Ну давайте проделаем эти расчёты подробно. Обозначим все величины, используемые в расчёте. Например:
- длина отрезка
,
- время отправления сигнала из точки
,
- время прибытия его в точку
,
- время возвращения сигнала в точку
. Тогда, естественно,
. Из точки
в точку
сигнал идёт время
, обратно -
. Значит, скорость света на первом этапе ("туда") равна
, на втором ("обратно") -
. Находим отсюда
и
:
Прекрасно, не правда ли? Одна беда: часы-то у нас не синхронизированные, показывают, что хотят. Мы вторые часы (в точке
) можем подкрутить и получить любые
и
, какие захотим. В результате что мы нашли?
Вы в результате действительно ничего не нашли.
Но это вы.
А я вычислила и скорость света и скорость Земли.
Делается это довольно просто.
Разницу хода лучей "туда" и "обратно" T1-T2=∆T мы нашли? Нашли. И синхронизация часов нам не понадобилась? Не понадобилась.
Конечно. У нас
,
, поэтому
(Вы, по-моему, напутали в знаке; при Вашем выборе в приведённой Вами далее формуле
должен появиться "минус"; если не верите - пишите подробно свой вывод).
Общее время хода луча "туда" и "обратно" мы знаем? Знаем. Мы можем измерить это время одним секундомером, с помощью зеркала. Когда пускаем луч из точки А, запускаем секундомер. В точке А луч отражается от зеркала, возвращается на точку В и в этот момент секундомер выключаем. Вуаля! Время хода луча "туда" и "обратно" измерено.
Зачем нужен ещё секундомер, если и так у нас в точке
часы есть? По ним находим
. Равенство
, разумеется, выполняется.
Теперь осталось составить систему двух уравнений с двумя неизвестными. Пишете, что T1-T2=∆T, а Т1+Т2=Т. Теперь подставляете в уравнения значения Т1 и Т2.
Какие значения-то подставлять? И зачем нужны
и
? Всё гораздо проще, и я систему уже писал. Вы не разглядели, что ли? Повторяю:
В полном соответствии с Вашим предложением:
"Туда" свет летит со скоростью
, а назад со скоростью
, поэтому "туда" свет долетит быстрее, чем обратно.
"Туда" - это из
в
, "обратно" - это из
в
.
Преобразовываете, решаете и получаете в результате:
скорость Земли:
v=c∆T/T
Ну, если мои формулы переписать через
, то получится
Легко видеть, что равенство
действительно выполняется. Поэтому я не вижу, чтобы я "не нашёл". Всё, что можно, я нашёл.
Повторяю вопрос, относящийся к этому пункту:
2) Считаете ли Вы, что значения
и
, вычисленные мной по Вашему рецепту - это истинная скорость света и скорость Земли?
Под "истинной скоростью" я понимаю здесь скорость относительно эфира.
Что касается вопроса
1) Согласны ли Вы, что то, какое время мы устанавливаем на наших часах, никаким образом не может повлиять на законы природы и влияет лишь на конкретный способ описания этих законов?
то я считаю, что Вы на него ответили утвердительно:
Таким образом, Вы согласны, что мы, занимаясь описанием природы, можем ставить на часах любое удобное нам время, и это нисколько не повлияет на законы природы?
Но выражение этих законов формулами будет, конечно, зависеть от того, как именно мы поставим часы. В частности, поскольку определение скорости связано с измерением времени часами, то любая скорость, в том числе - и скорость света, зависит от конкретной установки часов.
Вы согласны?
Согласна с первым абзацем.
Со вторым не согласна. Вы измеряете промежуток времени. А для этого вам вообще не нужно устанавливать часы. Для измерения промежутков времени пользуются не часами, а секундомером. Вы можете узнать по секундомеру, который сейчас час? Нет. Но зато легко можете определить, с какой скоростью вы пробежите стометровку.
Вашего согласия с первым абзацем мне более чем достаточно, а согласны ли Вы, что выражение законов формулами может зависеть от такой установки, мне не очень интересно. Жизнь заставит Вас признать, что я прав. Попробуйте съездить в другой часовой пояс и попытаться проигнорировать тот факт, что время там отсчитывается от другой начальной точки. Или никуда не ездить, а просто обойтись без часов, одним секундомером, который Вы будете изредка включать.
Ваши оговорки относительно второго абзаца бессмысленны. Часами измерять промежутки времени можно не хуже, чем секундомером, но часы имеют то преимущество, что дают непрерывный счёт времени, без которого у нас не будет временнóй координаты, а без временнóй координаты мы не сможем писать уравнения, в которых такая координата требуется. Впрочем, мы спокойно можем запустить секундомер и использовать его как часы, не останавливая столько времени, сколько нам потребуется. Поэтому это всё вздор, тем более, что я говорил вообще не о том, чем измерять время или его промежутки, а о том, что от того, в какие моменты Вы начинаете отсчёты времени в разных точках, зависят конкретные формулы вычисления тех или иных величин, если в эти формулы входят показания часов в разных точках. Этот факт является настолько тривиальным, что мне даже непонятно, что здесь нужно объяснять.
Скорость света сами найдите, это совсем несложно. Я бы вам написала решение, но у меня закончился месячный срок пользования MathPathom. А если я буду писать формулы без него, меня забанят.
Здесь для написания формул никакой MathPathom не нужен. Школьники обучаются этому за несколько минут. Неужели Вы не в состоянии освоить несколько простых правил? Вам ведь много-то не требуется. Подробно всё объясняется в темах
http://dxdy.ru/topic8355.html и
http://dxdy.ru/topic183.html, но даже и без того достаточно посмотреть, как написаны формулы у меня и у других участников форума. Наведите на формулу курсор мыши, и Вы увидите код формулы. Нажмите кнопку
на сообщении, и Вы увидите коды всех формул, которые есть в этом сообщении.
Если у вас будут сложности с решением, я вам решение могу в личку послать или на мыло.
Не надо. Пишите на форуме, чтобы все видели.
А как мы получили значения
и
?
Зная Т и ∆T вы вычисляете скорость Земли v и скрость света с. А зная скорость света и скорость Земли вычисляете Т1 и Т2.
Ну конечно. Мы же "нашли"
и
, Складываем, вычитаем и получаем
,
, откуда, разумеется,
,
.
А зная Т1 и время в точке А вы знаете, на какое время установить часы в точке В.
Да, разумеется. Их вообще "подкручивать" не надо, они и так "правильное время" показывают. Как бы их ни поставить перед началом измерений.
Вот так нужно синхронизировать часы. А не так как это делают релятивисты - не умеют вычислить Т1 и Т2 и считают, что Т1=Т2.
Гы-гы-гы!