Nataly-Mak писал(а):
epros писал(а):
А вот я считаю, что в устройстве человеческого сознания нет ничего такого, что искусственные конструкции не могли бы повторить и превзойти. Попробуйте опровергнуть.
А шестое чувство?
Вообще-то шестое чувство - это чувство равновесия (за которое отвечает вестибулярный аппарат)
Не верите - посчитайте.
Nataly-Mak писал(а):
Если серьёзно, то вот вам пример. Скажите, может ли искусственный интеллект решить задачу простым подбором? Вот есть задача, в которой решение может быть найдено на машине с помощью перебора всех перестановок из 22 чисел. Машина это делать умеет. Но сколько она затратит на это времени (22 факториала - это вам не шутка)! А вот умеет ли она подобрать нужную перестановку с ходу, как умеет это человек?
В искусственном интеллекте это называется "эвристики" (или "эвристические методы"). Вы же не думате, что шахматные компьютеры решают задачи методом тупого последовательного перебора?
Nataly-Mak писал(а):
Вы берётесь составить такой алгоритм и сообщить его машине?
Аналогичная задача мне встретилась, где надо перебрать все перестановки из 265 чисел. Представили? И эту задачу я решаю подбором (это как раз тот алгоритм, о котором я уже писала выше). Вы берётесь составить алгоритм для машины в этой задаче?
Давайте не путать то, что я могу и готов представить прямо сейчас (о чём здесь говорите Вы), с тем, что в принципе возможно и наверняка в будущем будет сделано (о чём выше говорил я).
Сегодняшние алгоритмы искусственного интеллекта довольно несовершенны, а железо, на котором они выполняются, в архитектурном плане вообще никуда не годится. Но так же не всегда будет.
Sonic86 писал(а):
в уме человека есть нечто существенно иное
Это Ваш символ веры или Вы можете это утверждение чем-то обосновать?
Sonic86 писал(а):
вспомните квантовые компьютеры, их способность, хотя бы теоретическая, решать NP-полные задачи.
Не следует мифологизировать квантовые компьютеры. По сути это всего лишь супер-параллельные вычислительные устройства (хотя и с некоторыми особенностями). Например, NP-полную задачу разложения числа на простые сомножители, которая имеет критическое значение для криптоанализа, алгоритм Шора на квантовом компьютере решает за время порядка

, где

- разрядность задачи (на классическом компьютере время решения экспоненциально зависит от разрядности задачи). Прорыв? Да. Но не следует забывать, что он достигается за счёт задействования

кубитов, которые по существу являются параллельными вычислителями.
Sonic86 писал(а):
Машина Тьюринга так не может
Это детерминированная машина Тьюринга не может. А недетерминированная машина Тьюринга решает NP-полные задачи за полиномиальное время. Но не следует забывать, что цена этого - возможность неограниченного распараллеливания (именно и только такой смысл здесь имеет термин "недетерминированная").
Вообще, по-моим понятиям от всех рассуждений на тему наличия в человеческом мозге (сознании или даже "душе") чего-то такого, что никогда не будет достигнуто для искусственных созданий, здорово отдаёт мистикой.