А про одного из отвечавших, который геометрическое свойство дивергенции осмелился назвать её определением.
Не понял, что здесь криминального, см. замечание
вздымщика Цыпы. Вопрос о том, выводить ли A из B или B из A при наличии взаимной выводимости, всегда считал второстепенным.
Линейность этого функционала совершенно тривиальна (во всяком случае, на уровне здравого смысла). А до столь абстрактного обобщения надо ещё и дорасти.
Вот как раз дорасти эта самая "сумма бесконечно большого..." и мешает. Страшно мешает. (Не о линейности речь, разумеется. Кстати, тривиальна ли линейность при определении через "сумму"? мне нет.)
Люди, не понимающие, что такое кратный интеграл (не говоря уж о какой-нибудь чертовщине типа поверхностного) -- автоматом не могут воспроизвести и определение обычного одномерного.
А, вот вы о каких обобщениях. Знаете, имхо, если такие люди воспроизводят определение обычного одномерного через "площадь", это уже хорошо. Прямо на это опираясь, можно давать определения двойного и тройного интегралов, говоря про функцию плотности массы и суммарную массу фигуры или тела. После этого и преобразование кратного в повторный просто и наглядно. И дельта-функции как точки конечной массы в области интегрирования сюда тоже вписываются замечательно. Плохо только то, что придётся к таким людям индивидуально подстраиваться, а не давать одно определение всему потоку. Может, и всему потоку дать тот вариант, от которого вы морщитесь?
По некотором размышлении, я вообще считаю, что определение через "площадь" отвечает на вопрос
что такое интеграл, а определение через "сумму" - всего лишь на вопрос
как интеграл находится. Понятно, что здесь второстепенно. Умея его находить, но не зная, зачем и в каких случаях это делать, человек может научиться решать чужие задачи, в которых интеграл уже есть, но не сможет решать такие, в которых интеграл надо записать, и тем более не сможет ставить своих, опирающихся на это понятие.
Ниоткуда. Потому в строгие определения, базирующиеся на пределах, включают слова «если этот предел существует».
Причём можно ещё сформулировать условия, при которых он существует, и добавить их в определение дивергенции. Будет совсем красота. Правда, эти условия, как я понимаю, выражаются либо через координаты, либо через очень продвинутый геометрический язык, который в момент определения дивергенции совсем неуместен.
-- 09.11.2010 01:58:31 --Производная как типа в некотором смысле касательная
Странная у вас позиция. Производную как типа касательную вы допускаете, а интеграл как типа площадь - нет.
С дивергенцией как пределом отношения этот фокус не пройдёт, поскольку уследить интуитивно за потоками через замкнутые поверхности -- так просто не выйдет.
Вполне выходит. Если картину "силовых линий" использовать. Ну и поверхностями рекомендуется на первых порах ограничиться типа сферы или куба, а более сложные себе не представлять, просто помнить про теорему Гаусса.