Вчера, поздним вечером, схватил с полки первую попавшуюся книжку, ибо читать на ночь перед сном полезно. Книжка оказалась старым изданием "Суммы технологии" С. Лема. Сразу наткнулся на отрывок.
Цитата:
Можно сказать, что математика неустанно создаёт бесчисленные "пустые" структуры, а физики и другие учёные, непрерывно обшаривая этот склад разнородности (то есть различные формальные системы), время от времени находят там что-нибудь практически применимое, "подходящее" для определённых материальных явлений. Булева алгебра появилась раньше, чем какие-нибудь сведения о кибернетике; потом оказалось, что мозг также пользуется элементами этой алгебры, и на её принципах основана сейчас работа цифровых машин. Кэли изобрёл матричное исчисление за несколько десятилетий до того, как Гейзенберг заметил, что его можно применить в квантовой механике. Адамар рассказывает о некоей формальной "пустой" системе, которой он занимался как математик и не помышлял, что она может иметь что-либо общее с действительностью, и которая впоследствии пригодилась ему в эмпирических исследованиях.
Выше в теме уже приводились другие примеры подобного сорта; дескать, Эйнштейн нашёл физическую интерпретацию созданного до него математического аппарата.
Мне вот интересно стало, какие процессы в истории развития двух наук превалировали? Что случалось чаще: физики обогащали математику, вводя "нестрогие" объекты типа
-функции, для которых потом математики разрабатывали строгий формализм, или, наоборот, физики брали из математики готовые "заготовки", созданные перед этим математиками "на пустом месте"?