Цитата:
Пардон, а в каких попугаях мереть "глубинность" причины? Как Вам такая формулировка СТО: "физические события происходят в четырехмерном пространстве-времени с псевдоевклидовой геометрией"? Явно не упоминается даже какая-либо скорость какого-то света.
В каких попугая мереть я увы не знаю. Просто как мне кажется (я не физик по образованию, а так интересующийся) должна существовать причина такого поведения пространства-времени - сжатия в направлении движения и замедлении всех процессов пропорционально скорости. В отличии от классического Ньютоновского пространства. То есть можно как бы сказать, что релятивистское пространство-время это Ньютоновское пространство + что то (та самая причина) что так его меняет (делает его свойства функцией скорости).
Так же как и должна быть причина именно такого значения скорости света, а не другого (об это вроде даже академики говорили).
И еще, помогите пожалуйста разобраться:
В некоторой ИСО покоится стрелок и мишень - стержень длиной L.
Затем стержень движется прямолинейно и равномерно относительно стрелка со скоростью v.
Справедливо ли утверждение, что существуют такие траектории выстрела при которых с учетом сокращения стрежня стрелок не попадет в мишень, а вот если бы релятивистского сокращения не было бы - то попал бы ? То есть это реальная ситуация где нужно учитывать эффект сокращения, что бы получить правильный результат.