из верхнего энергетического состояния в нижнее, немного меньше (можно ожидать цифры порядка процента), чем из нижнего в верхнее. То есть, мы действительно получили (при наличии необратимости при столкновениях молекул), такую желанную асимметрию в течении физических процессов, а именно, в вероятностях переходов из верхнего в нижнее состояние.
Эта асимметрия не влияет на распределение молекул в верхнем и нижнем состоянии – они остаются равновесными, но, для фотонов, которые взаимодействуют с этими молекулами, асимметрия вероятностей переходов трансформируется, через разное сечение взаимодействия, в изменение «концентраций» молекул на разных уровнях. Поэтому и равновесное, для фотонов, распределение будет отличаться от равновесного, для молекул. Поэтому можно взять чёрную пластину, узкополосный фильтр, настроенный на частоту излучения между верхним и нижнем уровнем наших молекул, и сосуд с газом. Так как равновесное излучение для пластинки отличается от излучения для газа, то будет несимметричный поток в одну из сторон (в нашем примере от газа к пластине) и разница температур, которую можно использовать для работы вечного двигателя второго рода. Эта схема доступна для экспериментальных измерений.