Сами пообъясняйте.
Пожалуйста.
Потоком тепла через площадку называется количество тепла, проходящее через эту площадку за единицу времени.
Если одну и ту же площадку поворачивать, то поток тепла через неё будет меняться и в определённом положении окажется максимальным.
Соответственно, плотность потока тепла (между прочим, именно плотность, а не сам поток) -- это векторная величина, направленная по нормали вот к тому самому положению площадки и численно равная потоку, делённому на площадь прощадки (при условии, конечно, что она бесконечно мала).
Соответственно, полный поток тепла, втекающего в некоторую область -- это интеграл от плотности потока тепла по поверхности области:
(минус потому, что нам нужен поток тепла внутрь, в то время как вектор нормали в таких интегралах стандартно направляют наружу).
С другой стороны, по закону Фурье плотность потока тепла пропорциональна градиенту температур:
(
в этом соотношении
называется коэффициентом теплопроводности, а минус -- из-за второго начала термодинамики: тепло течет от горячих участков к холодным, т.е. противоположно градиенту).
С третьей стороны, поток тепла равен скорости изменения внутренней энергии области:
где множитель
называется удельной теплоёмкостью.
Склеивая (1), (2) и (3), получаем:
На этом лирика
заканчивается, и остаётся голая математика. По теореме Остроградского-Гаусса интеграл от вектора по замкнутой поверхности равен тройному интегралу от дивергенции этого вектора по самой области:
Деля на объём и переходя к пределу при стягивании области в точку, окончательно получаем:
-- Пн ноя 08, 2010 16:29:29 -- может мне показалось, а может нет, но один из вас либо теоретик или математик, а другой экспериментатор.
чего-то мне кажется, что ни один из нас не экспериментатор