Не буду спорить, что реформу провели с ошибками. Но также понятно, что она была нужна. Имхо, не нужно было так спешить со всеми изменениями (человеку всегда хочется всё успеть ещё на своём веку), и нужно было попытаться сохранить простоту изложения для школьников -- не стремиться к слишком большой общности и абстракции (пусть её узнают в вузах). А вот новые разделы и координатные методы в старших классах-- это правильно.
Разделяю ваше мнение. Как говаривал К.Прутков - "И на солнце бывают пятна". Я попытался подойти к оценке реформаторских учебников по геометрии максимально объективно. Некоторые моменты в оцениваемых книгах меня смутили.
1) Отсутствует принцип постепенности в степени абстракции излагаемого материала. Уже в шестом классе уровень абстракции превышает уровень подготовки среднестатистического школьника. В результате школьник может выпасть из учебного процесса.
2) Используемые определения не совпадают с теми определениями, с которыми школьнику предстоит столкнуться в дальнейшем в ВУЗе. Примеры:
а) Векторы в ВУЗе определяются совсем не так, как в учебнике Колмогорова.
б) То же самое касаемо углов.
в) К определению многогранников тоже есть вопросы.
г) Используются определения, обычно не используемые в ВУЗе. Пример - конгруенция.
Но это мои личные мнения. Чтобы быть объективным, я открыл книгу - Базылев В.Т. и др. "Геометрия". Книга издана в 1972 г. в качестве учебников для педвузов. Как я понял из предисловия, авторы принимали участие в в реформе (непонятно, правда, как) и книга призвана помочь будущим учителям разобраться в основных идеях реформы. И что я обнаружил?
а) Векторы в книге излагаются именно так, как это обычно принято в ВУЗовских учебниках.
б) Углы определяются не через множество точек, как это сделано в учебнике Колмогорова.
в) Многогранники рассматриваются исключительно выпуклые.
г) Вместо конгруенции используется более привычное равенство.
Отсюда я сделал вывод, что да, в учебниках геометрии объективно есть проблемы. Обратился к вспоминаниям учеников Колмогорова. Вот
лекция Тихомирова . Тихомиров говорит, что когда стали разбираться, Колмогорова не поддержал никто. У Колмогорова был замысел - написать логически стройный курс геометрии. На самом деле исходить надо было из того, чтобы написать что-то, что могло быть осилено школьниками и могло принести им пользу.