2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Re: Способ измерения гравитации на Луне
Сообщение30.03.2010, 20:00 
Заблокирован

18/05/09

366
из эпохи Аристотеля
errnough в сообщении #304582 писал(а):
В стакане внизу гибкая мембрана. Мембрана выгибается наружу под давлением столба жидкости. Из под колпака насос откачивает воздух. Что будет происходить с мембраной?
gris в сообщении #304593 писал(а):
Она выгнется чуть чуть сильнее.
DRG в сообщении #304619 писал(а):
а вот и нет! она не изменится.

Если я прав, мембрана втянется вовнутрь.
Конечно, конкретное положение мембраны зависит от: а) высоты столба воды в стакане (не достигает усилия разрыва, то есть меньше 10 метров); б) величины вакуумирования; мембрана может встать вровень со стенкой если величина вакуумирования будет равна давлению столба воды.

Сообщение30.03.2010, 20:03 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
DRG
Это как? Не изменится??? Вообще не изменится? Ну уж я и не знаю. Поясните, плиз.

Вогнётся? Ой. Я уже боюсь.

Сообщение30.03.2010, 20:04 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
errnough в сообщении #304626 писал(а):

Стакана или колпака.

Сообщение30.03.2010, 20:06 
Заблокирован

03/03/10

4558
Виктор Ширшов в сообщении #304609 писал(а):
Ускорение свободного падения: а) на полюсе 9,83235 (м/с^2); б) на широте 45 градусов - 9,80612; на экваторе - 9,80665.
Как изменяется давление атмосферы с высотой известно (есть соответствующие таблицы), а вот как изменяется оно с широтой -? Я не знаю, есть ли такие таблицы.

Из-за изменения погодных условий - давление разве не больше скачет ? :) Про сезонные ветры (муссоны, пассаты, etc) Вы слышали? Какие уж там таблицы с широтой :D

DRG в сообщении #304619 писал(а):
gris в сообщении #304593 писал(а):
Она выгнется чуть чуть сильнее.

а вот и нет! она не изменится. 8-)

DRG, она таки выгнется сильнее (ну, совсем низенько-низенько). Ибо _малесенький_ градиент давления с высотой - есть и для газа.

:shock: :shock:

gris в сообщении #304628 писал(а):
Вогнётся? Ой. Я уже боюсь.

"Природа боится пустоты". Ртуть бежит от дырки, цепляясь "крючечками"...

Сообщение30.03.2010, 20:06 

20/12/09
169
проделайте такой опыт: Возьмите мобильный телефон, включите его на видозапись и положите в морозилку вместе с стаканом с мембраной, включите вакумный режим и потом посмотрите запись. вотъ.
Цитата:
DRG, она таки выгнется сильнее (ну, совсем низенько-низенько). Ибо _малесенький_ градиент давления с высотой - есть и для газа.
ну то уже можно и пренебречь.

Сообщение30.03.2010, 20:08 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Виктор Ширшов, у Вас уже и Луна брюхата? Уж не Вы ли руку приложили?

Стакана. Раньше на мембрану действовал вес жидкости плюс давление воздуха наверху стакана минус давление внизу, которое больше давления наверху. А потом оба давления исчезли. Мембрана двинется наружу.

Мобильник в холодильник? Оригина-а-ально.

DRG, мы здесь ничем не пренебрегаем.

Сообщение30.03.2010, 20:10 

05/08/09

1661
родом из детства
myhand в сообщении #304630 писал(а):

Неее, вогнётся внутрь..Смотрите, вес столба жидкости останется как и был, а вот силы давления будут уменьшаться пропопционально площади сечения вверху и внизу $F=PS$. Разве не так?

Сообщение30.03.2010, 20:19 
Заблокирован

18/05/09

366
из эпохи Аристотеля
Виктор Ширшов в сообщении #304629 писал(а):

Стакана или колпака.

Если в условии мембрана выгнута наружу, то "втянуться вовнутрь" обязана в стакан с жидкостью.

По поводу Ваших вопросов о гравитации на широтах. Очень большие у меня сомнения по поводу пяти значащих цифр после запятой. Две, еще куда ни шло... Но обсуждать это здесь не нужно, поскольку тема: конкретный способ измерения, ртутным барометром, а не абсолютные значения.
--------

Объяснение, почему мембрана втянется в стакан, всё то же. Испаряющаяся жидкость с поверхности заполнит своим паром колпак, а поскольку колпак вакуумируют, то разряжение этого пара потянет столб жидкости вверх.

Просто обязан так считать, если идти до конца в своих рассуждениях. А я не боюсь того, куда меня заведет мой разум. Ему и своему методу я доверяю больше, чем всей физике и всем профессорам-академикам вместе взятым. Вопрос должен решить опыт. Доберусь до вакуумного насоса и колпака, проверю.

Сообщение30.03.2010, 20:25 
Заблокирован

03/03/10

4558
Comanchero в сообщении #304633 писал(а):
Неее, вогнётся внутрь..Смотрите, вес столба жидкости останется как и был, а вот силы давления будут уменьшаться пропопционально площади сечения вверху и внизу $F=PS$. Разве не так?

Неа. Там на глаз вогнутая поверхность приблизительно такой же площади, что и сечение сосуда сверху. Сойдемся на том, что в этом отношении задача некорректно поставлена.

Сообщение30.03.2010, 20:26 

05/08/09

1661
родом из детства
errnough в сообщении #304640 писал(а):
Объяснение, почему мембрана втянется в стакан, всё то же. Испаряющаяся жидкость с поверхности заполнит своим паром колпак, а поскольку колпак вакуумируют, то разряжение этого пара потянет столб жидкости вверх.

errnough, когда вы говорите, "пар потянет жидкость", я вспоминаю всегда Мюнхгаузена, который вытаскивал себя из болота за волосы...

Сообщение30.03.2010, 20:28 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
errnough, только не добирайтесь до Луны! Я пошутил! Не надо её раскручивать, а то вскипит ваш разум возмущённый, и мы увидим небо в алмазах обратную сторону Луны. А там такое....
Эх, тра-та-та-та играют зорю. И должен я в казармы поспешать, моя Кармен. Концерт уж без меня доиграйте. Спасибо за джем-сейшн.

Сообщение30.03.2010, 20:28 

05/08/09

1661
родом из детства
myhand в сообщении #304645 писал(а):
Неа. Там на глаз вогнутая поверхность приблизительно такой же площади, что и сечение сосуда сверху. Сойдемся на том, что в этом отношении задача некорректно поставлена.

Лан, сойдёмся... :-)

Сообщение30.03.2010, 20:32 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
gris в сообщении #304632 писал(а):
Виктор Ширшов, у Вас уже и Луна брюхата? Уж не Вы ли руку приложили?

Ага, только ногу, когда был в двухнедельном отпуске. :lol: . А вообще, это у моего нового оппонента
Виктор Ширшов в сообщении #304609 писал(а):
Тарасенко Луна - пустотелая конкреция, а брюхата она шаровой молнией.

Сообщение30.03.2010, 20:35 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Comanchero, я не могу уйти. Вы считаете, что если стакан сделать необыкновенной ширины, то мембрану вообще высадит наружу? Сила, действующая на мембрану зависит от площади сечения сверху? Оригина-а-ально.

Сообщение30.03.2010, 20:46 

05/08/09

1661
родом из детства
gris в сообщении #304652 писал(а):
я не могу уйти. Вы считаете, что если стакан сделать необыкновенной ширины, то мембрану вообще высадит наружу? Сила, действующая на мембрану зависит от площади сечения сверху? Оригина-а-ально.

Неее, внутрь, т.е. выпуклость уменьшится... Я же писал... Пусть площадь поверхности стакана $S_1$, площадь нижнего отверстия $S_2$. Сила действующая на верхнюю повехность жидкости $F_1=PS_1$, на нижнее отверстие (на мембрану) действует сила давления снаружи $F_2=PS_2$ . При уменьшении давления сила действующая на повехность стакана будет уменьшаться быстрее, чем снизу на мембрану..Вроде так...

Первый закон Ньютона для мембраны $PS_1+\rho ghS_2=k\Delta x+PS_2$
$k$ - жёсткость мембраны, $\Delta x$ - смещение мембраны
$\Delta x = \frac{1}{k}(P(S_1-S_2)+\rho ghS_2)$, $P\downarrow\rightarrow\Delta x\downarrow$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы