2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: И всеже... Опять о среде.
Сообщение23.01.2011, 23:42 

(Оффтоп)

tvman в сообщении #403272 писал(а):
[off]
Apet в сообщении #403264 писал(а):
По статье есть вопросы. Может поможете разобраться?

В данной теме модератор не поймет.
Откройте новую тему "красное смещение" и задайте вопрос.

(Оффтоп)

Тю-у... черт, а я и не подумал. О санкциях.
Ну тогда давайте по заявленному - о среде.

Предположение о ГП - носителе света, о грависферах, позволяло достаточно успешно объяснять известные мне (все, после отповеди, никого не беру в соратники) наблюдательные и опытные факты. Но, при этом, естественно, возникали шершавые вопросы:
1. Хорошо, среда света - ГП. Но ведь свет - "продукт" явно электрического происхождения. Он рождается в недрах атома - епархии электрических сил. Как может электрический продукт взаимодействовать с гравитацией?
2. Электричество явно наблюдается в макромасштабах, вплоть до повседневного использования. С другой стороны, мельчайшая частица вещества - атом - электрический объект имеет "тяжелую" массу.
Как это совместить?
3. Хорошо, есть гравитация и есть электричество.
А где между ними граница? Попробуем, мысленно уменьшаясь, приближаться атому. Сможем ли мы сказать: вот здесь еще гравитация, а вот здесь, ближе, уже электричество? Наверное нет. Нет границы. Можно говорить наверное о взаимопроникновении. Ну так к этому я и клоню.
Возможно вопросы кажутся глупыми, нелепыми и наивными. Чтож, у каждого наполеона своя палата. Примерно такими они мне представлялись. Не считая традиционных: двузнаковость, квантуемость и пр. и пр.

Теперь давайте посмотрим вот на эту замечательную формулу:
$$F=\frac{\gamma Mm}{R^2}$$
-А чем же она хороша? - спросите вы пытливо.
А тем, что входящие в нее величины ни математически, ни физически ничем не ограничены.
Так вот, уповая на это замечателное качество, в свое время, я попробовал мысленно сжать Солнечную систему до размеров атома. И обнаружилась удивительная вещь: гравитационное поле оказалось близким по порядку величины электрическому полю атома. А отсюда можно сделать осторожное предположение, что атом по своей сути, по строению подобен звездной системе.
Тут настает время оппонентов покрутить пальцем у виска в сторону автора. Но не надо торопиться.
Будем поискать еще аргументов на предмет предположения.
Завтра попытаюсь наклавить цифири.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #403284 писал(а):
Apet в сообщении #403147 писал(а):
Смею полагать, что Вы получше меня видите ситуацию. Но... мундир и статус... Понимаю.

Видимо, я получше вас вижу ситуацию.

Соглашаюсь. Я же об этом как раз и сказал.
Цитата:
Вы элементарных вещей понять и разобраться не можете.

:-) Это навет! Требую сатисфакции! :-)
Ну дайте хоть на Дискуссиях оторваться юродивому.
Цитата:
Но при чём тут какие-то мундиры - понятия не имею. Вы в мундире ходите? Я в куртке.

Насчет мундира Вы кажется обиделись. Ну зря право. У меня тоже нет мундира, а куртка тоже есть. Но сейчас, когда снег по я...цы, предпочитаю полотняные порты, валенки, стеганку и заячий треух. Намного практичнее.

Сообщение24.01.2011, 00:17 
Apet в сообщении #403603 писал(а):
А отсюда можно сделать осторожное предположение, что атом по своей сути, по строению подобен звездной системе.Тут настает время оппонентов покрутить пальцем у виска в сторону автора. Но не надо торопиться.Будем поискать еще аргументов на предмет предположения.

Эта теория была в ходу в конце 19-го века. Эксперименты выявили ее абсолютную несостоятельность.

Сообщение24.01.2011, 00:26 
отсюда можно сделать осторожное предположение, что атом по своей сути, по строению подобен звездной системе.

(Оффтоп)

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!

Валерий Брюсов, "Мир электрона", 1920г.

Такие предположения обдумывал, ставлю сто к одному, каждый физик в период студенчества уже на протяжении почти сотни лет!
Когда Знание брало верх над наивностью, оставалась только поэзия младости.

Сообщение24.01.2011, 06:35 
Почему при рассмотрении эффекта Саньяка, в расчетах берется длина окружности, там же ломаная.

-- Пн янв 24, 2011 10:48:12 --

Joker_vD в сообщении #403611 писал(а):
Эта теория была в ходу в конце 19-го века. Эксперименты выявили ее абсолютную несостоятельность.

например? я допустим таких эксперементов не знаю.
Вообще то есть такой класс объектов - "вращающиеся системы". Это самый распространеный класс во Вселенной, всвязи наибольшой устойчивости таких систем.

Сообщение24.01.2011, 10:31 
Так вот, уповая на это замечателное качество, в свое время, я попробовал мысленно сжать Солнечную систему до размеров атома. И обнаружилась удивительная вещь: гравитационное поле оказалось близким по порядку величины электрическому полю атома.

Вот такие ошибки и приводят потом к размышлениям в неправильную сторону.

Продемонстрируйте свои вычисления.

Ну дайте хоть на Дискуссиях оторваться юродивому.

Понимаете, несколько лет назад "Дискуссии" были как раз местом для юродивых. А в последнее время курс сменился, и места для юродивых, кроме "Пургатория", здесь нигде нет.

Сообщение24.01.2011, 12:43 
master в сообщении #403641 писал(а):

Пардон, я ошибся, не конец 19-го, а начало 20-го. Знаменитая планетарная модель Резерфорда. Но вот какая загвоздка: если электрон движется по круговой орбите, он (т.к. движется с ускорением) должен излучать электромагнитные волны. А если он их излучает, он должен терять энергию и простые расчеты показывали, что в этом случае электрон падает на ядро за ничтожное время — эксперименты, сами понимаете, такого не подтверждают.

Сообщение24.01.2011, 13:40 
Joker_vD в сообщении #403721 писал(а):
Пардон, я ошибся, не конец 19-го, а начало 20-го. Знаменитая планетарная модель Резерфорда. Но вот какая загвоздка: если электрон движется по круговой орбите, он (т.к. движется с ускорением) должен излучать электромагнитные волны. А если он их излучает, он должен терять энергию и простые расчеты показывали, что в этом случае электрон падает на ядро за ничтожное время — эксперименты, сами понимаете, такого не подтверждают.

Эхх...
С чего вдруг он должен "излучать". Вот Земля движется, ничего особенного не "излучает", а вот перейдет, недай бог, на орбиту Меркурия, возмущений будет...
Интересно а как это электрон будет падать, он же не шарик там какой нибудь.
А вы допустим, знаете что электрон не является обектом с замкнутой поверхностью?
А то что вокруг ядра атома вращаются объекты с замкнутой поверхностью?
А... что вы знаете об атоме?

Сообщение24.01.2011, 13:50 
Так вот, уповая на это замечателное качество, в свое время, я попробовал мысленно сжать Солнечную систему до размеров атома.

А квантование тогда по закону Тициуса-Боде.

Сообщение24.01.2011, 14:48 
master в сообщении #403739 писал(а):
Эхх... С чего вдруг он должен "излучать".

А с того, что есть уравнения Максвелла.

Вот Земля движется, ничего особенного не "излучает"

Да ну?

Интересно а как это электрон будет падать, он же не шарик там какой нибудь.

Расстояние до ядра будет уменьшаться вплоть до столконвения. И, пардон, вы первый предложили рассматривать электрон как шарик.

Сообщение24.01.2011, 14:50 

(Оффтоп)

Эхх......недай бог, на орбиту Меркурия, возмущений будет...

Нееет. Не надо к Меркурию и к Венере тоже -- не надо.Пускай еще "полетает там,где летает", ладно master? :)

Сообщение25.01.2011, 00:39 
Нифига постов накидали! :shock:
Есть расчет, не буду ссылаться на литературу, думаю он всем известен.
$$\frac{F_\text{кул}}{F_\text{грав}}=\frac{e^2}{4\pi \varepsilon_0\gamma m_e^2}=4\cdot 10^{42}$$
Т. е. силовое действие эл. поля на 42 порядка сильнее грав. поля. Хорошо,.. принято...
Теперь попробуем мысленно сжать звездную систему до размеров атома. К сожалению, для такого эксперимента мы имеем пока единственный объект - собственную Солнечную систему.
Итак, нам нужно в формулу тяготения подставить радиус атома и потом найти отношение сил сжатой и не сжатой систем. Я взял известный из литературы радиус атома водорода, обозначив как $r_0$.
Отношение сил:
$$\frac{F_\text{сж}}{F}=\frac{\gamma mM/r_0^2}{\gamma mM/R^2}=\frac{R^2}{r_0^2}$$
Видите, здесь все сократилось, осталось только обратное отношение радиусов.
Я взял два крайних случая - радиусы орбиты Меркурия и орбиты Плутона. И вот что получилось:
$$\frac{R^2_\text{мерк}}{r_0^2}=\frac{(5,8\cdot 10^{10})^2}{(5,3\cdot 10^{-11})^2}=1,2\cdot 10^{42} $$

$$\frac{R^2_\text{плут}}{r_0^2}=\frac{(5,9\cdot 10^{12})^2}{(5,3\cdot 10^{-11})^2}=1,2\cdot 10^{46}$$
Теперь внимание, еще раз, включите воображение, мысленно ручками возьмите слабое грав. поле Солнца на орбите Меркурия и начинайте его сжимать. Вместе с Солнцем, естественно. По мере сжатия, поле "крепчает". И наконец, достигнув радиуса атома водорода, становится равным электрическому, внутриатомному полю.
По поводу приведенного расчета, конечно, ожидаю веселое оживление в зале, с комментариями об абсурдности и нелепости. Но не надо торопиться.
Попозже хотелось бы еще одну простенькую формулку нарисовать. Если успею... Чувствую карающий каземат Пургатория.

Gravist в сообщении #403613 писал(а):
отсюда можно сделать осторожное предположение, что атом по своей сути, по строению подобен звездной системе.

(Оффтоп)

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!

Валерий Брюсов, "Мир электрона", 1920г.

Такие предположения обдумывал, ставлю сто к одному, каждый физик в период студенчества уже на протяжении почти сотни лет!
Когда Знание брало верх над наивностью, оставалась только поэзия младости.

Этот стих знаю, но ознакомился после того как... Еще удивился - не один я такой. А до того - Ленин о неисчерпаемости электрона.
И со студенчеством понятно. Набивают как бройлеров на ферме. Мозоль на пальцах от писанины. И 80 страниц текста к следующей лекции. Это окромя остальных прелестей молодости.

Почему при рассмотрении эффекта Саньяка, в расчетах берется длина окружности, там же ломаная.

Потому что источник, приемник и зеркала движутся по окружности.
И спасибо за поддержку.
Только электрон у Вас какой-то странный.

Joker_vD в сообщении #403721 писал(а):

Правильно. Резерфорд буквально носом нас уткнул в красивую планетарную модель. Классный мужик. Пожалуй добрую сотню боров, шредингеров и гейзенбергов стОит.
Но почему Вы повторяете эту нелепицу об излучении? Забывая о консерватизме полевых взаимодействий, об ортогональности ускорения движению... Тут много можно говорить...
Грубо: электрон постоянно падает на ядро. Но постоянно промахивается. Как и Земля падает на Солнце. Не теряя энергию. Так как они могут излучать?

Ales в сообщении #403743 писал(а):
Так вот, уповая на это замечателное качество, в свое время, я попробовал мысленно сжать Солнечную систему до размеров атома.

А квантование тогда по закону Тициуса-Боде.

А что Тициус-Боде?
Квантование планетных орбит - это как раз на мою мельничку. Косвенно подтверждает подобие звездных и атомных систем.

Munin в сообщении #403670 писал(а):
Понимаете, несколько лет назад "Дискуссии" были как раз местом для юродивых. А в последнее время курс сменился, и места для юродивых, кроме "Пургатория", здесь нигде нет.

Ну в пургаторий, так в пургаторий.
Как иначе удержать неопровержимую на плаву?
А я на вас в Европейский суд. :P За нарушение либерально-демократического права на свободу слова, собрания и демонстрации трудящего.

Сообщение25.01.2011, 06:32 
Apet в сообщении #404077 писал(а):

И? Все рано ломаную надо рассматривать.
Joker_vD в сообщении #403756 писал(а):
Да ну?

Представте себе.
Расстояние до ядра будет уменьшаться вплоть до столконвения.

А как определяется расстояние до бесформенного объекта,не имеющим хоть какой-нибудь граничной поверхности?
И, пардон, вы первый предложили рассматривать электрон как шарик.

Нет, как раз я не расматриваю электрон как шарик.

Я тут не причем, константные велечины не я устанавливал.
...электрон - система из субатомных форменых "частиц вращения"(вращающихся систем), удолетворяющия некоторым требования и законам. В систему может входить несколько частиц, одна частица(условна одна) может быть целой орбиталью и т.д. И не мение важное через малый промежуток времени "состав" электрона уже другой.

-- Вт янв 25, 2011 10:42:20 --

(Оффтоп)

parton в сообщении #403758 писал(а):
Нееет. Не надо к Меркурию и к Венере тоже -- не надо.Пускай еще "полетает там,где летает", ладно master? :)

А я уже эксперемент собирался проводить, ну ладно, как нибудь в следующий раз.(тут в соседней галактике планетка необитаемая есть, надо с женой слетать, жизнь зародить) :wink:

Сообщение25.01.2011, 13:30 
Но почему Вы повторяете эту нелепицу об излучении? Забывая о консерватизме полевых взаимодействий, об ортогональности ускорения движению... Тут много можно говорить...

А вы начните. Откуда вы, например, взяли эту нелепицу "о консерватизме полевых взаимодействий"?

Сообщение26.01.2011, 02:21 
master в сообщении #404134 писал(а):

И? Все рано ломаную надо рассматривать.

А Вы цепкий. :-) И внимательный.
Не поверите, я тоже задавался этим вопросом.
Но это не ко мне - к интерпретаторам.
Однако, по моему, это не важно, суть опыта в другом - напрямую показан параметр $c+v; c-v$, противоречащий релятивистскому сложению скоростей. Насколько мне известно, это шокировало релятивистов, но поначалу они открестились, ссылаясь на неинерциальность вращающихся систем. А далее, придумав мгновенно сопутствующие ИСО (МСИСО), якобы научились работать с ускоренными, неинерциальными системами (именно здесь Someone обозвал меня вруном). Но боже Вас упаси лезть в это релятивистское математическое болото. ИМХО.

master в сообщении #404134 писал(а):

Я тут не причем, константные велечины не я устанавливал.
...электрон - система из субатомных форменых "частиц вращения"(вращающихся систем), удолетворяющия некоторым требования и законам. В систему может входить несколько частиц, одна частица(условна одна) может быть целой орбиталью и т.д. И не мение важное через малый промежуток времени "состав" электрона уже другой.

Извините, ничего не понял. Поток сознания?
Неужели здесь мы с Вами расходимся? Такая жалость!
Пожалуйста, опишите поподробнее Ваше видение.

Munin в сообщении #404272 писал(а):

А вы начните. Откуда вы, например, взяли эту нелепицу "о консерватизме полевых взаимодействий"?

Ну-у... опять подловили. С Вами нужно быть очень внимательным.
Я имел ввиду что в поле, на замкнутой траектории, работа = потери энергии = 0.
Хотя... смотрите, ведь и при непосредственном взаимодействии, упругих и неупругих столкновениях, импульс сохраняется, энергия сохраняется. В системе...
Ну честно, не вижу причин чтобы в стабильном, пусть и движущемся, состоянии электрон излучал. Хоть это якобы и противоречит Максвеллу.
А кстати, интересный вопрос, Вы можете себе представить неподвижый электрон?
Да, и что по теме? Ожидал бурную, насмешливую реакцию на расчет. А... тишина...

Сообщение26.01.2011, 02:52 
Apet в сообщении #404655 писал(а):
Ну честно, не вижу причин чтобы в стабильном, пусть и движущемся, состоянии электрон излучал.
Опыт. Слыхали про такую "причину"? Ускоренно движущаяся заряженная частица излучает. Да и равномерно движущаяся подчас тоже.

Apet в сообщении #404655 писал(а):
Ожидал бурную, насмешливую реакцию на расчет. А... тишина...
А где расчет был? Нумерология какая-то. Не пробовали вместо Солнечной системы взять систему Ипсило́н Андроме́ды?

[ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.