Ваша версия?
Как в данной модели синхронизованы часы?
Да как и в общем случае в ОТО. Я же написал, что за манера задавать по нескольку раз вопросы:
А какой там способ синхронизации используется? Разве не тот, что рассмотрен например в т.II ЛЛ - параграф 84, "Расстояния и промежутки времени"? "Неэйнштейновским" его назвать сложно. Достаточно прозрачное обобщение эйнштейновской синхронизации в СТО.
Вот про то, что этот способ работает в сопутствующей СО, принятой в космологии:
В "хорошей" (компоненты метрического тензора
) системе координат (например, в сопутствующей СО, принятой в космологии) - можно синхронизировать так часы вдоль любого, в т.ч. замкнутого контура.
В результате действительно, одинаковые значения координатного времени в сопутствующей СО будут отвечать "одновременности". Только это никакой не неэйнштейновский способ синхронизации. А самый обычный эйнштейновский, с учетом указанного его обобщения в ОТО.
(Оффтоп)
Вы кроме ответа - ищите сами в учебнике - других вариантов ответа не знаете?
Знаю, конечно. Но не для случаев, когда оппонент систематически несет безграмотную ерунду. На вопрос "какую ерунду в данном случае" - отвечаю:
В космологической модели одновременность и синхронизация часов
совсем другая - экзотическая, но подходящая для моделируемого.
Так вот, никакая она не "другая". А самая обычная эйнштейновская, по СТО, только в бесконечно близких точка пространства + интегрирование для синхронизации вдоль кривой.
И этот человек меня называл троллем...
Где конкретно я назвал Вас троллем?
Вполне конкретные особенности Вашего способа ведения дискуссии я назвал троллингом. А прав я или нет - решать и классифицировать Ваше (и мое) поведение - модераторам.