2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19  След.

Re: Здоровое питание здорового человека
Сообщение01.02.2011, 21:36 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
2w_ink в сообщении #406963 писал(а):
Ponchik в сообщении #406907 писал(а):
если бы не было ссылок на первоисточник, то Ваши упрёки были бы обоснованы

Они и остаются обоснованными, вы же исказили действительное положение дел сознательной перестановкой дат проводимых мероприятий, опубликовали список участников не подряд как в первоисточнике, а избранным образом ну и т.д. Тем самым сознательно вводили в заблуждение и вдобавок продолжаете настаивать на правомочности такого нечестного безответственного поступка. Следовательно взывать к вашей совести бесполезно, вас могут сдерживать только меры дисциплинарного характера.
Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что 2w_ink словосочетание “здоровое питание” посчитал ошибочным (забывая, что нездоровое питание приводит к алиментарным заболеваниям). См.
http://dxdy.ru/post403399.html#p403399
Мои ссылки на то, что это словосочетание является широко распространённым, 2w_ink отверг
http://dxdy.ru/post403937.html#p403937
Цитата:
тиражирование глупостей
профаны и дилетанты… недоучки
Тогда я привёл ссылку
(см. http://dxdy.ru/post403973.html#p403973)
на официальное мероприятие под этим названием:
http://www.znopr.ru/upload/content/514/02_pitanie.pdf
В этом сообщении я написал
Цитата:
Вот список некоторых докладчиков (все сплошь медики)
Остальные докладчики не представляют интереса в контексте темы. Для тех, кто всё же заинтересуется остальными докладчиками (кстати, тоже крупные специалисты), я привёл ссылку.
В отношении даты проводимого мероприятия я действительно ошибся. В приведённой ссылке нет даты проведения конгресса, поэтому я взял дату из сообщения поисковика. Но это оказалась дата публикации сообщения.
В моём следующем сообщении
http://dxdy.ru/post404351.html#p404351
я дал ссылку на другой документ:
http://www.fmbaros.ru/2498/2569/item/853
в котором приводилась правильная дата проведения мероприятия. Я не стал акцентировать на этом внимание, т.к. к сути темы эта дата (август или сентябрь) никакого отношения (значения) не имеет. Конгресс состоялся, этого факта достаточно.
Любой желающий мог (может) пройтись по ссылке и убедиться в этом.
В этом же сообщении я перечислял некоторых членов оргкомитета (опять же выборочно, и писал об этом открытым текстом):
Цитата:
И ещё более 20 заслуженных деятелей медицины. Лень их перечислять. См. например:
http://www.volgograd.ru/theme/medic/novosti/277622.pub
Таким образом, я никого не вводил в заблуждение.

"любителям покушать" нельзя использовать диетологию в "своих житейских потребительских ситуациях"?

В отношении себя лично вы можете заниматься самоуправством, как вам в голову взбредет. Но, в отношении того чтобы проповедовать эту форму самоуправства на страницах форума, у вас таких прав нет или во всяком случае не должно быть.
А обсуждать можно?
Это разрешено только дипломированным специалистам?
- только специалист может грамотно и ответственно организовать профилактическое и лечебное питание. В понятие организации входит также возможность делегировать кому то часть своих должностных обязанностей,
но ответственность все равно будет нести организатор-диетолог.

А мы, “любители покушать”, следовательно, обречены на нездоровое питание? И ничего с этим поделать не сможем, кроме как питаться в “организациях” с “организаторами-диетологами”?
А я вот неоднократно бывал в санаториях. И по обычным путёвкам, и по путёвкам люкс. И в том и другом случае пациенты делятся диетологами по т.н. “номерам столов”. В каждом номере исключают (ограничивают) какие-то компоненты пищи: соль, жиры, легко усваемые углеводы и т.д. Но вот нормы потребления никто из диетологов и врачей не указывает. Ешь что дают! И вот, по собственным ощущениям, мясной пищи по обычным путёвкам давали недостаточно (приходилось бегать в буфет за колбасой), а по люксу всего было слишком много. Врач на это сказал — а вы не съедайте всё. (Вот и вся рекомендация специалиста)! В результате, при каждом приёме пищи теряешься в догадках — чего и сколько съесть. А Вы говорите — “организатор-диетолог”.

Сообщение01.02.2011, 21:48 

15/10/09
1344
Ponchik в сообщении #407921 писал(а):
А я вот неоднократно бывал в санаториях.
Мы с женой последние годы тоже не раз бывали в санаториях. Без лечения, а просто для отдыха. Нам никакой диеты, естественно, не назначали.

Могу подтвердить, что подаваемые блюда в совокупности никакого правильного соотношения БЖУ не гарантировали. Да, приходилось самим определять что доедать, а что нет.

А уж при наличии шведского стола все зависит исключительно от нашего собственного понимания чего и сколько кушать.

А в те времена, когда мы еще доверяли врачам в плане рекомендаций по питанию, мы с женой слышали от врачей, в основном, две мантры: жирного меньше и ешьте обезжиренные продукты. А сколько жиров конкретно - ни один врач нам не говорил. Результат? Я уже писал об этом - чрезмерное потребление белков и повышенное потребление жиров (см. Наглядная биохимия, стр. 349).

В этом смысле известный диетолог Михаил Гинзбург поступает более понятно. Он рекомендует снижать потребление жиров, и при этом указывет рекомендуемую им норму - 30-40 г жиров в день.

Сообщение02.02.2011, 21:36 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Ponchik в сообщении #407921 писал(а):
Весь сыр-бор

Нет никакого сыра бора :-) , ощущается лишь дефицит добросовестности у моих оппонентов, которые мне всяких ярлыков понавешали это раз, второе нет у них адекватной систематизации в изложении и третье ... :-) Прямо перечень блюд выходит, кстати вопрос на засыпку: кто утверждает перечень блюд повар или диетолог? :-)

Сообщение04.02.2011, 17:26 
Заслуженный участник

28/09/08
855
vek88 в сообщении #405854 писал(а):
Дома поддерживаем порядка 23 градусов, а если ниже, то как-то некомфортно. А ведь, если честно, 23 градуса - это много.
На температуру в жилых помещениях тоже есть свои нормы: ГОСТ 30494-96. Правда, есть еще нормы с толкованиями этих норм и т.д. :-)
Согласно п.5.1. СНиП 41-01-2003:
Цитата:
... в холодный период года в обслуживаемой зоне жилых помещений температуру воздуха - минимальную из оптимальных температур; при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России и по заданию заказчика допускается принимать температуру воздуха в пределах допустимых норм...
Этот СНиП уже не применяется, но с этим надо подробнее разбираться (возможно, что аналогичные правила есть в каких-то других действующих НПА).
---
Сейчас поищу СНиПы по электроснабжению... Самому интересно, не ошибся ли я про розетки и электроплиты.

(Оффтоп)

Да, оказывается сейчас нормы существенно мягче чем были в СССР. Вот, нашел ПУЭ от 1999г., в 2000 их уже отменили. В них еще есть некоторые ограничения на расположение розеток: нельзя рядом с душевыми и газопроводами. Там же есть рекомендации по расположению выключателей: высота до 1м от пола или со шнуром под потолком.
Про расположение электроплит -- ничего не нашел и сейчас уж искать не буду. ЕМНИП, были ограничения на расстояния от окна и от раковины. Но, возможно, что эти нормы тоже теперь не действуют.

Сообщение04.02.2011, 18:52 

15/10/09
1344
Michael2008 в сообщении #409033 писал(а):
vek88 в сообщении #405854 писал(а):
Дома поддерживаем порядка 23 градусов, а если ниже, то как-то некомфортно. А ведь, если честно, 23 градуса - это много.
На температуру в жилых помещениях тоже есть свои нормы: ГОСТ 30494-96. Правда, есть еще нормы с толкованиями этих норм и т.д. :-)
Согласно п.5.1. СНиП 41-01-2003:
Цитата:
... в холодный период года в обслуживаемой зоне жилых помещений температуру воздуха - минимальную из оптимальных температур; при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России и по заданию заказчика допускается принимать температуру воздуха в пределах допустимых норм...
Этот СНиП уже не применяется, но с этим надо подробнее разбираться (возможно, что аналогичные правила есть в каких-то других действующих НПА).
---
Сейчас поищу СНиПы по электроснабжению... Самому интересно, не ошибся ли я про розетки и электроплиты.

(Оффтоп)

Да, оказывается сейчас нормы существенно мягче чем были в СССР. Вот, нашел ПУЭ от 1999г., в 2000 их уже отменили. В них еще есть некоторые ограничения на расположение розеток: нельзя рядом с душевыми и газопроводами. Там же есть рекомендации по расположению выключателей: высота до 1м от пола или со шнуром под потолком.
Про расположение электроплит -- ничего не нашел и сейчас уж искать не буду. ЕМНИП, были ограничения на расстояния от окна и от раковины. Но, возможно, что эти нормы тоже теперь не действуют.
Спасибо Michael2008

Информация про температуру ИМХО полезная - возьму на вооружение.

Относительно розеток. А я даже несмотря на разрешение СНИПов и ПУЭ не стану ставить розетки в ванной комнате, поскольку очень хорошо представляю риски. Причем даже устройство защитного отключения (УЗО) может не спасти, например, если у меня в мокрых руках оказалась фаза (например, от фена), а сырой пол оказался нулем (а не землей). Короче, не экспериментирую с этим.

Ponchik меня поправит, если я что-нибудь сказал здесь не так по электрической части.

Сообщение04.02.2011, 20:43 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
vek88 в сообщении #409062 писал(а):
Информация про температуру ИМХО полезная - возьму на вооружение.
У нас в Кузбассе температуры в квартирах выше, чем предусмотрено ГОСТами и СНИПом. В среднем по городу +25°C. У нас зимой морозы продолжительные и крепкие -- в тёплую квартиру с мороза зайти приятно, а в холодной -- простынешь. То же самое наоборот -- выйти на мороз. Кроме того у нас много дешёвого угля. А вообще-то, сибиряк это не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одет. :-)
Цитата:
Относительно розеток. А я даже несмотря на разрешение СНИПов и ПУЭ не стану ставить розетки в ванной комнате, поскольку очень хорошо представляю риски. Причем даже устройство защитного отключения (УЗО) может не спасти, например, если у меня в мокрых руках оказалась фаза (например, от фена), а сырой пол оказался нулем (а не землей). Короче, не экспериментирую с этим.
Исправное УЗО спасёт, а неисправное нет.
Цитата:
Ponchik меня поправит, если я что-нибудь сказал здесь не так по электрической части.
В ванных, душевых, санузлах обычных розеток и выключателей не должно быть! Они должны располагаться вне этих помещений на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема.
Согласно ПУЭ допускается устанавливать светильники класса защиты 2 (с двойной или усиленной изоляцией, а так же с защитой от прикосновения пальца к токоведущим частям и от проникновения твердых предметов с диаметром более12 мм). Международные стандарты предусматривают также защиту от брызг, струй воды, а светильники высшего класса зашиты можно даже устанавливать под водой в бассейнах.
Стационарное электрооборудование (стиральные машины, водонагреватели и т.д.) должно быть специально предназначено для установки в этих помещениях.
Переносными электроприборами (фенами, электробритвой и т.п.) в этих помещениях пользоваться нельзя, за исключением случаев, когда в этих помещениях допускается установка штепсельных розеток. А такая установка допускается, если розетки присоединены к сети через разделительные трансформаторы или защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
См. ПУЭ 7.1.47, 7.1.48.

Сообщение04.02.2011, 21:14 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
vek88 в сообщении #407758 писал(а):
, приведенные в этой ссылке цены (около 1000 долларов в сутки) рассчитаны на лохов. Понять это можно, посмотрев цены в лучших клиниках и санаториях.

- ну, что вы это супер-клиника. Вот есть клиника при НИИ питания, она конечно хороша, показательная со многих сторон и в т.ч. относительно медицинской добросовестности там все в порядке. Но, какова вероятность того что там вас лично проконсультирует все тот же Тутельян? :-) Вы ж ему писать собрались, в лучшем случае референт прочитает и вышлет стандартную отписку. А я вам тут дело предлагаю, маркетинг за вас провел и денег за это не прошу :-) Это та самая клиника, куда светила приходят по вызову, надо только условиться с менеджером стационара перед тем как лечь туда на обследование и лечение у кого хотите проконсультироваться. Представляете картину: к вам приходит Тутельян(?) и обязан вас выслушать за ваши деньги(!), как вы поправляете его доктрину. Петросян с Задорновым отдыхают :lol:

Сообщение04.02.2011, 21:30 

15/10/09
1344
2w_ink в сообщении #409131 писал(а):
, приведенные в этой ссылке цены (около 1000 долларов в сутки) рассчитаны на лохов. Понять это можно, посмотрев цены в лучших клиниках и санаториях.

- ну, что вы это супер-клиника. Вот есть клиника при НИИ питания, она конечно хороша, показательная со многих сторон и в т.ч. относительно медицинской добросовестности там все в порядке. Но, какова вероятность того что там вас лично проконсультирует все тот же Тутельян? :-) Вы ж ему писать собрались, в лучшем случае референт прочитает и вышлет стандартную отписку. А я вам тут дело предлагаю, маркетинг за вас провел и денег за это не прошу :-) Это та самая клиника, куда светила приходят по вызову, надо только условиться с менеджером стационара перед тем как лечь туда на обследование и лечение у кого хотите проконсультироваться. Представляете картину: к вам приходит Тутельян(?) и обязан вас выслушать за ваши деньги(!), как вы поправляете его доктрину. Петросян с Задорновым отдыхают :lol:
2w_ink в сообщении #407726 писал(а):
да-да, они самые, вот адрес с расценками от знатоков http://www.nhclinic.ru/services
Короче, приведенные в этой ссылке цены (около 1000 долларов в сутки) рассчитаны на лохов. Понять это можно, посмотрев цены в лучших клиниках и санаториях.

Вот, например, санаторий им. Герцена. См. http://www.allsanatorii.ru/gostdom_cata ... /10086144/. Из прайслиста видно, что стоимость пребывания складывается из двух величин: стоимость проживания и лечения. Первая вполне нормальная: от 50 долларов в сутки до 200 (евролюкс). Вторая тоже нормальная - порядка 50-70 долларов в сутки. Это не дешево, но это ИМХО реальные рыночные цены.
Дело не только в ценах. На сайтах для лохов ничего кроме высокой цены не сказано. И даже не удосуживаются объяснить за что конкретно столько бабла хотят. По принципу - для лоха чем дороже, тем лоху больше нравится, а лохотронщику тем больше денег на халяву достанется.

Так что спасибо! Вы уж сами туда обращайтесь.

С уважением,
vek88

Сообщение05.02.2011, 11:19 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
vek88 в сообщении #409136 писал(а):
Так что спасибо! Вы уж сами туда обращайтесь.

Да пожалуйста, пожалуйста корыстуйтесь на здоровье, не отнекивайтесь. Что ж вы их сразу в лохотронщики то записали? Там все "честно" или точнее почти все, единственно что они не вдаются в разъяснения принципа ПСР который заложен в их архивысокую цену. Это я вам их секрет полишинеля выдал :-) Вот сейчас в стране
компанейщина против коррупции, а у них все уже на мази, у них ПСР четко обозначен: чиновник не должен "консультировать" на рабочем месте, чиновник может "консультации" проводить в подобном месте.
Вы с вашей прозорливостью могли бы их разоблачить напрямую без обиняков, отснять на видео, записать на аудио, чеки отсканировать и выложить в свой блог, вот как Навальный. Смотрите сколько выгод вы можете поиметь: 1. Известность 2. Масштаб 3. Сторонники
4. Реклама и продвижение вашей теории
В общем, Вам стоит над этим подумать, тут как технарь Вы могли бы развернуться с большей технической изобретательностью, чем просто на форуме тут и масштаб не тот, известности как таковой нет, из сторонников лучший только вы сами для себя, опять же рекламы никакой... Ну, всех благ и привет жене.

Сообщение05.02.2011, 14:51 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк

(Оффтоп)

Это “бред сивой кобылы”?
Или 2w_ink инфекцию подхватил и теперь температурит?

Что такое ПСР? Памятники старины России? Партия Социал-революционеров? Поисково-спасательные работы?

!  Michael2008:
Держите себя в руках, не скатывайтесь до личных оскорблений. Пока только предупреждение за нарушение п.I.1)е). В следующий раз будет временная блокировка.

Сообщение06.02.2011, 10:25 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Ponchik в сообщении #409322 писал(а):
Что такое ПСР?

Вам то это зачем? Предложение то относится к топикстартеру, вы однозначно не можете развить этой инициативы. Слишком шаблонно действуете, сразу гуглить кинулись, а там и в гневаться изволили не по адресу :-) Ни Гугл, ни я не виновны в сугубо вашей личностной проблеме неосведомленности о медицинских VIP-услугах и заложенных в них принципах. Да вам и не светит ими пользоваться, в отличие от топикстартера, так что лучше не дразните себя.

Вот лучше углубляйте свои представления о анаболических процессах обмена веществ, а то затвердили себе шаблон БЖУ, а надо же сформировать развернутое представление. Каким образом усиление белкового, липидного и углеводного обмена, улучшение общих физиологических показателей крови, приводят к тому, что в
Цитата:
сыворотке крови повышается концентрация аминного азота, общих липидов, b-липопротеидов и снижается содержание мочевины и холестерина.

Вот с исконной заботой о вашем просвещении делюсь ссылкой, с этого надо начинать углубленное самообразование, с основ химии биогенных элементов - http://gvd2-studia.narod.ru/tablica/XBE.htm. Причем сразу условимся так, для закрепления материала буду давать вам ситуационные задачи и соответствующим образом оценивать их. И предположительно именно это позволит вам обойти топикстартера в фундаментальности понимания важности рационального питания.
Неделю хватит на усвоение материала?

Сообщение06.02.2011, 11:45 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
Вот ситуационная задача.
В рекомендованном Вами «конспекте лекций по общей химии» «Химия биогенных элементов» приведена таблица, в которой, в частности указано:
Цитата:
Таблица 10. Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека.

Элемент Типичный симптом при дефиците
F Кариес зубов

В нашем городе работает алюминиевый завод, который загрязняет среду обитания выбросами соединений фтора, т.к. в технологическом процессе в больших количествах используется фтористый натрий. А в магазинах продают зубную пасту, содержащую профилактические дозы соединений фтора. Фтора – изобилие. Казалось бы, что у всех жителей города должны быть здоровые зубы! В действительности же всё обстоит наоборот – почти 100 % населения города страдает разрушением зубов.
Почему?

Сообщение06.02.2011, 13:36 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Ponchik в сообщении #409571 писал(а):
Вот
мы наблюдаем, как у Вас мысли скачут, вместо того чтобы заняться углублением представлений о
2w_ink в сообщении #409550 писал(а):
Каким образом усиление белкового, липидного и углеводного обмена, улучшение общих физиологических показателей крови
вы открыли для себя задачу на которую к тому же не имеете собственного ответа. :?
В нашем городе работает алюминиевый завод
- прошел ли он сертификацию ISO 9001? Если прошел, то как обстоят дела с внедрением интегрированной системы экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности? Какие отведены сроки, какие средства заложены? Будет ли меняться система газоочистки и водооборота? Будет ли обустраиваться шламохранилище? И самое главное, идут ли работы по смене технологии не соответствующей современным эконормам?
Еще есть ли в городе общественная организация(демократический институт) целенаправленно занимающаяся этими вопросами?
Если нет то вы не на том форуме штаны просиживаете, когда есть реальное дело чем заняться, где ж Вам быть впередсмотрящим героем, как не на форуме Вашего города?!

Сообщение06.02.2011, 14:54 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
2w_ink в сообщении #409625 писал(а):
Вот
мы наблюдаем, как у Вас мысли скачут, вместо того чтобы заняться углублением представлений о
2w_ink в сообщении #409550 писал(а):
Каким образом усиление белкового, липидного и углеводного обмена, улучшение общих физиологических показателей крови
вы открыли для себя задачу на которую к тому же не имеете собственного ответа. :?
Это у Вас нет ответа!
Когда я начал терять зубы, мне пришлось искать собственный ответ, и вот уже более 25-ти лет оставшиеся зубы у меня на месте. А мои ровесники уже все без зубов.
Если хотите, могу сообщить подробности.
Цитата:
В нашем городе работает алюминиевый завод
- прошел ли он сертификацию ISO 9001? Если прошел, то как обстоят дела с внедрением интегрированной системы экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности? Какие отведены сроки, какие средства заложены? Будет ли меняться система газоочистки и водооборота? Будет ли обустраиваться шламохранилище? И самое главное, идут ли работы по смене технологии не соответствующей современным эконормам?
Еще есть ли в городе общественная организация(демократический институт) целенаправленно занимающаяся этими вопросами?
А как же! По бумагам и отчётам на природоохранные мероприятия тратятся миллиарды рублей. «Всё хорошо, прекрасная маркиза…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
Цитата:
В 2001 году завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001.
В 2007 году завод получил сертификат соответствия системы экологического менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 14001.
На долю НКАЗа приходится 6 % городских валовых выбросов и 97 % суммарного загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке наиболее опасными веществами.

Цитата:
Если нет то вы не на том форуме штаны просиживаете, когда есть реальное дело чем заняться, где ж Вам быть впередсмотрящим героем, как не на форуме Вашего города?!
Я активен на городском форуме. См., например:
http://forum.zaoproxy.ru/index.php?topic=32671.msg451939067#msg451939067
А в советское время я писал на эту тему в городскую газету.

Сообщение06.02.2011, 15:01 

15/10/09
1344

(скрыто модератором Michael2008)

2w_ink в сообщении #409625 писал(а):
прошел ли он сертификацию ISO 9001?
Хочется ответить почти по Шукшину:
Цитата:
Головы Горыныча посоветовались между собой.
-- По-моему, он хамит, -- сказала одна.
Вторая подумала и сказала: -- Дурак, а нервный.
А третья выразилась и вовсе кратко: -- Сангиг из Бишкека, -- сказала она.

i  Michael2008:
Не надо нагнетать обстановку. Тема и так взрывоопасная.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19  След.

Модератор: Модераторы