Пожалуй, тут необходимо определиться с терминами
...
То, что имеете ввиду Вы, обычно называют "стандартно вложенной сферой" (с точностью до изометрии
). Она всегда лежит в линейном подпространстве на единичку больше своей размерности.
Даже такие стандартно вложенные сферу и окружность нельзя расцепить.
То, что в
существуют такие стандартно вложенные сферы и окружности, которых нельзя расцепить, я понял (точнее, "увидел"), когда прочитал
Ваше сообщение.
Цитата:
Вот давайте в
рассмотрим сферу
,
и окружность
,
.
Их нельзя "расцепить".
Мне это кажется очевидным.
Цитата:
Доказательство. ...
Поскольку я с терминологией не знаком, я это доказательство даже и не особенно пытался понять. Вдобавок Вы сами согласились, что
это — только набросок доказательства.
Ну, впрочем я, вроде бы, сам себе показал, что "типов взаимного расположения" двумерной сферы и окружности в
всего пять. А именно, окружность может лежать на сфере, сфера и окружность могут пересекаться (иметь две общие точки), могут касаться друг друга (иметь одну общую точку), могут быть сцеплены и могут быть расцелены. И, вроде, все.
Приведу здесь это показательство на тот случай, что найдется желающий с ним взыскательно ознакомиться. Я буду использовать ту систему понятий, которая используется в школьной стереометрии (в колмогоровском варианте). Далее я буду называть трехмерные пространства, стандартно вложенные в
просто пространствами, а двумерные сферы — 2-сферами (поскольку в
могут быть трехмерные сферы), двумерные пространства — плоскостями, одномерные сферы — окружностями.
Окружность и 2-сфера могут находиться либо в одном том пространстве, либо в разных. Пусть они находятся в одном пространстве. Тогда их взаимное расположение может быть такое же как и в
, т.е. они могут пересекаться, касаться, быть расцеплены, а также окружность может лежать на 2-сфере. (Существенное для
различие, когда окружность находится внутри или вне сферы, исчезает в
, т.к. там окружность из 2-сферы можно "вытащить", перемещая ее как твердое тело.) Далее, отметив, что пересечением 2-сферы с пространством, не совпадающим с пространством, в котором лежит 2-сфера, и проходящим через ее центр, всегда является окружность с тем же центром и таким же радиусом, рассмотрим случай, когда 2-сфера и окружность принадлежат разным пространствам. Построим пространство, проходящее через центр 2-сферы и содержащее плоскость, в которой лежит окружность. Рассмотрим в этом пространстве взаимное расположение исходной окружности и той окружности, которая является пересечением построенного пространства с 2-сферой. Эти окружности могут касаться и быть либо сцепленными, либо расцепленными (совпадать или пересекаться они не могут, т.к. лежат в разных плоскостях). Очевидно (для меня, по крайней мере), что этим взаимным положениям окружностей в построенном пространстве соответствуют следующие взаимные положения 2-сферы и окружности в
: 2-сфера и окружность касаются друг друга, являются либо сцепленными, либо расцепленными. Все. Рассмотрены все возможные взаимные положения 2-сферы и окружности в
.