Каждое новое сообщение об астрономических открытиях является миной под устоявшимся пониманием устройства мироздания.
http://lenta.ru/news/2009/07/08/newton/соответствующая ссылка в
википедии:
«…звёзды вращаются гораздо быстрее, чем ожидалось, если бы они находились в свободном потенциале Ньютона. Проблема вращения галактик – это несоответствие между наблюдаемыми скоростями вращения материи в дисковых частях спиральных галактик и предсказаниями Ньютоновской динамики…»
"Эффект «Пионера» (эффект «Пионеров», аномалия «Пионеров») — наблюдаемое отклонение в траектории движения различных космических аппаратов от ожидаемой (рассчитанной по текущей модели движения космических тел)....При учете всех известных сил, воздействующих на космическое тело, обнаруживается дополнительная очень слабая сила, необъяснимая текущей моделью. Данная сила вызывает постоянное ускорение аппарата в сторону Солнца равное (8,74 ± 1,33) × 10−10 м/с²."
Википедияhttp://www.lenta.ru/news/2008/03/03/anomalies/"Астроном Джон Андерсон (один из первооткрывателей аномалии "Пионера") и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA занялись подробным изучением другой недавно обнаруженной ими аномалии: при выполнении гравитационных маневров вблизи планет космические аппараты также получают небольшую дополнительную кинетическую энергию по сравнению с расчетной."
-- Сб авг 01, 2009 19:02:23 --Обоснуйте, пожалуйста, потерю массы Землей при очевидном ее возрастании.
я не физик, покажите мне очевидность возрастания массы Земли.
Насколько я знаю, Земля отдаляется от Солнца за 1 оборот вокруг него /за 1 год/ на 15 м (по другим данным на 15 см), т.е. движется по спирально-раскручивающейся орбите. Если бы масса Земли увеличивалась - увеличивалась бы и сила притяжения к Солнцу, а значит уменьшалось бы среднегодовое расстояние до Солнца. Поправьте меня, если что не так.
-- Сб авг 01, 2009 20:27:33 --...гравитационное поле Земли отвечает не только за ускорение свободного падения всех тел, но и создание жесткого каркаса, обеспечивающего общую угловую скорость вращения как для всех частиц самого гравитирующего объекта, так и любых тел и частиц находящихся в этом поле. Другими словами, гравитационное поле вращается вместе с гравитирующим объектом и создает эффект вращения твердого тела для всех слоев этого объекта, независимо от их плотности. Физический вакуум в пределах гравитационного поля объекта также вовлечен в этот процесс вращения, поскольку является внешним, самым разреженным слоем объекта.
согласен с вами в том, что гравитационное поле вращается вместе с телом. Однако я считаю, что
не масса создает тяготение, не она является источником гравитации. Масса лишь тяготеет, подчиняется влиянию гравитационного поля. Профиль гравитационной воронки, ее "склон", задается т.с. программными средствами. Земля тяготеет к центру своей сферы тяготения.
Вы не зря упомянули слово "каркас". Именно вращением этого каркаса и обусловлено вращение Земли вокруг своей оси. А движение каркаса вокруг Солнца соответственно вызывает орбитальное вращение Земли.
-- Сб авг 01, 2009 20:48:12 --Какие существенные отличия можно отметить между вращающимся гравитирующим объектом и вращающимся маховиком, например?
Вращение маховика является инерционным...
Вращение гравитирующих объектов является безинерционным...
...... Как ни странно это звучит
Гравитирующие объекты имеют нулевую инерционную массу вращения.
нет таких отличий. Введение такого понятия, как каркас, избавляет нас от избирательности массы относительно своей инерционности. Гравитирующие (по-вашему) объекты обладают каркасом (вращающимся), а маховик - нет. Движение (вращение) любой массы инерционно.
-- Сб авг 01, 2009 21:11:31 --Центростремительные силы, действующие на элемент земного шара - это сила тяжести и сила давления вышележащих пород. А центробежная - это сила давления нижележащих пород. (Можно учесть и силы, возникающие при деформации земных пород.) Все три силы компенсироваться не могут по той же причине, что и в случае стержня: если бы эти силы компенсировались, то выделенный элемент земного шара двигался бы по прямой, а не по окружности.
почему не могут компенсироваться? Они скомпенсированы. А элемент земного шара движется по окружности, потому что в данном случае эквипотенциальная поверхность - это не плоскость, а сфера.
-- Сб авг 01, 2009 21:21:27 --Поскольку все космические гравитирующие тела вращаются, то вращаются все его слои, включая околообъектный вакуум как единое целое, заключенное в жесткий каркас. Поэтому попытки обнаружить эфирный ветер оказываются безрезультатными.
согласен. Эксперимент Майкельсона-Морли так тоже можно интерпретировать.
-- Сб авг 01, 2009 21:33:14 --Я уверен, что многослойный маховик не только при вращении с любой, сколь угодно малой скоростью, но и в статике не будет сохранять свою форму. Т.е. его невозможно изготовить в принципе. Причина- у маховика отсутствует каркас, создаваемый собственным гравитационным полем гравитирующих объектов.
да, у маховика отсутствует каркас. По-вашему- если у маховика нет каркаса, значит он не гравитирует, у него нет гравитационного поля, создающего каркас. А вот Земля гравитирует, значит у нее есть каркас.
Я предлагаю другой причинно-следственный ряд - наличие каркаса обуславливает появление гравитационного поля, градиент которого обуславливает сохранение формы объекта, в данном случае, Земли. Градиент гравитационного поля реализуется, как вы уже сообщали в другой теме, благодаря различной частоте осцилляции квантовых осцилляторов.
-- Сб авг 01, 2009 21:40:10 -- Не подходит астероид на роль гравитирующего объекта.
Михаил Дмитриев писал(а):
Таким образом, многослойность, сферическая форма и собственное вращение являются определяющими признаками гравитирующего объекта.
Это Ваша фантазия, не подкрепленная абсолютно ничем, и даже более того - противоречащая известным фактам.
Посмотрите например на Титан - спутник Сатурна - у него нет жидких слоев и атмосферы - это, по-Вашему, не гравитирующий объект? - глупость.
в Солнечной системе объекты, имеющие свою сферу тяготения - это Солнце, планеты, Луна и, может быть, Титан. Остальные тела (астероиды, например) не имеют своих сфер тяготения и тяготеют к центру той сферы, к пределах которой они находятся.