Если солнце непременно встанет завтра почему-то (даже, не знаю, почему именно, но уверен, что встанет), то это уверенность, а, если солнце встанет завтра, потому что Ра соизволит родиться заново и ещё, чтобы он соизволил, его не мешало бы задобрить, то это уже религия.
Я понимаю, что Ра - это религия. Но речь не об этом, а о вере в неизбежность восхода. Моя вера в это, например, не на Ра опирается.
Но для самого человека всё же есть разница -- его отношение к факту разное.
В чём разное? Кстати, завтрашний восход - это пока ещё не "факт". Но тем не менее это то, в чём мы все уверены.
Хоть бы в том, что он может решить, что в принципе мог бы и остановить солнце.
Я бы не стал утверждать, что "в принципе мог бы и остановить солнце". Хотя некую теоретическую модель этого процесса я могу себе представить, но это настолько далеко от моих практических возможностей, что и заморачиваться этим не стоит.
Но из тех же сказочных персонажей и неполных знаний можно составить религию.
Разница только в том, как человек себя позиционирует среди зверинца сил природы, как равного/неравного/главного игрока или же как болвана.
По отношению ко многим явлениям я далеко не склонен позиционировать себя как "равного игрока". Наши реальные возможности, если сравнивать их с процессами космического масштаба, по-сути такие ничтожные. Но это не означает, что эти процессы для меня - предмет поклонения.
Мне всё-таки кажется, что Вы искусственно раздуваете различия между верой во что-то (или доверием к чему-то) и уверенностью в чём-то. По-моему, это всё нюансы одного и того же.
Знание и вера разные понятия.
Хочу заметить, что я против этого не возражаю (как могло бы показаться из комменариев
Pi).
Знание для нас может иметь разную степень достоверности. Но то, что мы считаем достоверным (неважно почему), в то мы верим.
Знание - это информация. Это то, что мы постигаем разумом, говорим на словах.
Согласен.
Вера - это практическое видение, чувствование и т.п.
Процесс обретения веры называется - познание.
С этим не соглашусь. Вера - это отношение к информации. А познание - это скорее процесс приобретения знания.
Вера - это когда некое убеждение оценивают (по шкале истинности) выше, чем оно того стоит (по шкале доказательств). Как-то так.
Почему обязательно "выше, чем оно того стоит"? Если я кому-то верю (не требую от него доказательств), разве это означает, что он этого не стоит?