Михаил Дмитриев писал(а):
Someone писал(а):
Как только это проверить?..
С помощью лазера. Могу предложить еще один простейший эксперимент. ...
Вероятно, это как-нибудь проще решается с помощью астрономических наблюдений.
Михаил Дмитриев писал(а):
Someone писал(а):
Принцип изостазии. Первые наблюдения, которые привели к открытию изостазии, были выполнены между 1735 и 1745 гг., когда французская геодезическая экспедиция, руководимая Буге, измеряла в Перу дугу меридиана. Участники экспедиции обнаружили, что притяжение Анд воздействует на вертикаль и вызывает тем самым уклонение отвеса.
А почему Вы не продолжили цитату?
Потому что именно здесь сообщается об экспериментальном обнаружении влияния массы горы на положение отвеса. Далее действительно рассказывается, что наблюдаемое отколонение меньше теоретического, и что это объясняется условиями гидростатического равновесия.
Михаил Дмитриев писал(а):
-При изучении этого обстоятельства они нашли, что наблюдаемые отклонения вертикали значительно меньше теоретически рассчитанного влияния Анд.
В итоге это отклонение объяснили особенностями структур Земли под основанием горных цепей, а не гравитационным эффектом массы самих гор.
Не передёргивайте. Объяснили не отклонение вертикали, а уменьшение этого отклонения по сравнению с теоретическим. А "особенности структур" состоят в определённом распределении масс и действуют через то же самое гравитационное поле, создаваемое этими "структурами".
Михаил Дмитриев писал(а):
Someone писал(а):
??? "Сам факт присутствия массы" в чём проявляется, если не в гравитационном поле?
В изменении плотности пространства-времени.
Каким же образом пространство-время узнаёт, что ему следует изменять свою "плотность", если масса не создаёт гравитационного поля? Вы просто заменяете слова "гравитационное поле" словами "плотность пространства-времени". Впрочем, насколько я помню, мы с Вами Ваши взгляды уже обсуждали.
Михаил Дмитриев писал(а):
Someone писал(а):
Берём полый металлический шар, часть внутренней полости заполняем жидкостью и раскручиваем. Получаем многослойный сферический гравитирующий объект.
Как Вы определили, так я и сделал.
Ничего подобного у Вас не получилось.
1) Вам придется вставить специальный нагревательный прибор, чтобы жидкость не замерзла в условиях открытого космоса.
Хватит солнечного тепла. Вон поверхность Луны до 120°C нагревается. Ещё, глядишь, специально охлаждать придётся.
Михаил Дмитриев писал(а):
2) Приделать шару механическую ось, через которую будете раскручивать шар с помощью какого-то привода (мотора). А к чему мотор крепить будете?
Вы что??? Какой мотор? Крутнуть его один раз руками тихонько, и всё.
Михаил Дмитриев писал(а):
3)Форму сферы сохраняет только металлический шар, только потому,что он таковым и был изготовлен.
Да, вот это некоторый дефект. Придётся не точный шар делать, а сплюснутый эллипсоид вращения. Планеты все слегка сплюснутые из-за вращения.
Михаил Дмитриев писал(а):
4) Об удержании жидкости или газа на поверхности Вашего шара можно вообще не гововорить.
Луна на своей поверхности тоже никакой жидкости и никакого газа не удерживает. Да Вы и не говорили про поверхность. Так что это возражение несерьёзное.
Михаил Дмитриев писал(а):
Вы действительно не видите никакой разницы или готовы отстаивать ошибочную позицию любой ценой? Интересно, что Вас на это сподвигает?
Ну, это, конечно, знаменитый "ощипанный петух" Диогена. Но гравитирующий.
А насчёт "ошибочности" у Вас доказательная база слабовата.