Вы ведь согласны, что скорость движения - это отношение расстояния, пройденного телом (или световым сигналом), к затраченному на это времени. Скорость сближения вообще скоростью не является, так как оно не является отношением пройденного чем-нибудь расстояния к затраченному времени.
Скорость сближения определяется так - в начальный момент времени Т меряете расстояние между двумя движущимися телами. Потом измеряете время, которое у тел уйдет на то, чтобы сблизиться. Делите расстояние на время и получаете "скорость сближения".
"Относительную скорость" определяете точно также. Потому что и то и другое означает совершенно одно и то же.
Утверждение о том, что это синонимы, на самом деле является постулатом, несовместимым с СТО. Никаких причин для принятия этого постулата нет, кроме того, что в бытовых условиях он довольно точно выполняется.
Вот именно, выполняется в экспериментах.
Физик должен выводить свои законы, писать принципы и правила на основании обобщения результатов экспериментов.
А не выдумать из головы постулаты, а потом на основании выдуманных из головы постулатов высасывать теории из пальца.
Напротив, относительная скорость - это действительно скорость, то есть, отношение пройденного расстояния к затраченному времени (только в другой системе отсчёта).
Не имеет ровно никакого значения, какую систему отсчета вы выбираете. При расчете в любой системе отсчета вы получите одни и те же результаты.
Возьмем два поезда. Едут друг другу навстречу. Один со скоростью 200 км/час (по отношению к Земле), другой со скоростью 300 км/час (тоже по отношению к Земле).
Можете взять систему отсчета Землю. Или первый поезд. Или второй поезд. Или Солнце. Относительная скорость поездов в любой системе отсчета 500 км/час. И эту относительную скорость можно назвать "скоростью сближения".
-- Пн ноя 30, 2009 22:45:37 --В экспериментах проверено, что рассинхронизируются.
Мы хорошо наслышаны об этом эксперименте:
Цитата:
Однако, Хефеле и Китинг определили, что разница во времени составила 132 наносекунды. Однако погрешность измерения самих атомных часов составляла 300 наносекунд (!). Следовательно, нет смысла серьезно относиться к замеченной разнице. Хуже того: исследователи сознательно занимались статистическими манипуляциями. И наконец, — словно стремясь ко всем грехам сразу, — Хефеле и Китинг во время полета вновь и вновь синхронизировали часы. Поэтому результат, полученный ими, является совершенно произвольным, и подкреплять им теорию относительности ни в коей мере нельзя
http://www.ufo.obninsk.ru/ag21.htm -- Пн ноя 30, 2009 22:58:19 --Да, конечно. Теперь всем понятно, что луч всегда отражается перпендикулярно зеркалу, как бы он ни падал.
Большое спасибо за помощь, Someone, отличная картинка.
Из вашей замечательной картинки мы видим, что если нарисовать ВСЕ фронты и ВСЕ образующиеся от пересечения этих фронтов с зеркалом вторичные волны, то нужного угла получить не удастся. Верно? Отсюда следует, что доказать с помощью принципа Гюйгенса равенство (или неравенство) угла отражению углу падения не удастся. Так?
Поэтому, что делает наш
peregoudov? Он ВСЕ фронты предусмотрительно не рисует.
А он рисует только ОДИН фронт, и вторичные волны только от этого единственного фронта. А о существовании других фронтов и других вторичных волн
peregoudov умалчивает. Потом он рисует взаимодействие вторичных волн только этого фронта. Хотя на самом деле, вторичные волны взаимодействуют с БЛИЖАЙШИМИ вторичными волнами, а не с вторичными волнами своего фронта. Таким способом
peregoudov вводит в заблуждение читателей, не подозревающих, что "доказательство"
peregoudovа является сплошным надувательством.