Юрий Иванов писал(а):
Аурелиано Буэндиа (стр. 8):
«Это надо еще посмотреть что это за Цапенко. Подозреваю что очередной неуч.
И зачем давать ссылку на файл которого не существует...».
Файл
http://forum.udmnet.ru/download.php?id=1476действительно не открывается. Он значится как вложение на теме
http://forum.udmnet.ru/viewtopic.php?t=2552и там тоже перестал открываться.
Кто такой Цапенко?
В 2004 году кандидат физико-математических наук Цапенко Николай Евгеньевич в рамках теории относительности Эйнштейна предложил новое релятивистское обобщение второго закона Ньютона. Далее, исходя из закона всемирного тяготения Ньютона, были получены релятивистские поправки к классическим орбитам и выведена новая формула для вычисления перигелия планет. Согласно этой формуле вековое смещение перигелия Меркурия составляет 42,3 секунды.
Во всех выпусках справочников "Who's Who in the World", "Who's Who in Science and Engineering" (издательство Marquis Who'sWho), начиная с 1999г. приводится биография Николая Цапенко. Есть и русское издание <Кто есть кто>, в 8-ом выпуске также помещена его биография.
Что же они все такие наивные, что одних неучей по всему миру собирают?
Ок. Если Вам не сложно дайте его фамилию на аглийском. У меня большие сомнения том что он получил "релятивистское обобщение второго закона Ньютона". У меня есть серьезные возражения. Но поскольку нет ссылки, и нет возможности внимательно прочитать эту работу, то обсуждать это бессмысленно. Что касается высказывания на
Вашем форумеЦитата:
В 1917 Бухерер, защищая приоритет ОТО, представил Гербера так: «Он вывел – разумеется, при помощи ошибочных заключений – формулу, предсказывающую такое же смещение перигелия, как и формула Эйнштейна». Но, как выяснилось позднее в рамках ОТО расчетное значение смещения составляет 7 секунд в столетие. [Роузвер Н.Т. Перигелий Меркурия. От Леверье до Эйнштейна. М., 1985].
то это, по меньшей мере, недоразумение. Результаты ОТО, как Вам уже
говорила LynxGAV, хорошо согласуются с наблюдениями. Перечитайте внимательно. От себя добавлю смещение по ОТО составляет (без учета сплюснутости Солнца) 43",03
Цитата:
Причина смещения перигелия орбиты Меркурия осталась в 20-м веке фактически невыясненной.
Ну а это вообще чистая ложь. Прием который постоянно использует Зиновий.
Но в одном я с вами соглашусь. Да, часто обсуждение переходит на личности и это не всегда оправдано. И я согласен, что если есть чем, то нужно отвечать. Поэтому жду подробную ссылку (желательно на электронную версию) на Ваш справочник. И жду его фамилию на английском.