2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Еще раз о колмогоровской реформе
Сообщение20.04.2025, 01:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11528
Hogtown
vpb в сообщении #1683082 писал(а):
Простите, я что, должен дискутировать с наклеиванием ярлыков ? Спасибо, нет.
Это вы наклеили ярлык, заговорив о возрасте А.Н.Колмогоррова.
Цитата:
Конечно, бывает, и не так уж редко, что человек и в возрасте сохраняет энергию и ясность ума. Но это, как мы все знаем из обычного опыта, скорее исключение.
В вашем случае и случае ваших знакомых это может быть исключением. Что это за манера говорить за всех?
lel0lel в сообщении #1683087 писал(а):
Кстати, у вас прямо умение находить самые яркие сплетни
Все таки, наверно, не самые яркие, а самые гнусные.

Сообщение20.04.2025, 01:57 
Заслуженный участник

20/04/10
1999
Red_Herring в сообщении #1683088 писал(а):
Все таки, наверно, не самые яркие, а самые гнусные
Да, просто у меня возникла ассоциация с какой-то жёлтой прессой, которой раньше торговали в ларьках у метро. Для редакторов тех газет яркость и гнусность были синонимами.

Сообщение20.04.2025, 02:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11528
Hogtown
Заметим, что люди обычно пишут мемуары и прочие воспоминания в старости или, по крайней мере, ближе к старости, т.е. в возрасте, в котором, по мнению некоторых, ясность ума ослабевает. Если придерживаться этой точки зрения, то к мемуарам надо относиться с большой осторожностью.

Сообщение20.04.2025, 06:54 
Заслуженный участник

30/01/09
7365
lel0lel в сообщении #1683087 писал(а):
Не буду спорить, что реформу провели с ошибками. Но также понятно, что она была нужна. Имхо, не нужно было так спешить со всеми изменениями (человеку всегда хочется всё успеть ещё на своём веку), и нужно было попытаться сохранить простоту изложения для школьников -- не стремиться к слишком большой общности и абстракции (пусть её узнают в вузах). А вот новые разделы и координатные методы в старших классах-- это правильно.

Разделяю ваше мнение. Как говаривал К.Прутков - "И на солнце бывают пятна". Я попытался подойти к оценке реформаторских учебников по геометрии максимально объективно. Некоторые моменты в оцениваемых книгах меня смутили.
1) Отсутствует принцип постепенности в степени абстракции излагаемого материала. Уже в шестом классе уровень абстракции превышает уровень подготовки среднестатистического школьника. В результате школьник может выпасть из учебного процесса.
2) Используемые определения не совпадают с теми определениями, с которыми школьнику предстоит столкнуться в дальнейшем в ВУЗе. Примеры:
а) Векторы в ВУЗе определяются совсем не так, как в учебнике Колмогорова.
б) То же самое касаемо углов.
в) К определению многогранников тоже есть вопросы.
г) Используются определения, обычно не используемые в ВУЗе. Пример - конгруенция.
Но это мои личные мнения. Чтобы быть объективным, я открыл книгу - Базылев В.Т. и др. "Геометрия". Книга издана в 1972 г. в качестве учебников для педвузов. Как я понял из предисловия, авторы принимали участие в в реформе (непонятно, правда, как) и книга призвана помочь будущим учителям разобраться в основных идеях реформы. И что я обнаружил?
а) Векторы в книге излагаются именно так, как это обычно принято в ВУЗовских учебниках.
б) Углы определяются не через множество точек, как это сделано в учебнике Колмогорова.
в) Многогранники рассматриваются исключительно выпуклые.
г) Вместо конгруенции используется более привычное равенство.

Отсюда я сделал вывод, что да, в учебниках геометрии объективно есть проблемы. Обратился к вспоминаниям учеников Колмогорова. Вот лекция Тихомирова . Тихомиров говорит, что когда стали разбираться, Колмогорова не поддержал никто. У Колмогорова был замысел - написать логически стройный курс геометрии. На самом деле исходить надо было из того, чтобы написать что-то, что могло быть осилено школьниками и могло принести им пользу.

Сообщение20.04.2025, 09:44 
Заслуженный участник

05/08/14
1625
vpb в сообщении #1683073 писал(а):
Кстати, еще одно простое соображение в том же направлении: реформа в школе началась в начале 1960-х, а в 1963 Колмогорову уже 60 стукнуло. Тоже наводит на определенные мысли, и вполне вероятно то, что колмогоровский учебник "Геометрия 6--8" такой плохой, имеет в качестве одной из причин почтенный возраст главного автора.

Середина 1960-х. Некоторые революционные идеи АН того времени:
1. Вводится и исследуется фундатентальное понятие, которое сейчас называют сложность по Колмогорову. Спустя 60 лет , google scholar выдает 23000 работ на английско языке (из них 4330 работ только с 2021 года), использующих сложность по Колмогорову.
2. Совместно с учеником Бардзинем доказываются важные теоремы в теории алгоритмов.
3. Вводится и совместно с учеником Тихомировым разрабатывается инновационное понятие, важное в теории функций, $\varepsilon$-энтропии.
Как обычно, АН ставит задачу и намечает технический путь ее решения, ученикам остается дорабатывать детали, часто несущественные.

О таком "маразме" любой математик может только мечтать, поскольку большинству из них ничего подобного по значимости не удается создать за всю свою карьеру.

Сообщение20.04.2025, 12:44 
Заслуженный участник

31/01/14
11528
Hogtown
Мне кажется, что зря А.Н.Колмогоров эту реформу затеял. И не потому, что у нее были катастрофические последствия, как думают некоторые, а потому что серьезных последствий не было. К моменту этой реформы я учил "вышке" (высшей математике, интегрированный 4-5 семестровый курс) студентов втуза и никаких последствий для нас она не имела. Тоже относится к преподавателям начертательной геометрии. Полагаю, что аналогично обстояли дела и с преподаванием для математических, физических и др. специальностей в университетах/пединститутах, а также для прочих специальностей, а также в техникумах.

Гораздо большее влияние имели переход с 11-летнего к 10-летнему среднему образованию (а также к 11-летнему до того), переход ко всеобщему среднему образованию, введение информатики, а также мода на болтологию по поводу вещей явно за пределами средней школы вместо изучения базисных дисциплин (например, у нас в Канаде черные дыры "известны" гораздо больше, чем закон рычага. Известные слова "занимаюсь на труде синхрофазотроном" именно об этом, а не о реформе математики). Исключая введение информатики все эти преобразования имели огромный отрицательный эффект.

Сообщение20.04.2025, 12:51 

11/03/12
642
Беларусь, Минск
Red_Herring в сообщении #1683110 писал(а):
Мне кажется, что зря А.Н.Колмогоров эту реформу затеял.

Интересно, что сказал бы сам Андрей Николаевич, будь он жив, прочтя 11 страниц этого обсуждения приписываемой ему реформы?..

Я думаю, что любому человеку не дано заранее сполна оценить последствия того или иного реформирования и не дано избавиться от иллюзии того. что реформирование, если он является его сторонником, непременно приведёт к желаемым результатам. Происходящее теперь в системе образования является подтверждением этому.

Сообщение20.04.2025, 13:08 
Заслуженный участник

26/01/14
4942
Red_Herring в сообщении #1683110 писал(а):
Гораздо большее влияние имели переход с 11-летнего к 10-летнему среднему образованию (а также к 11-летнему до того), переход ко всеобщему среднему образованию
Ага. Я тут жду, когда кто-нибудь скажет Alex Krylov, что книга Костенко, на которую он ссылается - очень пристрастная и манипулятивная книга. Вообще, книги написанные таким тоном как у Костенко, с мелочными придирками к цитируемым словам, переходами на личности, намёками на вражеские заговоры - мне физически неприятно читать: сразу срабатывает редфлаг, что хотят надурить.

А вот и конкретика: автор обозначает 1956-й год как начало падения качества знаний и обвиняет в этом исключительно реформаторов, в то время как именно этот год был началом постепенного перехода с платного образования на всеобщее, который завершился в 1970-х годах (6 июня 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР»; в 1977 г. право на бесплатное образование всех уровней было закреплено в Конституции СССР). Нетрудно понять, что это важнейший фактор - но о нём у Костенко ни слова; и это всё, что надо знать про объективность автора. Да и само сравнение "качества знаний" в разные годы весьма и весьма сомнительно - нет никакой уверенности в объективности приводимых цифр до введения ЕГЭ, я уж не говорю про приравнивание советской четвёрки к 80 баллам ЕГЭ. Это не дети поглупели, это 80 баллов получить гораздо сложнее, чем четвёрку в СССР.

А ещё ультраконсерватизм в образовании по-костенковски совсем не учитывает cильное расширение доступа к информации и спектра возможных жизненных траекторий в современном мире, и что теперь вместо логарифмических линеек у нас компьютеры. Не получится сейчас жёсткой рукой заставить всех учиться, так чтобы все послушались. Не обойтись и без введения каких-нибудь актуальных тем вроде основ математической статистики.

Ещё вот это прокомментирую.
Alex Krylov в сообщении #1682955 писал(а):
Что я тут имею в виду... Представьте, у вас есть условных 10 часов времени и за это время вы можете прочитать какие-то два раздела и освоить их хорошо. Или вам предлагают за это же время прочитать 10 или 100 каких-то разнобойных разделов и в итоге на хорошем уровне не освоить ничего <...>
Это называется, мозаичное образование!
Кто-то думает: ученики не могут даже арксинусов освоить, какая им ещё мат.статистика. Но, во-первых, совсем не факт, что арксинусы важнее - я бы сказал что наоборот. А во-вторых и в главных, забегания вперёд для обучения полезны, а не вредны. Штудировать одну тему за другой, не заглядывая далеко вперёд - банально скучно и ведёт к тому, что штудирование не работает.

Сообщение20.04.2025, 14:19 
Заслуженный участник

31/01/14
11528
Hogtown
Mikhail_K в сообщении #1683114 писал(а):
Кто-то думает: ученики не могут даже арксинусов освоить, какая им ещё мат.статистика. Но, во-первых, совсем не факт, что арксинусы важнее - я бы сказал что наоборот.
Я матстатистику не люблю (о вкусах не спорят). Но факт: матстатистика даже с наивной теорией вероятности (или вообще без теорвера) очень важный предмет для очень многих специальностей (например, для медиков, чтобы они хотя бы примерно понимали, что означают статистические данные).

Сообщение20.04.2025, 16:16 
Заслуженный участник

18/01/15
3338
мат-ламер в сообщении #1682138 писал(а):
В пункте 13 рассматриваются взаимное расположение двух окружностей. Приведены рисунки с возможными вариантами. После чего делается вывод: "Итак, ... две окружности могут не иметь общих точек, могут иметь одну или две общие точки". Да, примерами подтверждено, что такие варианты возможны. Но откуда следует, что невозможен вариант с четырьмя общими точками? Слово "итак" намекает, что всё уже доказано. Чувствуешь себя идиотом.
А ниоткуда не следует. В колмогоровском учебнике это принимается как очевидное, чисто из наглядности. А уже отсюда (вообразите себе такой финт ушами !) выводится потом теорема о срединном перпендикуляре. См. в учебнике "Геометрия 6--8" п.24. Ссылка там на п. 21 --- это и есть это самое.

А то, что Вы себя тут идиотом чувствуете, говорит не о том, что Вы идиот, а о том, что авторы тут, мягко говоря, недоработали. Однако же таких "недоработок" --- сплошной учебник.

-- 20.04.2025, 15:19 --

Mihr в сообщении #1682155 писал(а):
А также из того факта, что треугольник полностью определён длинами трёх сторон.
И это тоже принимается без доказательства.

Сообщение20.04.2025, 16:46 

21/12/16
1494

(Оффтоп)

Смотришь на это и еще и еще раз понимаешь как прав был Дьедонне: Евклид должен уйти. Сколько ненужной и неудобоперевариваемой схоластики снимается аналитической геометрией.

Сообщение20.04.2025, 16:55 
Заслуженный участник

18/01/15
3338
Mihr в сообщении #1682375 писал(а):
Не понял. Вы про моё доказательство (где потребовали разъяснить понятие "соответственные углы") или про мой пересказ доказательства из учебника Колмогорова (где используется понятие сонаправленных лучей)?

Да я в целом. Я Вам предложил: коли Вам нравится учебник Колмогорова, ну объясните мне тогда, как доказывается теорема о сумме углов треугольника. О своем намерении всяко придираться, задавать уточняющие вопросы и т.д. я не говорил, хотя и имел его. Я надеялся, что в процессе такого постепенного уточнения Вы сами придете к пониманию негодности данного учебника. Но как-то такое обсуждение сошло на нет, и не по моей инициативе.
Mihr в сообщении #1682375 писал(а):
По-моему, Вы тоже где-то говорили, что, пока учились в школе, учебник у Вас неудовольствия не вызывал.
Говорил. И правда не вызывал. Но у меня вообще очень долго к математическим книгам было отношение безусловно положительное, то есть: если я чего-то не понимаю, это я дурак, а книжка не виновата. То, что на самом деле книги разные, и большинство довольно плохие, я понял уже далеко за сорок. Точнее, для меня плохие, не подходящие, и не нужно упираться их "прорабатывать" во что бы то ни стало.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы