Теперь давайте попробуем применить эти рассуждения к процедуре синхронизации и рассмотрим те требования, которые я сформулировал (при этом, я не утверждаю, что данный список исчерпывающий). Для Вашего удобства я их повторю:dante21 в сообщении #355705 писал(а):4. Таковыми требованиями являются:4.1. Прямолинейный характер распространение. Если бы луч света двигался не прямолинейно, синхронизация была бы невозможна. Если можете, обоснуйте обратное.4.2. Постоянство скорости распространения. Если бы сигнал произвольно замедлялся или ускорялся между точками А и В, синхронизация была бы невозможна. Если можете, обоснуйте обратное.4.3. Скорость света должна быть одинакова в обоих направлениях. Если скорость света "туда" была бы не равна скорости света "обратно", синхронизация была бы невозможна. Если можете, обоснуйте обратное.Обосновать, что данные требования излишни, необязательны и "вставлены от балды" можно очень просто.Изменяете формулировку требования на противоположное и показываете, что на процедуре синхронизации это не отражается, как это мы делали в примере с машиной выше.Это и будет тем "обоснованием необязательности", которое я просил.
Давайте для начала разберемся что же такое "синхронизация".
Если оставить размышления о том, что такое время, философам, то физиков интересует не само время, а длительность процессов. И измеряют ее сравнивая с длительностью эталонного процесса. Такой эталонный процесс реализован в часах. (из соображений удобства в качестве эталонного процесса выбран периодический процесс) Достаточно очевидно, что без часов, т.е. без сравнения длительностей, ни о каком количественном описании реальности речи быть не может.
Часы можно охарактеризовать двумя параметрами - темп хода и показание часов. Если часы одинаковы и находятся в одинаковом состоянии, то их темп хода будет одинаков, поскольку это характеристика эталонного процесса, который от нашей воли не зависит. А вот показание часов (положение стрелок, число на индикаторе и т.п.) мы можем выставлять абсолютно произвольно, руководствуясь исключительно собственным желанием. В самом деле. Возьмем двое одинаковых часов, поставим их рядом и выставим на их индикаторах разное значение. В дальнейшем эта разность так и будет сохраняться постоянной (темп хода то одинаков). В природе нет механизма, корректирующего показание часов.
К сожалению при измерениях мы не можем обойтись одним экземпляром часов. И тут встает вопрос, каким образом на разных часах выставить показания. И вот этот процесс, когда мы на всех часах выставляем показания и есть процедурой синхронизации.
Если каждый наблюдатель будет ставить стрелки своих часов как ему захотелось, сейчас так, завтра по другому, то измерения будут иметь чуть меньше смысла, чем бред сивой кобылы. Следовательно, надо каким-то образом стандартизовать эту процедуру. Причем сам выбор этой процедуры, опять же, зависит исключительно от нашего произвола. Наверное, к ней можно применить только два глобальных требования. 1) Она должна быть однозначной. 2) Выполнение этой процедуры должно давать одинаковый результат, когда бы нам ни вздумалось ее провести.
Все остальные требования к процедуре сихронизации диктуются исключительно
удобством пользователя. Мы, например, можем воспользоваться и следующей процедурой. Берем список всех часов и при помощи генератора случайных чисел создаем таблицу: номер часов - показание. И каждый раз синхронизировать часы по этой таблице. И часы после этого можно считать синхронными. Вот только насколько будет удобно разобраться в том, что мы наизмеряли?
В принципе, все, что касается построения системы пространственных координат, справедливо и для синхронизации часов. Так что синхронизация часов, это способ разметить временную координату по всему пространству событий.
Понятно, что для проведения процедуры синхронизации потребуется какой-то сигнал. И, опять же, выбор этого сигнала и технология доставки этого сигнала к часам это исключительно наш произвол.
Из вышесказанного следует, движется ли сигнал прямолинейно или нет, не имеет значения. Поскольку в общем случае криволинейность его движения не приводит к нарушению двух приведенных выше требований. То же самое касается и непостоянства скорости сигнала. Главное, чтобы это непостоянство было постоянным во времени.
И такая же картина с равенством скорости сигнала туда и обртно.
В вопросе о синхронизации часов есть более интересный аспект. Поскольку синхронизация часов это часть процедуры построения системы координат в пространстве событий, а выбор системы координат определяется исключительно нашим произволом, то каким образом отличить эффекты, имеющие физическую природу, от эффектов, вызванных "неудачным" выбором системы координат?
Насколько я знаю, один из способов - рассмотреть процесс в других системах коодинат. Если он исчезнет, значит это не физический эффект.