я почему-то уверен, что ежесуточные восходы Солнца - это не серия случайных совпадений и на следующие сутки это непременно повторится. Иначе я могу сказать о том же, что я верю в неизбежность завтрашнего восхода. Какая разница? Убейте, не пойму...
Ясно, что именно не понятно, но пока не понятно, как именно разъяснить...
По сути Вы спрашиваете, какая разница, как относиться к фактам, если они от нас никак не зависят.
Видимо, это сводится к вопросу, зачем именно нужно мировоззрение и как конкретно оно влияет на нас.
Вроде бы, человечество долгое время считало, что солнце рождается каждое утро и умирает каждый вечер, и то никак в повседневной жизни не мешало -- но здесь нет веры, а есть неполнота знаний.
А вот считать солнце богом, от милости которого зависит жизнь на земле -- это религия.
Если солнце непременно встанет завтра почему-то (даже, не знаю, почему именно, но уверен, что встанет), то это уверенность, а, если солнце встанет завтра, потому что Ра соизволит родиться заново и ещё, чтобы он соизволил, его не мешало бы задобрить, то это уже религия.
Солнце встанет независимо, поэтому даже жертва будет оправдана, потому что действительно поможет -- встанет же солнце-то.
Но для самого человека всё же есть разница -- его отношение к факту разное.
Понятно, для независящих от него событий нет разницы, но не все события в жизни будут от него независящими.
Неизбежно настанет момент, когда проявится именно его отношение к факту того, что солнце обязательно встанет завтра.
Хоть бы в том, что он может решить, что в принципе мог бы и остановить солнце.
С точки зрения религиозной картины Мира же у него даже такого права-то нет солнце останавливать -- Ра решает, когда солнце встанет, а не человек решает.
Например, не наличие сказочных персонажей и неполнота знаний определяют религию: можно пытаться описать Мир с помощью пантеона духов сил природы -- это не религия, а мифология в качестве модели, то есть протонаучная теория.
Но из тех же сказочных персонажей и неполных знаний можно составить религию.
Разница только в том, как человек себя позиционирует среди зверинца сил природы, как равного/неравного/главного игрока или же как болвана.
По-этому (в свете вышеизложенного можно констатировать...) то, верите ли Вы, что солнце встанет завтра или же уверены в этом, зависит только от того, кем Вы лично себя фигурируете в процессе вставания солнца -- игроком (то есть, сможете, если хотите попытаться остановить солнце) или болваном (должны уповать на милость солнца встать завтра).