мат-ламер писал(а):
Вот как-бы развить привычку к напряжённой мыслительной деятельности?
Скажу Вам одну простейшую вещь, которая помогает лично мне - начать делать.
Мне даже родиться довелось ленивыми, а за время своей жизни я эту способность отточил до мастерства.

Мне тяжело заставить себя что-то начать делать, но если удаётся, то вскоре я замечаю себя полностью погружённым в изучаемый вопрос.
Советую и Вам попробовать такую же методику - просто сесть, отвлечься от всего, начать. Первые 10-20 минут будет скучно, даже, возможно, спать захочется, но по окончанию этого промежутка вы начнёте постепенно заинтересовываться. "Аппетит приходит во время еды".

Вот на какие этапы я разделил бы работоспособность в течение дня:
Первый этап, уже упомянутое "врабатывание", приходится, как правило, где-то на первый час-два от начала работы, иногда меньше.
Второй этап - это уже стабильная работоспособность, длится последующие 2-3 часа. Ну а третий и окончательный этап - утомление, когда работоспособность вновь снижается. Причём данный цикл, как мне кажется, повторяется дважды в день.
Для меня самое продуктивное время - с 10 часов утра до 13 и с 17 до 20 часов вечера. Думаю, у многих именно эти часы являются самыми активными.
p.s.: кто-то на форуме (ник, к сожалению, я не запомнил) сказал важную вещь для начинающих: "Не падать духом, если то, что в какой-то книге считается очевидным, для Вас таковым не является". Для каждого очевидность своя.
p.p.s.: думать Вам итак со временем захочется под мысленные выкрики "Вау! Даже такие вещи можно вычислять/решать!".