так как использует НЕДОПУСТИМОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
Почему это недопустимое преобразование? Всё корректно.
Дадим время подумать Мунину (может быть он Логунова еще читает) и высказаться.
из 3x+ky=ax+by при любых x и y следует a=3 и b=k,
Отсюда следует только, что
,больше ничего другого.
Я написал при любых x и y. Более строго надо было бы сказать «при любых независимых друг от друга x и y и коэффициентах, независимых от этих x и y. Но по смыслу обсуждаемой задачи это должно быть ясно.
===
Корректный пример ему известен, но не нравится. А именно - это замена переменных, переводящая СТО в СЭТ - t"=t'+v*x'. Кстати, интересный нюанс - новые координаты получаются неортогональными (в выражении для интервала появляются перекрестные члены ) ….
Да, это корректный пример, и есть много других корректных. И естественно, что, если преобразование не совпадает с преобразованием Лоренца, то новые координаты будут не ортогональными. Почему она ему не нравится было бы интересно узнать.
Ваш пример корректный. Но для понимания смысла пример t"=t'+v*x' мне больше нравится, так как он не выводит из исходной ИСО. Ваш пример выводит в другую ИСО, в которой время становится смесью временной и пространственной координат на подобие t"=t'+v*x'. Таким образом, из примера типа t"=t'+v*x' сразу видно, что анизотропия появляется потому, что в ИСО мы искусственно вводим относительность одновременности для разнесенных событий, а из Вашего примера без чтения Логунова это может быть и не сообразишь.
===
есть конкретный вывод инвариантности интервала В.Паули, опирающийся лишь на предположение о линейности преобразований и на изотропность световой волны в любой ИСО
Я его не видел. Вообще, я не считаю обязательным "вывод" физической теории из каких-либо постулатов. …А "вывод" обычно возможен многими способами из самых разных наборов постулатов и практически всегда содержит явно не сформулированные постулаты математического характера. Такой неполнотой страдают и формальные математические теории…
Согласен, так оно и есть, и Ваше право на этом делать акцент.
Но Вы же не можете считать для меня непозволительно выяснять математическую корректность конкретного вывода безотносительно к моим и Вашим представлениям об СТО в целом. Вот я и спрашиваю корректен ли вывод об инвариантности интервала у Паули (В.Паули. ТО. М.-, Наука, 1991г, стр. 25- всего 6 строк):
«Вследствие обоих принятых постулатов уравнение
(А)
влечет
(Б). Это возможно в силу линейности преобразования, только если ,
(В), где k-постоянная, зависящая от v». Вот и все, далее доказывается, что k=1, но это уже не интересно. И с этого начинается построение СТО.
Вот Логунов именно это цитирует и пишет, что такое приравнивание выражений, равных нулю, незаконно. Приравнивание законно для нулевого значения инварианта k, поэтому и вывод ПрЛ из инвариантности справедлив только на световом конусе. Не поняв этого, мы не поймем, что ПрЛ не применимы для других интервалов. У Паули сказано «в силу линейности преобразования». Вот и докажите мне, что в силу линейности это так (ничего, кроме формулировок двух постулатов, я пока не знаю). Если покажите, то все вопросы у меня исчезнут.
Причём тут Ваше мнение, если речь идёт о математическом доказательстве? Если преобразования Лоренца можно вывести на световом конусе, как утверждаете Вы вместе с Логуновым, то они автоматически справедливы во всём пространстве-времени. Или у Вас настолько плохо с математикой, что Вы это доказательство не можете понять?
Заноса сидит (см. выше), надо ее вынуть. Если докажете, что Логунов прав, то принесете пользу для всех обманутых, читающих Логунова.
… Пусть некто, назовем его условно Угаров, построил теорию, которую назвал УгарСТО. Эта теория опирается на постулат относительности и на 2-ой постулат с не нравящейся Вам добавкой о постоянстве скорости света по всем направлениям. И подчеркивается, что синхронизация по Эйнштейну является следствием этого постулата. ….в мире Минковского с позиции математики в зависимости от выбора систем координат можно получить скорость света различную по разным направлениям. А это противоречит 2-ому постулату УгарСТО. Тем самым, геометрическая интерпретация теории не тождественна постулатам этой теории.
Совершенно адекватна. Расширение класса допустимых систем координат - это то, что в математике называют
несущественным расширением. Никакого противоречия не возникает. УгарСТО вообще ничего не говорит о системах координат, отличающихся от галилеевых, поскольку просто их игнорирует, а расширенная теория о галилеевых системах координат говорит в точности то же самое, что и УгарСТО. Любые утверждения, которые сформулированы в одной системе координат, всегда можно перевести в любую другую.
Мы говорим о разном. Я Вам о том, что в рамках стандартного подхода к СТО (УгарСТО) ясно из постулата, что скорость света – это физический закон, и поэтому это "несущественное" расширение систем координат надо интерпретировать такими средствами, чтобы скорость света была изотропной. Таким средством является выявление физического времени и физического расстояния, Логунов это трактует также как необходимость отличать физические величины от координатных». А для отстаиваемой Вами Википедской позиции, в которой 2-ой постулат не содержит утверждения об изотропии, а синхронизация по Эйнштейну не имеет каких-либо преимуществ перед другими синхронизациями по Рейхенбаху выбор набора сеток постоянством изтропию скорости света физически ограничивает. Поэтому из псевдоевклидовой метрики при таком подходе ничего нельзя сказать о физической скорости света. Это ведь Ваша позиция?
Поэтому одна и та же геометрическая интерпретация в УгарСТО и в ВикипедСТО требуют разных средств для интерпретации физической реальности при использовании произвольных координат.
Кстати прямое отношение к этой проблеме имеет то, что я написал про некорректность предложенного им примера преобразование координат. Как его Вы назовете существенное это расширение или несущественное? Но оно недопустимое.