Прошу прощения, буду отвечать поэтапно по мере возможности выделить на это время.
Хотя я легко допускаю, что при наличии медицинского образования можно не понимать проблем здорового питания, но вот такое понимание при отсутствии медицинского образования - штука всё-таки редкая, а в некоторых случаях, возможно, иллюзорная.
Изобратать что-то в области, в которой я не специалист, не собираюсь. А вот сопоставить мнения различных профессионалов в этой области и выбрать те рекомендации, которые мне более понятны - это ИМХО вполне разумно. Причем я имею в виду популярные и общедоступные рекомендации профессионалов, т.е. рекомендации для непрофессионалов.
Моим неотъемлемым правом считаю также право отсеять откровенно неряшливые рекомендации некоторых "специалистов". Например, не буду называть имя доктора медицинских наук, который позволил себе написать в своей книге (кстати, о здоровом питании) что-то типа "
второе начало термодинамики, открытое Ньютоном" - уважать такого медика я не могу. Уже сам факт подобной неряшливости по отношению к физике и Ньютону говорит о недобросовестности такого специалиста в медицине. Не могу уважать и кандидата медицинских наук, который пишет в популярной статье в газете, что "
закон сохранения энергии не имеет места при рассмотрении здорового питания". Наконец, не могу уважать врача, который дает мне рекомендации только потому, что утверждена некая методика, а сам не демонстрирует понимания сути проблемы.
Кстати, Вы написали выше, что доверяете врачам - Вы счастливый - я тоже был таким счастливым еще лет 5 назад. А с некоторых пор перестал безоглядно доверять. Впрочем, это отдельный разговор.
Так вот, конкретно в области здорового питания я никаких новаций и открытий не совершил!!! И не претендовал на это. А вот посмотреть, сравнить, отсеять и выбрать - это да, был в этом грешен.
По сути, вы заявляете, что медицина ненадёжна. Но это банальность. И это не значит, что она совсем не работает.
Я этого не заявлял. А сказал только, что связь
ЛПНП - атеросклероз более надежна и ближе к причинно-следственной, чем
просто холестерин - атеросклероз. См. статью
Холестерин в Википедии.
Я не понимаю другого: а зачем нам прекращать на неё опираться? Она что, куда-то исчезла?
Выявлена более точная связь (см. выше).
В медицине широко известна такая ошибка, как "лечить симптомы, а не болезнь".
Давайте сравним известные научные данные и зададимся вопросом - что ближе к болезни: холестерин или ЛПНП/ЛПОНП? ИМХО ответ - ЛПНП/ЛПОНП. Другими словами, если уж говорить о холестерине, то он еще больше является всего лишь симптомом, чем липопротеины.
-- Пн ноя 29, 2010 22:20:03 --ЗЫ. Похоже, что мы все больше отклоняемся от текущей темы в область здорового питания и моей правомерности что-то тут вещать. Предлагаю вот что сделать. Начну я, пожалуй, здесь же в Свободном полете тему о здоровом питании (если модераторы позволят), в которой отвечу на остальные Ваши замечания. На этот раз заранее подумаю о названии темы и о стиле изложения, чтобы не затронуть кого-либо слишком резкими формулировками.