Вы писали: "А опровергнуть альтернативщика невозможно, хоть из кожи вон. Проблема не в том, чтобы самому понять, почему предлагаемая теория неверна, а в том, чтобы убедить в этом ее автора". Лучше не скажешь! Не нужно понимать альтернативную теорию, нужно, не понимая ее, убедить автора признать ее неверной!
Враки. Вот, например, понять, почему Ваша теория неверна - очень просто. Мы с Вами обсуждали в этой теме ряд экспериментов, которым Ваша теория прямо противоречит. Иногда Вы пытаетесь избавиться от противоречия, придумывая "силы взаимодействия со средой, замедляющие распад пионов" и т.п.. В других случаях это невозможно (например, исправляя величину отклонения луча света, которая у Вас
неправильная, Вы испортите величину аномального смещения перигелия Меркурия). Следовательно, Ваша теория неверна. Всё. Однако убедить в этом Вас невозможно, несмотря на то, что Ваша теория прямо противоречит результатам измерений. Вы просто твердите, что противоречия нет и не может быть ни в каком случае. Тем самым, мои слова Вы, хотите или нет, полностью подтверждаете.
Кстати, СТО и ОТО объясняют всё это, не выдумывая никаких дополнительных гипотез "специально для данного случая" (я намекаю на Ваши "силы, замедляющие распад"). Вообще, в СТО всего две гипотезы: независимость скорости распространения света от движения источника (эта независимость многократно проверялась экспериментально, в том числе, и при очень больших скоростях движения источника, сравнимых со скоростью света) и принцип относительности (плюс возможность непротиворечивой синхронизации часов по правилу Эйнштейна, которая осуществима только при отсутствии гравитации). Этого оказывается достаточно, чтобы теория согласовывалась со всеми известными экспериментами, входящими в её компетенцию.
В процессе локации по известному расстоянию от станции до поверхности Венеры измерялся промежуток времени прохождения радиосигнала "туда" и "обратно".
Откуда взялось "известное расстояние"? Как его измерить?
На основе этих данных вычислялась скорость света, которая отличалась от ее стандартного значения.
Врёте. Шапиро не вычислял скорость света.
Шапиро взял на себя задачу подтвердить справедливость СТО
Опять врёте. Шапиро обсуждает эффект, проявляющийся именно при наличии гравитации, поэтому к СТО это никакого отношения не имеет. Статью (
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v20/i22/p1265_1,
http://prola.aps.org/abstract/PRL/v21/i4/p266_3) в свободном доступе я, к сожалению, не нашёл. Однако описание необходимой теории и самого эксперимента можно найти, например, в § 40.4 и Дополнении 40.2 книги
Ч.Мизнер, К.Торн, Дж.Уилер. Гравитация. Том 3. "Мир", Москва, 1977.
Там же упоминается множество факторов, влияющих на величину задержки, включая суточное вращение и орбитальное движение Земли и Венеры.
Кстати, это не был единственный эксперимент, в котором использовалась радиолокация Венеры и Меркурия. В 1967 - 1970 годах проводился второй такой же эксперимент, который дал результат
и имел "ошибку в одну сигму"
(первый, на который Вы так "напираете", в 1966 - 1967 годах дал
и имел "ошибку в одну сигму"
). Поскольку ОТО даёт
, то оба эксперимента не противоречат ОТО.
Но при локации Венеры фотоны не проходили рядом с Солнцем
Опять враки. Измерения проводились на протяжении 10 месяцев, в течение этого времени бывали периоды, когда Венера или Меркурий находились практически за Солнцем и радиосигнал должен был проходить вблизи Солнца. Без этого эксперимент не имел бы смысла.
Вот, кстати, вполне доступная статья, посвящённая аналогичному эксперименту с космическими аппаратами Viking в 1976 - 1977 годах:
http://adsabs.harvard.edu/abs/1979ApJ...234L.219R. Она обсуждалась здесь:
http://dxdy.ru/post61904.html#61904.
Ещё раз подчеркну: Ваши ссылки на первый эксперимент, выполненный с очень большой погрешностью (и не противоречащий, вопреки Вашему мнению, ОТО), при наличии большого количества более поздних и гораздо более точных экспериментов не имеют смысла и никем всерьёз рассматриваться не будут.