2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Интеллигентные люди...
Это мой идеал! 23%  23%  [ 14 ]
Мне скорее нравятся 56%  56%  [ 35 ]
Мне скорее не нравятся 13%  13%  [ 8 ]
Ненавижу представителей этой прослойки! 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 62

Сообщение31.03.2009, 16:17 

29/05/07
79
У меня есть учебник по этике за 2004 год. Так я вот что нашел там.

Цитата:
Таким образом, этика выступает одним из необходимых факторов становления современного интеллигента -- человека, которого характеризует не только высокая профессиональная подготовка, но и общая культура, гражданственная ориентация, приверженность высоким гуманистическим принципам. Ведь интеллигентность -- понятие духовно-нравственное, ее нельзя отождествлять лишь с образованностью или определенным социальным положением. Поэтому диплом о высшем образовании -- отнюдь не гарант интеллигентности. Он свидетельствует прежде всего о наличии специальных знаний. Интеллигентность же, в отличие от "образованщины", предполагает еще и знания гуманитарные, широту мировоззрения, высокие нравственные идеалы и принципы, что обеспечивает тонкость и развитость души, обостренность чувств, способность и готовность "взвалить на себя всю боль мира", или, по крайней мере, собственного народа.

Вот так-то. Кто готов взвалить на себя боль всего мира?

Сообщение31.03.2009, 16:22 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
MaхVT

Тогда согласно данному определению среди моих знакомых интеллигентов вообще нет. "Взвалить на себя боль мира..." Вот это да... Нет, есть одна женщина, но она, в прочем, не в себе.

Сообщение31.03.2009, 16:25 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
PAV писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #200580 писал(а):
С одной стороны, им ужасно не понравилось, когда я не захотел убирать непонятно кем оставленный мусор.

И что, так в замусоренном купе и ехали?

Нет, конечно. Пришла проводница, соседи собрали пакет с мусором и вручили ей.

Дело не в том, что я против уборки. Если бы мне предложили убрать грязное купе совместно, я бы с радостью согласился. Но предложение с их стороны поступило совершенно другого сорта: я всё убираю, а они лежат и смотрят, как я это делаю. Естественно, с таким предложением я был не согласен.

Мы с ними потом общий язык нашли и нормально ехали. Так, проверка на вшивость просто была... :? Я обычно лишь с интеллигентами общий язык не могу найти, а с другими людьми быстро нахожу :)

Сообщение31.03.2009, 17:25 

23/02/09
259
Интелегент мне кажеться от слова интелект -человек зарабатывающий деньги головой :roll:
Профессор Снэйп в сообщении #200580 писал(а):
все ждут мягкотелости

Мне кажеться это обусловлено "диктатурой пролетариата" :lol: :lol: У нас в Германии ни кто от кого ни какой мяготелости не ждет а если и в стречают таковую (например от приезжих) оч удивляються да так искрене -что даж самые мяготелые быстро перевоспитываються :lol: :lol:

Сообщение31.03.2009, 17:41 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Лиля писал(а):
Интелегент мне кажеться от слова интелект -человек зарабатывающий деньги головой :roll:

Это слово через "и" пишется и с двумя "л": интеллигент :) А происходит от процессора Intel :)

Википедия писал(а):
лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий

...

В отличие от интеллектуала, интеллигент не обязательно занимается умственным трудом.

Сообщение31.03.2009, 17:58 

19/03/07
597
Bielefeld
В Германии "интеллигент" - это комплимент.

Сообщение31.03.2009, 18:46 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Почитал... Печально все это!
Давно уже нет ни "вождя мирового пролетарьята", ни "отца народов", а идеи их, "живут и побеждают" :(
Да что там! Победили уже!
Многие из дискутирующих (а народ-то, казалось бы, высокообразованный) просто не понимают смысла обсуждаемого понятия :(

Впрочем, возможно, это я со своим пониманием безнадежно устарел.
Что ж! Это не менее печально (но более локально).

Сообщение31.03.2009, 19:37 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
VAL в сообщении #200685 писал(а):
Многие из дискутирующих (а народ-то, казалось бы, высокообразованный) просто не понимают смысла обсуждаемого понятия
Критиковать - легко (знаю из собственного опыта :D ).
Но, если все прочие - неправы, то где же тогда Ваше (правильное) толкование понятия "интеллигентность" ?

Сообщение31.03.2009, 19:38 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
VAL писал(а):
Многие из дискутирующих (а народ-то, казалось бы, высокообразованный) просто не понимают смысла обсуждаемого понятия :(

Во, типичный интеллигент! Пришёл, назвал всех дураками, но по сути ничего нового не сказал :)

Сообщение31.03.2009, 20:06 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Профессор Снэйп писал(а):
VAL писал(а):

Во, типичный интеллигент! Пришёл, назвал всех дураками, но по сути ничего нового не сказал :)

Поаккуратнее с кванторами! А то как-то неинтеллигентно получается :)

Теперь о сути. Это ж не факториал, чтобы ввести определение в одну строчку и оперировать им.
Тут у каждого на протяжении всей жизни свое собственное непонимание формируется ;)

Сообщение31.03.2009, 21:24 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Профессор Снэйп в сообщении #200630 писал(а):
Пришла проводница, соседи собрали пакет с мусором и вручили ей.

Что-то я не въехал. А Вы сами в процессе уборки-то участвовали?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

MaхVT писал(а):

Цитата:
Таким образом, этика выступает одним из необходимых факторов становления современного интеллигента -- человека, которого характеризует не только высокая профессиональная подготовка, но и общая культура, гражданственная ориентация, приверженность высоким гуманистическим принципам. Ведь интеллигентность -- понятие духовно-нравственное, ее нельзя отождествлять лишь с образованностью или определенным социальным положением. Поэтому диплом о высшем образовании -- отнюдь не гарант интеллигентности. Он свидетельствует прежде всего о наличии специальных знаний. Интеллигентность же, в отличие от "образованщины", предполагает еще и знания гуманитарные, широту мировоззрения, высокие нравственные идеалы и принципы, что обеспечивает тонкость и развитость души, обостренность чувств, способность и готовность "взвалить на себя всю боль мира", или, по крайней мере, собственного народа.

Вот это гораздо ближе к истине. Те качества, которые предложил автор темы, это лишь одна из частичных составляющих портрета, причем такая, которую очень легко окарикатурить. Что примерно и происходит.

Сообщение01.04.2009, 02:37 

23/02/09
259
MaхVT в сообщении #200627 писал(а):
Таким образом, этика выступает одним из необходимых факторов становления современного интеллигента -- человека, которого характеризует не только высокая профессиональная подготовка, но и общая культура, гражданственная ориентация, приверженность высоким гуманистическим принципам. Ведь интеллигентность - понятие духовно-нравственное, ее нельзя отождествлять лишь с образованностью или определенным социальным положением. Поэтому диплом о высшем образовании -- отнюдь не гарант интеллигентности. Он свидетельствует прежде всего о наличии специальных знаний. Интеллигентность же, в отличие от "образованщины", предполагает еще и знания гуманитарные, широту мировоззрения, высокие нравственные идеалы и принципы, что обеспечивает тонкость и развитость души, обостренность чувств, способность и готовность "взвалить на себя всю боль мира", или, по крайней мере, собственного народа.

Мне кажеться этот текст просто попытка навязать роль которая не присуща ителлигенции - -половина предложений и вовсе не понятны
Цитата:
высоким гуманистическим принципам
с "гуманистическими принципами" вродь все ясно -но почему "высоким"? и почему именно "гуманистическим" приципам а не например "пацефистическим" или "социалистическим" -критиковать можно каждую строчку :roll: особенно смеялась над
Цитата:
Интеллигентность же, в отличие от "образованщины", предполагает еще и знания гуманитарные

Почему б не написать "Интеллигентность же, в отличие от "гуманитарщины", предполагает еще и знания математики (хотя бы в пределах школьной программы)" :lol: :roll:
Цитата:
обостренность чувств, способность и готовность "взвалить на себя всю боль мира"

-похоже на какую то депресивность - Интеллигенция по этому определению депресивна? -в то время когда она являеться ИМХО двигателем научного, инженерного, медицинского, юридического, экономического, культурного прогресса общества :?: :roll: т.е. одной из самых активных прослоек населения :roll: извините но это ерунда а не текст :roll:

Сообщение01.04.2009, 10:30 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
MaхVT писал(а):
Цитата:

Довольно типичный интеллигентский опус, имхо. По большей части наивное догматическое морализаторство.

И ещё кажется, что большей части всех этих «интеллигентных людей» как раз образования и не хватает.
Об чём, впрочем, ещё в «Вехах» говорилось.

Безусловно, некоторая куртуазность и утончённость манер в понятие интеллигентности входит, а я эти качества люблю, так что нехай живут :).

Сообщение01.04.2009, 10:53 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
реальная житейская история. жили-были рядом две семьи. глава одной был научный работник, глава другой ... сапожник. жена сапожника была женщиной сварливой и имела соотвествующее сварливое мнение обо всех кто жил рядом и не очень рядом :) так вот по ее мнению верхом сквернословия было обозвать соседа: кандидат наук :lol: но, в один прекрасный день, она узнала, что сосед стал доктором наук и целый год она не могла подыскать ему эпитета изрекаемого с презрением, пока не выучила редкостного по свой действенной силе словосочетания "итэллэхэнт ходячий" :lol:

Сообщение01.04.2009, 11:45 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
luitzen в сообщении #200817 писал(а):
Безусловно, некоторая куртуазность и утончённость манер в понятие интеллигентности входит, а я эти качества люблю, так что нехай живут :)

Обратите внимание, какая здесь барская снисходительность и ощущение собственного превосходства. Если это написано серьезно, то я балдею. Если нет - прошу меня извинить, погорячился.

Лиля в сообщении #200784 писал(а):
Почему б не написать "Интеллигентность же, в отличие от "гуманитарщины", предполагает еще и знания математики (хотя бы в пределах школьной программы)"

Потому же, почему на мужских заведениях не написать "Ж" и наоборот. Потому что незнание формулы синуса двойного угла не препятствует интеллигентности, а незнание Чехова, Толстого и Достоевского - препятствует.

Лиля в сообщении #200784 писал(а):
в то время когда она являеться ИМХО двигателем научного, инженерного, медицинского, юридического, экономического, культурного прогресса общества

Чушь. Никакой это не двигатель (возможно, к сожалению). По крайней мере в России; в других странах смысл этого понятия, наверное, другой. Представьте себе математика или физика, который занят только своей наукой (ну и еще с удовольствием смотрит футбол, комментируя матерком действия судьи против своей команды), после школы ни одной художественной книги не прочитал, к студентам обращается исключительно на "ты", любит в мужской компании рассказать свежий похабный анекдот. Публикует массу замечательных научных статей. Двигатель? Двигатель. Интеллигент? Нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16  След.

Модератор: Модераторы