скажите, а почему Вы так хотите работать в одной из этих компаний. Только из-за престижа? Поясню почему спрашиваю: большинство в этих компаниях занимаются наинуднейшей работой (в большой 4-ке это так, да и в других крупных иностранных компаниях то же самое, про McKinsey и Japan Tobacco точно не знаю, но можно предположить, что все то же), а потом если очень долго будете работать (лет 10) - будете менеджером над теми, кто занимается нудятиной и все. Развиваться возможно только как менеджер. При этом образование там не нужно по факту, потому что они своих сотрудников обучают тому, что сотрудникам нужно знать (для сборки тростника на плантациях
)
Конечно же не только из-за престижа:) Крутая, престижная компания - это дополнительный плюс и аргумент "за" при выборе работодателя, но основные требования (мои) таковы: стартовая позиция, которая отвечает моим склонностям, реальная возможность развиваться в профессиональном и личностном плане, хорошая заработная плата (в перспективе - высокая заработная плата:)), крупная и надежная компания (сейчас кризис, многие компании находятся на стадии незаметного банкротства, мне неинтересно тратить свое время на такую компанию), молодой коллекцтив, хороший соцпакет - вот примерно в таком порядке у меня расположены критерии отбора работодателя мечты.
Я уже давно приглядываюсь к возможным работодателям, периодически хожу на ярмарки вакансий и прочие подобные мероприятия и заметил, что крупные международные компании гораздо более отвечают моему "вишлисту".
Не согласен с вами насчет "наинуднейшей" работы. Во-первых, я иду на должность, которая мне априори интересна. Во-вторых, в этих компаниях прекрасно понимают и разделяют стремление молодых специалистов развиваться (обратите внимание на возраст их руководителей отделов и директоров департаментов - 27-35, тогда как в среднем по российскому рынку возрастной ценз для таких должностей от 40). В третьих, там реально все зависит от человека - показал себя хорошо - его продвинули вверх, сидит на своей стартовой позиции, протирая штаны - его, скорее всего, заменят на перспективного выпускника, удачно прошедшего стажировку. Мне такой подход близок.
Конечно, я готов к тому, что часть работы будет рутинной, требующей дисциплины и сосредоточенности. И не жду моментального взлета в замгендиректоры. Я например в курсе, что в Japan Tobacco International программа построения карьеры (что-то вроде внутреннего университета компании с последующим повышением) доступна для сотрудников, проработавших не менее года на стартовой позиции. Но я ведь прекрасно понимаю, что это действительно нужно, для первичного отсева немотивированных или нелояльных сотрудников.
И еще такой аргумент: если работа в компаниях из большой 4 и иже с ними неинтересная, то почему на их вакансии такая конкуренция?:)