(Оффтоп)
Все что я пишу без модераторских тегов -- я пишу как участник дискуссии.
vek88Я, также как и вы, дилетант в отношении диетологии. Поэтому мое мнение формируется исходя из здравого смысла и консультаций со специалистами.
Сейчас позвонил старому другу (N). N - профессиональный фитнес тренер, окончил РГУФК, ранее профессионально занимался спортом, был призером всяких разных соревнований (в том числе и международных) и т.д. Тренерский опыт у него немаленький, но он тренирует не спортсменов, а обычных посетителей фитнес-центров.
N подтвердил мои догадки о том, что и для поф.спортсменов, и для спортсменов-любителей и даже для обычных людей регулярно посещающих спорт.зал и желающих скорректировать фигуру, для всех этих лиц -- нормы потребления отличаются от СП не только по ЭЦ, но и по соотношению БЖУ. N стал мне что-то подробно рассказывать о эндо- и экзоморфах и о том, что для достижения результатов одним нужно повышать углеводы, а другим белки и т.д. (сейчас глянул в Википедию, действительно, есть такая штука как
"система соматипирования"). N также сказал, что своим клиентам он рекомендует до тренировок поставить диагноз у врача, так как проблемы с весом могут быть вызваны нарушением гормонального чего-то там (я не запомнил) и это чаще проявляется у женщин (их он сразу оправляет к эндкринологу), кроме того есть особенности тренировок для людей с радикулитом, остеохондрозом, давлением и т.д. Он, как тренер, знает методики тренировок при этих заболеваниях, но сам не берется ставить диагноз, так как это работа врачей, да и ответственность брать на себя не хочет.
Собственно, я хотел получить контрпример для ваших утверждений:
Но в плане соотношения Б:Ж:У это общая рекомендация, применимая к каждому ребенку.
ЗЫ. ИМХО вопрос про групповые нормы и их применение для определения общих (=применимых к каждому члену рассматриваемой группы) норм соотношения Б:Ж:У снят.
По моей имхе: если у спортсменов оптимальное соотношение БЖУ может существенно отличаться в зависимости от соматипа, то и у не спортсменов может быть такая же зависимость от соматипа, просто она будет не так ярко выражена.
Но наше с вами ИМХО, это ИМХО непрофессионалов и неспециалистов. Давайте не будем выдавать это скромное мнение за научно установленный факт. То есть, не будем в вопросах в которых мы некомпетентны разбрасываться утверждениями о "научной обоснованности".
А Вы вдумайтесь в то, что Вы написали.
У меня там была пара вопросов. Явного ответа я не услышал, но выводы для себя сделал. По вашему ответу:
Это групповая норма. Дык что? Она должна по Вашему столько и потреблять?
я сделал вывод, что ЭЦ ИП вашей жены таки отличается от ЭЦ СП для той группы в которую она попадает по нормам, а исходя из этой фразы:
Нормальный (здоровый!) человек сделает проще - запишет сколько калорий он потребляет в данный момент. Далее, если его вес нормальный, то он и будет потреблять столько калорий. А если вес выше нормы, то с целью похудения убавит это количество. А когда вес придет в норму, то будет потреблять ровно столько калорий, чтобы сохранять этот новый вес. У моей жены это оказалось 1400 ккал.
и учитывая, что вы не сослались на какие либо нормы где бы приводилась методика расчета ИП, я делаю вывод, что вы рассчитывали ЭЦ ИП основываясь только на "здравом смысле" (в кавычках, так как здравый смысл штука субъективная), а этого мало для того чтобы заявлять о научной обоснованности ЭЦ.
Учитывая, что ЭЦ это существенная составляющая индивидуальной нормы, можно утверждать, что ваши индивидуальные нормы пока
не являются научно обоснованным. И они не рассчитаны по какой-либо утвержденной методике.
i |
Теперь, как модератор, я вас прошу не вводить в заблуждение посетителей форума такими утверждениями: Заключение. Нормы, используемые в моей семье, не являются групповыми средними нормами. Это наши конкретные индивидуальные нормы. Их научная обоснованность вытекает из того факта, что соотношение Б:Ж:У соответствует рекомендациям Справочника, Норм, а также рекомендациям ВОЗ и Американской национальной академии наук. |
-- Вт фев 08, 2011 02:30:07 --vek88Где-то в начале темы
2w_ink указывал, что нормативные акты на которые вы ссылаетесь предназначены для других целей, а отнюдь не для расчета индивидуальных норм потребления.
Я тогда пытался найти примеры практического применение этих норм, но не нашел.
Как юрист могу сказать: есть такое понятие
"толкование норм". Ваше толкование - обыденное:
Цитата:
обыденное толкование (осуществляется гражданами, не имеющими юридического образования для собственных потребностей)
, мое в этой отрасли тоже обыденное, но у меня могут быть претензии и на "специально-юридическое"
. Общее впечатление у меня сложилось такое же как и у
2w_ink. Эти нормы используются для регулирования продуктового рынка. Кажется, я уже писал, что они скорее относятся не к медицинскому, а к предпринимательскому или к торговому праву. В общем, они (нормы) могут быть аргументом при заключении гос.контракта по снабжению, например, армии или при организации питания в школе и т.д. А для врача или диетолога, который дает индивидуальные консультации, этот нормативный акт ничего не значит. Такое вот мое бытовое толкование на основе поверхностного изучения этих норм.