2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Выбор математической литературы
Сообщение22.06.2009, 21:10 

02/05/09
580
AD, спасибо за поддержку, но по схеме вопросов я уже попробовала найти нужного мне человека, не прошло(я спросила "что такое число" и ответ "не знаю", меня бы устроил, таковых не нашлось). Один из двух, которых вы мне назвали, похож на то что мне нужно(но к нему подкатится как-то теперь надо).

мат-ламер. По моему скромному мнению, точку отсчета еще никто не нашел, хотя ищут все(философы, математики, физики, художники, медики и п.п....),поэтому говорить о чем либо с уверенностью нельзя, какие-то опоры найдены, но так мало, и они не дают общей картины, не взирая на это большинство(в данном случае математики), ведет разговоры не в режиме рассуждения, а в режиме утверждения(что безусловно смешно, и не рождает ни какого движения), интуитивист же(опять по моему скромному мнению) отталкивается от того что все еще предстоит познать(то есть способен создавать движение), это меня как раз устраивает(нужен не профессионал а созидатель). Созидатель ни как не может быть классическим математеком. А диссертация, побойтесь бога я и слова то такого не знаю.

Сообщение22.06.2009, 21:19 
Экс-модератор

17/06/06
5004
докер в сообщении #224068 писал(а):
я спросила "что такое число" и ответ "не знаю", меня бы устроил, таковых не нашлось
Неудачный вопрос. На него уже слишком много раз тут отвечали, поэтому Вам ответили ссылками на темы, содержавшие достаточно исчерпывающие ответы.

-- Пн июн 22, 2009 22:23:48 --

докер в сообщении #224068 писал(а):
Созидатель ни как не может быть классическим математеком.
Дискриминаааация )))

Сообщение22.06.2009, 21:49 

02/05/09
580
AD, без отмазок, без ссылок, внятно и коротко ответьте "что такое число"?

Сообщение23.06.2009, 14:28 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Ну по ссылке я и ответил. Без ссылок, внятно и коротко. Могу Ctrl+C - Ctrl+V сделать, если очень надо.

Сообщение23.06.2009, 14:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
докер в сообщении #224083 писал(а):
внятно и коротко ответьте "что такое число"?

Внятно и коротко: какое конкретно "число"?

Сообщение23.06.2009, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
У А. Кириллова есть книга "Что такое число". Доступна в сети.

-- Вт июн 23, 2009 16:56:15 --

Однако эта книга весьма нетривиальна. Если покажется сложной, можно почитать Понтрягина "Обобщения чисел".

-- Вт июн 23, 2009 17:04:31 --

докер. Вы писали, что на арифметике вырубились? У Кириллова есть где вырубиться.

Сообщение23.06.2009, 22:14 

22/08/06
756
Я так и не понял, докер хочет заниматься математикой или какими-то околоматематическими философскими заморочками?

Число́ — абстракция, используемая для количественной характеристики объектов. (Википедия)

Не очень понимаю, как относятся институционалисты и определение числа к изучению математики. С таким подходом, докер либо мегапрофессионал, что его волнуют столь незначительные тонкости для простого человека, либо вообще не понимает, что ему от математики надо. А может докер хочет заниматься философией математики?

Сообщение23.06.2009, 22:56 

02/05/09
580
мат-ламер. Нижайшее спасибо, позволите иногда к Вам обращаться за помощью?

Cobert, мои помыслы чисты, будьте уверены, а засорять ваш эфир более причин нет, будьте покойны.

-- Ср июн 24, 2009 01:18:12 --

мат-ламер. Нижайшее спасибо не в смысле самое маленькое, а в смысле примите мое уважение.

Сообщение24.06.2009, 09:18 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
докер. Обращайтесь, конечно. Чем могу помогу. Другое дело, что я по профессии программист, а не математик, и во многих чисто математематических вопросах плаваю. Я, например, плохо понимаю отличия между интуиционизмом и конструктивизмом. Вот открыл книжку Кириллова "Что такое число". Он затрагивает много интересных тем, в которых я полный нуль. Например, группа Гротендика, производная категория, К-теория, ультраметрические пространства, р-адический анализ, адели и идели, числа Тамагавы, нестандартный (неархимедов анализ), К-числа Конвея, алгебры Клиффорда, числа Кэли, уравнение Дирака, факторы фон Неймана, квантовые группы, квантовые сферы и торы, суперсимметрия и супермногообразия, решеточное дифференциальное и интегральное исчисление и т.д. и т.п. И это всё в книге под названием "Что такое число". Так что вопрос Ваш из непростых.

Сообщение27.04.2023, 06:45 

07/11/20
58
Санкт-Петербург
Всем, привет! Решил подтянуть свои скудные знания математики (начать со школьной математики) для изучения более сложных направлений математики, да и вообще погрузиться в эту область науки. Могли бы подсказать соответствующую литературу и справочники?
Заинтересовала книга Крамора "Повторяем и систематизируем школьный курс алгебры и начал анализа", но на нее мало отзывов.

Сообщение27.04.2023, 16:48 
Заслуженный участник

18/09/14
5011
topic115576.html
topic76674.html

Сообщение05.05.2023, 10:31 

02/08/17
199
Насчет книжек. Может конечно мой опыт безнадежно устарел, т.к. я поступал в вуз еще в советское время, но мне ОЧЕНЬ помогла книга Цыпкин "Справочное пособие по методам решения задач по математике". Правда это наверно для вузов - крепких середнячков, не для топовых было.
Думаю все же что с тех пор выпущено много не менее хороших книг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модератор: Модераторы