И? Чему такому наблюдаемая в макромире необратимость противоречит в классической механике?
Ничему, в том то и дело - ненужна эта "теоретическая добавка" ни в механике, ни в термодинамике.
Цитата:
Возьмите куриное яйцо и боросьте на пол. А теперь покажите где Вы видели обращенный процесс.
Вообще - Ваше утверждение настолько дико, что комментировать его просто глупо. Асимметрия протекания во времени для макроскопических процессов - факт слижком уж сильно бросающийся в глаза.
Вы сначала прикиньте, чему равно время возврата в начальное состояние, хотя бы, стомодовой системы (а в яйце мод порядка количества атомов), затем разделите его на количество людей и яиц, и посмотрите, сколько времени надо ждать, чтобы разбитое яйцо самопроизвольно восстановилось. Мы ведь ведём беседу в рамках науки, а не в рамках обывательского "я не видел, значит, этого нет".
Цитата:
PS: Да причем здесь Пригожин? Мне сложно понять какие конкретно его "теоретические и экспериментальные (!)" работы Вы имели в виду
Посвящённые доказательству необратимости, в его книгах и на сайте есть соответствующие ссылки.
Цитата:
(держу пари, знакомы с его работами разве по популярным книжкам)
Да. Критика по сути и без меня была сделана, и я ей доверяю.
Цитата:
но Нобелевскую премию он таки получил.
Не за это.