Есть два типа гравитационных волн.Те которые движутся со скоростью света и те, которые движутся с медленной скоростью.
Второй тип волн видно при приливах и отливах.Их длина несколько километров или более.
Посмотрите, как заполняется водой залив на убыстренной коносьёмке.Уровень воды медленно увеличивается и все.Поэтому их длина очень велика, как и у цунами в океане.
Существуют приливные волны на реках.Когда на реке появляется волна высотой около метра и более 2 раза в день.Она появляется,так как возникает горбик на поверхности земли.При восходе и заходе Луны, при приливе и отливе.
И она со скоростью нескольких метров в секунду перемещается вверх и вниз по руслу.Переворачивает лодки.
Но эта волна весит сотни тысяч тонн.Обладает кинетической энергией.И эта энергия привела к замедлению продолжительности дня нашей Земли за миллиарды лет.
Гравитационные волны уносят энергию.Поэтому двойные звезды и планеты замедляют свою угловую скорость вращения.
Зная укорочения суток и поделив его за время наблюдения.Мы можем узнать сколько эта волна уносить энергии вращения за день, за 1 раз.И вычислить ее энергию.
Воможно и Луна когда-то вращалась вокруг своей оси и потом остановилась.
При выбросе камней из вулкана они создают медленно перемещающееся гравитационное поле очень слабой интенсивности в виде волн.
Если вы меряете силу притяжения от пролета такого камня.
Только, когда он будет пролетать мимо прибора, сила притяжения будет больше нуля.
(Представьте себе опыт Кавендиша, но не с крутильным маятником и 2 шарами, один из которых катится мимо второго.Сила гравитации обратно пропорционально квадрату расстояний.И на больших расстояниях не будет оказывать влияние на металлический шар.Прибор его не зарегистрирует из-за своей слабой чувствительности.
В каждой точке пространства существует огромное количество гравитационных волн от других тел.Гравитационные помехи.Вы и другие подвижные тела влияете на металлический шар.Поэтому величина гравитационной постоянной не может быть определена с конечной точностью.Из-за помех.Я придумал очень
интересный прибор для измерения гравитационной постоянной, который использует свойства хаоса,сценарий Фейгенбаума.Но у меня нет приборов, чтобы записать его показания во времени.)
Нужно не путать их с упругими линейными волнами, которые возникают в коре Земли при ударе метеорита или землятрясении.Это упругие волны в сплошной среде.
Поэтому гравитонов, я думаю, нет в природе.
Это математическая модель.
А за гравитацию возможно отвечают бозоны Хигса.Которые планируют обнаружить в следующем году.Или несколько новых частиц.
Михаил Дмитриев не знает, что астрономы обнаружили одну или группу черных дыр, вращающихся вокруг друг друга, в центре не только нашей галактик, но и многих других галактик.Астрономы сняли кинофильм, наблюдая много лет, как в центре нашей галактики вокруг пустого пространства вращается звезды.Значит там и есть черные дыры.
http://astronet.ru:8101/db/msg/1180943
http://www.ng.ru/science/2002-11-13/11_blackhole.html
Возможно неправильное определение масс черных дыр и есть небольшая часть пропавшей темной материи вместе с потухшими звездами (красными карликами),и миллиардами планет вокруг каждой звезды.