Единственное, стоит добавить решение vicont'а упоминанием того, что выставляются часы в соответствии с часами покоящихся гаишников. Т.е. для "первого" водителя ставим 0, когда он проезжает мимо гаишника, у которого часы на 0. "Второй" водитель проезжает также мимо гаишника с часами на 0 - но ставит на своих время и т.д.Тем самым, Вы искуственно ввели относительность одновременности (между "покоящейся" и "движущейся" СО).
Абсолютно не обязательно привязываться к гаишникам. Из эталонной машины посылаем сигнал второй машине и принимаем отраженный. Измеряем время между посылкой сигнала и приходом отраженного. Делим на два и посылаем на вторую машину сообщение о том, какому времени будет соответствовать приход сигнала точного времени.
Гаишники точно также могут синхронизировать часы между собой.
И в чем же здесь искусственность?
А по какой же технологической процедуре синхронизируют часы в СТО, что в результате получается естественная относительная одновременность?
Есть и другие дефекты этой последней СО, из-за которых физика там будет выглядеть весьма "странно" (подумайте как там будет выглядеть например распад частицы на две одинаковые половинки).
Уже посмотрел. Закон сохранения импульса (ньютоновский, разумеется) летит к чертовой матери. Впрочем, как и при синхронизации световыми сигналами. В СТО эту проблему решили введением так называемой релятивистской массы. При синхронизации звуком можно сделать то же самое. Закон сохранения импульса начнет выполняться, но масса будет расти гораздо быстрее, чем при синхронизации световым импульсом. А после этого и полная энергия при приближении к скорости звука устремится к бесконечности... Вобщем, полный набор эффектов СТО. Но при гораздо меньших величинах скоростей.
В общем, сильно неудачная СО получается - вот и все.
Укажите, пожалуйста, в чем принципиальное различие в технологии построения СО со звуковой синхронизацией и световой синхронизацией. И почему недостатки звуковой СО не должны присутствовать в световой СО?
Поясните все-таки, что Вы пытались сказать этим примером. Чего это пример?
Хотя бы того, что инвариантность скорости света отнюдь не объективное свойство. А зависит от способа построения системы координат. В звуковых СО ее модуль пляшет от обычного значения вплоть до отрицательных значений. (при этом с движением в прошлое это не имеет ничего общего). Это по поводу вашего утверждения, что инвариантность величин это объективное свойство.
В такой "философской" форме - это недоразумение, а не вопрос. Простой совет - попробуйте придумать конкретный пример.
Я просто пояснял
PapaKarlo суть того, что я хочу обсудить. Насчет конкретного примера абсолютно согласен. Вот как раз рассмотрение звуковой СО таким примером и является.
Идея простая. Взять несколько различных работающих процедур синхронизации, построить СО с их применением и посмотреть, что при этом получается. Таким образом можно попытаться определить, какие эффекты являются объективными, а какие присущи исключительно способу построения СО.
Или Вы о том, что разные наблюдатели, строя с использованием разных физических явлений в одном и том же реальном мире две разные СО - могут при изучении затем одного и того же физического явления получить не просто разные координатные представления его, а принципиально разную физическую информацию? Какое-то дикое предположение.
Вобще-то именно об этом. Вполне очевидно, что если произошла такая ситуация, то где то допущен ляп. Поскольку наблюдаемая реальность не зависит от способа нашего описания ее. (я не имею в виду сознательное упрощение, типа рассмотрения двух измерений вместо трех и т.п.) Вопрос в том, как исключить подобные ляпы.
Прокомментируйте пожалуйста подробнее тогда: что абсолютного Вы видите в введенном таким образом времени? Я теперь понял это так: "абсолютное время" = "время, введенное с вот такой-то процедурой синхронизации".
При данной синхронизации одновременность будет абсолютна. События, одновременные в одной СО будут одновременными и в любой другой СО.
Кстати, в таких СО закон сохранения импульса будет выполняться без проблем. Масса при увеличении скорости расти не будет. Для достижения скорости света бесконечной энергии требоваться не будет. Энергия может устремится в бесконечность только при приближении скорости к скорости синхронизирующего "зайчика", когда наличием перекоса в синхронизации уже нельзя будет пренебречь. (это чисто в плане исследования математической модели)
В общем - могу лишь подтвердить свое согласие с Вами. В частности - я бы подправил некоторые формулировки (например, я не очень понимаю, что такое "отличающиеся реальности" в данном контексте) и задался бы вопросом, как на практике определить, что "реальности отличаются". Ведь отличие описаний вряд ли может служить таким критерием.
Например, если в одной описываемой реальности энергия бесконечна при одной скорости, а в другой описываемой реальности при совсем другой. Совсем уж тривиальный случай, когда в одной выпущенный из рук кирпич падает на Землю, а в другой - воспаряет к небесам.
Мне трудно достаточно строго сформулировать это, надеюсь эти примеры позволят понять, что я имел в виду.