2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.

Re: Несколько вопросов по топологии
Сообщение11.12.2010, 00:20 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Александр Т. в сообщении #385977 писал(а):
Пожалуй, тут необходимо определиться с терминами

под сферой (поверхностью, окружностью) в $\mathbb{R}^n$ всегда понимается вложенная сфера (поверхность, окружность)

То, что имеете ввиду Вы, обычно называют "стандартно вложенной сферой" (с точностью до изометрии $\mathbb{R}^n$). Она всегда лежит в линейном подпространстве на единичку больше своей размерности.
Даже такие стандартно вложенные сферу и окружность нельзя расцепить.

Вот давайте в $\mathbb{R}^4$ рассмотрим сферу $x^2+y^2+z^2=1$, $t=0$
и окружность $(x-1)^2+t^2=1$, $z=y=0$.
Их нельзя "расцепить".
Доказательство. Натянем на поверхность "плоскую" пленку $(x-1)^2+t^2\le 1$, $z=y=0$ и найдем точки пересечения этой пленки со сферой. Решая систему уравнений и неравенств, получим точку
$(1,0,0,0)$. При деформации пленки (с неподвижной граничной окружностью) число общих точек пленки и сферы всегда будет нечетным -- это следует из того, что точки пересечения рождаются и умирают парами. Таким образом исходная окружность не гомологична нулю в дополнении сферы и уж тем более не стягиваема.

-- Сб дек 11, 2010 00:24:33 --

paha в сообщении #385823 писал(а):
есть заузленные 2-сферы, их дополнение неодносвязно

собственно, выше я доказал, что и стандартное "круглое" вложение сферы в $\mathbb{R}^4$ связно, но не односвязно :oops:

Сообщение11.12.2010, 07:50 
Заслуженный участник

13/12/05
4673
Можно за любую замкнутую двумерную поверхность зацепить окружность. Просто надо взять её очень маленькой. Получается такая серёжка на поверхности.

Сообщение11.12.2010, 09:46 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Padawan в сообщении #386034 писал(а):
Просто надо взять её очень маленькой.

ну, это не обязательно:) можно и сколь угодно большого радиуса

Сообщение11.12.2010, 10:01 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Из последнего спора с Munin-ом в этом топике у меня возник (может быть глупый но) вопрос.
Имеется некоторое многообразие $M$. На какой-то карте его координаты- $q$.
$T*M$ тоже многообразие с координатами $(q,p)$, с кол-вом $p$ равным $q$.
Собственно, вопрос:
$T*(T*M)$- это что-то обозримое, или как? Просто я думаю, что оно будет параметризовываться координатами $q,p$, потом еще раз $p$, которые возникают от $dq$ и плюс какими-то координатами $z$, которые возникают от $dp$. Иными словами, координатами на T(T*M) будут $n$ координат конфигурационного многообразия $q$, скорости $\frac{dq}{dt}$, импульсы $p$ и производные импульсов $\frac{dp}{dt}$.

Сообщение11.12.2010, 11:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
paha в сообщении #385998 писал(а):
То, что имеете ввиду Вы, обычно называют "стандартно вложенной сферой" (с точностью до изометрии $\mathbb{R}^n$). Она всегда лежит в линейном подпространстве на единичку больше своей размерности.

Их нельзя "расцепить".
Доказательство. Натянем на поверхность "плоскую" пленку $(x-1)^2+t^2\le 1$, $z=y=0$ и найдем точки пересечения этой пленки со сферой. Решая систему уравнений и неравенств, получим точку
$(1,0,0,0)$. При деформации пленки (с неподвижной граничной окружностью) число общих точек пленки и сферы всегда будет нечетным -- это следует из того, что точки пересечения рождаются и умирают парами. Таким образом исходная окружность не гомологична нулю в дополнении сферы и уж тем более не стягиваема.

Я вижу здесь пробел. Легко создать континуум точек пересечения, чтобы плёнка и сфера пересекались по некоторой линии, если в малой окрестности точки пересечения они лежат в общем подпространстве. Но наверное, это не меняет истинности доказываемого факта, а только удлиняет и усложняет доказательство, потому что такая линия пересечения тоже будет стягиваема, как и пара точек.

-- 11.12.2010 12:01:36 --

Bulinator
Если вы про касательное расслоение (я привык видеть его обозначенным $TM$, а смысла звёздочки здесь не понимаю), то, вроде бы, $T(TM)$ и вообще $T^nM$ имеют довольно простую структуру и неинтересно устроены. Из-за того, что каждый касательный слой - это всего лишь векторное пространство.

Сообщение11.12.2010, 12:09 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Munin в сообщении #386059 писал(а):
Легко создать континуум точек пересечения

но этот континуум будет неустойчивым -- произвольным шевелением пленки точек пересечения опять становится конечное число:) И при деформации пленки таких плохих пересечений всегда можно избежать

Munin в сообщении #386059 писал(а):
Если вы про касательное расслоение

вероятно имелось ввиду, что импульсы -- это координаты слоя в кокасательном расслоении $T^*M$

-- Сб дек 11, 2010 12:15:35 --

Bulinator в сообщении #386043 писал(а):
$T*(T*M)$- это что-то обозримое, или как?

Вы, вероятно, имели ввиду $T^*(T^*M)$. Оно, разумеется, есть в любой книге что по механике, что по дифгеометрии. Сечения этого расслоения -- формы на $T^*M$, которые в локальных координатах имеют вид $adq+bdp$ (т.к. на $T^*M$ координатами являются $(p,q)$). Почти там же живет каноническая симплектическая форма.

Сообщение11.12.2010, 12:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
paha в сообщении #386061 писал(а):
вероятно имелось ввиду, что импульсы -- это координаты слоя в кокасательном расслоении $T^*M$

Чёрт. Я должен был понять.

paha в сообщении #386061 писал(а):
но этот континуум будет неустойчивым -- произвольным шевелением пленки точек пересечения опять становится конечное число:)

Ну да. Но разве доказательству позволено обходить такие случаи? Может, как раз через такие неустойчивые конфигурации и можно снять кольцо со сферы?

Сообщение11.12.2010, 13:53 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Munin в сообщении #386074 писал(а):
Ну да. Но разве доказательству позволено обходить такие случаи? Может, как раз через такие неустойчивые конфигурации и можно снять кольцо со сферы?

доказательство не игнорирует такие конфигурации:) я дал набросок

(Оффтоп)

дело в том, что "неустойчивые конфигурации" настолько редки, что "множество конфигураций с конечным числом точек пересечения" линейно связно, поэтому можно такие случаи не учитывать (tags: теорема Сарда, гомотопическая инвариантность, теорема Тома о трансверсальности)

Сообщение11.12.2010, 14:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
paha в сообщении #386093 писал(а):
дело в том, что "неустойчивые конфигурации" настолько редки, что "множество конфигураций с конечным числом точек пересечения" линейно связно

О. Круто. Ну тогда да.

(Заделали дырку ссылкой на ряд гораздо более крутых результатов :-) )

Сообщение11.12.2010, 14:23 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Munin в сообщении #386099 писал(а):
Заделали дырку ссылкой на ряд гораздо более крутых результатов :-)

ну, результаты на уровне 2-3 курса университета:)

Милнору понадобилось 10 страниц учебника чтобы корректно все обосновать. И учебник легко читаемый.

Сообщение11.12.2010, 15:31 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)

(Оффтоп)

paha в сообщении #386104 писал(а):
ну, результаты на уровне 2-3 курса университета:)

Это смотря какого. Топология и дифгеометрия в наш курс не входят, ибо все преподы либо вымерли, либо уехали на запад((((((
Вот мне и приходится теперь по книжкам учить и на форуме вопросы задавать.

Сообщение11.12.2010, 18:28 

06/12/06
347
paha в сообщении #385998 писал(а):
Александр Т. в сообщении #385977 писал(а):
Пожалуй, тут необходимо определиться с терминами

...
То, что в $\mathbb{R}^4$ существуют такие стандартно вложенные сферы и окружности, которых нельзя расцепить, я понял (точнее, "увидел"), когда прочитал Ваше сообщение.
Цитата:
Их нельзя "расцепить".
Мне это кажется очевидным.
Цитата:
Доказательство. ...
Поскольку я с терминологией не знаком, я это доказательство даже и не особенно пытался понять. Вдобавок Вы сами согласились, что это — только набросок доказательства.

Ну, впрочем я, вроде бы, сам себе показал, что "типов взаимного расположения" двумерной сферы и окружности в $\mathbb{R}^4$ всего пять. А именно, окружность может лежать на сфере, сфера и окружность могут пересекаться (иметь две общие точки), могут касаться друг друга (иметь одну общую точку), могут быть сцеплены и могут быть расцелены. И, вроде, все.

Приведу здесь это показательство на тот случай, что найдется желающий с ним взыскательно ознакомиться. Я буду использовать ту систему понятий, которая используется в школьной стереометрии (в колмогоровском варианте). Далее я буду называть трехмерные пространства, стандартно вложенные в $\mathbb{R}^4$ просто пространствами, а двумерные сферы — 2-сферами (поскольку в $\mathbb{R}^4$ могут быть трехмерные сферы), двумерные пространства — плоскостями, одномерные сферы — окружностями.

Окружность и 2-сфера могут находиться либо в одном том пространстве, либо в разных. Пусть они находятся в одном пространстве. Тогда их взаимное расположение может быть такое же как и в $\mathbb{R}^3$, т.е. они могут пересекаться, касаться, быть расцеплены, а также окружность может лежать на 2-сфере. (Существенное для $\mathbb{R}^3$ различие, когда окружность находится внутри или вне сферы, исчезает в $\mathbb{R}^4$, т.к. там окружность из 2-сферы можно "вытащить", перемещая ее как твердое тело.) Далее, отметив, что пересечением 2-сферы с пространством, не совпадающим с пространством, в котором лежит 2-сфера, и проходящим через ее центр, всегда является окружность с тем же центром и таким же радиусом, рассмотрим случай, когда 2-сфера и окружность принадлежат разным пространствам. Построим пространство, проходящее через центр 2-сферы и содержащее плоскость, в которой лежит окружность. Рассмотрим в этом пространстве взаимное расположение исходной окружности и той окружности, которая является пересечением построенного пространства с 2-сферой. Эти окружности могут касаться и быть либо сцепленными, либо расцепленными (совпадать или пересекаться они не могут, т.к. лежат в разных плоскостях). Очевидно (для меня, по крайней мере), что этим взаимным положениям окружностей в построенном пространстве соответствуют следующие взаимные положения 2-сферы и окружности в $\mathbb{R}^4$: 2-сфера и окружность касаются друг друга, являются либо сцепленными, либо расцепленными. Все. Рассмотрены все возможные взаимные положения 2-сферы и окружности в $\mathbb{R}^4$.

Сообщение11.12.2010, 19:58 
Заслуженный участник

13/12/05
4673
А две 2-сферы в $\mathbb R^4$ можно зацепить?

-- Сб дек 11, 2010 21:59:34 --

вторую гомотопическую группу $\pi_2(\mathbb R^4\setminus S^2)$ надо считать.

Сообщение11.12.2010, 20:06 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Александр Т. в сообщении #386185 писал(а):
Окружность и 2-сфера могут находиться либо в одном том пространстве, либо в разных

в "разных" (непересекающихся) они не могут нходитсья -- размерности 4 не хватает

-- Сб дек 11, 2010 20:07:46 --

Пусть они находятся в одном пространстве. Тогда их взаимное расположение может быть такое же как и в $\mathbb{R}^3$

должно быть такое же

-- Сб дек 11, 2010 20:11:29 --

Построим пространство, проходящее через центр 2-сферы и содержащее плоскость, в которой лежит окружность. Рассмотрим в этом пространстве взаимное расположение исходной окружности и той окружности, которая является пересечением построенного пространства с 2-сферой. Эти окружности могут касаться и быть либо сцепленными, либо расцепленными (совпадать или пересекаться они не могут, т.к. лежат в разных плоскостях). Очевидно (для меня, по крайней мере), что этим взаимным положениям окружностей в построенном пространстве соответствуют следующие взаимные положения 2-сферы и окружности в $\mathbb{R}^4$: 2-сфера и окружность касаются друг друга, являются либо сцепленными, либо расцепленными. Все. Рассмотрены все возможные взаимные положения 2-сферы и окружности в $\mathbb{R}^4$.

это Вы к чему? ко взамному расположению круглых сфер разных размерностей? их же континуально много... или с точностью до чего Вы их рассматриваете?

-- Сб дек 11, 2010 20:13:43 --

Padawan в сообщении #386226 писал(а):

тут уже, кажется, важно как $S^2$ вложено

-- Сб дек 11, 2010 20:24:43 --

Сообщение11.12.2010, 20:24 
Заслуженный участник

13/12/05
4673
paha в сообщении #386232 писал(а):
Padawan в сообщении #386226 писал(а):

тут уже, кажется, важно как $S^2$ вложено

Хм... стандартно, а то так и в $\mathbb R^3$ за сферу можно окружность зацепить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 358 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы