Может быть продемонстрируете как получить растяжение.
С растяжением сейчас возиться не хочу. Давайте сделаем так. Выберем одну ИСО и назовём её АСО. Расставим в ней повсюду часы и синхронизируем их по Эйнштейну. У всех часы отберём, а ежели кому нужно узнать время, пусть смотрят на пролетающие мимо часы из нашей АСО. Тогда во всех системах отсчёта временная координата будет одинаковой, то есть, время у нас будет абсолютным. Теперь наши системы отсчёта связаны преобразованиями Галилея, и никакого сокращения длин не будет.
Только не подумайте, что получится классическая механика. Получится всё та же СТО, только в неудобных системах координат: скорость света зависит от системы отсчёта и не изотропна, координатное время не совпадает с тем, что измеряют собственные часы, уравнения электродинамики имеют несколько другой вид...
А заодно прокомментируйте пожалуйста вот эту цитату:
Да чего её комментировать. Сокращение длины связано просто с выбором определения одновременности в разных системах координат и принятым способом измерения длины движущегося тела. Способ определения одновременности, предложенный Эйнштейном, очень удобен и принимается по умолчанию, и именно из него и следуют такие эффекты, как "сокращение длин" и "замедление времени", и не все понимают, что оба эффекта являются следствием вполне определённых процедур сравнения, которые вовсе не являются обязательными. Почему-то многие убеждены, что именно эти процедуры являются обязательными для СТО, хотя сам Эйнштейн писал, например, что постоянство скорости света является следствием достаточно произвольного соглашения. Измените способ сравнения часов, и Вы вместо "замедления времени" в движущейся системе получите "ускорение". То же самое с длинами.
Почитайте указанную ниже книжку А.А.Логунова, §§ 2 - 4.
Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду:В случае, когда ИСО движется под углом к осям неподвижной ИСО, в релятивистской концепции возникают проблемы, связанные с неоднозначностью преобразований.
Не возникает там никаких проблем. См. формулу (3.11) в книге
А.А.Логунов. Лекции по теории относительности и гравитации. Современный анализ проблемы. Москва, "Наука", 1987.
В этих выражениях фигурирует скорость МСИСО относительно ИСО Л, не так ли. Она присутствует в числителе и в знаменателе формул преобразования.
Присутствует там скорость. Но я не хочу тратить время на ерунду. Лучше объясните, что изменится, если начальная точка движения сдвинется в пространстве на некоторое расстояние. Пространство во всех точках одинаковое (однородное), и движение будет происходить одинаково, независимо от начальной точки, то есть, зависимость скорости движения и пройденного расстояние от времени в ИСО_Л будет одинаковой для любой начальной точки.