2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Еще раз о колмогоровской реформе
Сообщение19.04.2025, 17:37 
Заслуженный участник

30/01/09
7360
Alex Krylov
Я вам советую ещё раз просмотреть обзор Неретина (ссылка на первой странице темы). Конкретно сноску 13 на странице 11. Из которой следует, что Хинчин отнюдь не был идеологом обсуждаемой реформы. Он умер в 1959 году. Хотя написал несколько статей о необходимости реформирования школьного образования. Но вряд ли они повлияли на ход событий. Реформы разные бывают.

Сообщение19.04.2025, 18:18 

14/11/21
214
Я в данном случае ориентируюсь вот на это (https://almavest.ru/ru/node/1256):
Цитата:
Начало будущей реформы можно отсчитывать с 1936 г., с декабрьской сессии группы математики АН СССР. Эта группа, утвержденная президиумом АН в начале 1936 г., разделилась на две неравные части. В одной — «старые» академики: Н.Н. Лузин (председатель), Д.А. Граве, А.Н. Крылов, С.А. Чаплыгин, Н.Г. Чеботарёв, С.Н. Бернштейн, Н.М. Гюнтер. В другой — новая советская поросль — О.Ю. Шмидт, И.М. Виноградов, С.Л. Соболев, Л.Г. Шнирельман, П.С. Александров, А.Н. Колмогоров, Н.М. Мусхелишвили, В.Д. Купрадзе, А.О. Гельфонд, Б.И. Сегал и др. Следует отметить, что после июльского 1936 г. «дела Лузина», в котором принимали самое активное участие реформаторы, Лузину пришлось покинуть группу.

В 1939 г. роль публичного идеолога реформы, планируемой «Группой-36», взял на себя А.Я. Хинчин. В журнале «Математика в школе» он публиковал многочисленные программные статьи. Развивая тезис о «неудовлетворительности действующих программ», Хинчин провозглашает их «порочность»: «Программы, — популярно разъясняет он, — страдают оторванностью от жизни». Что это значит «оторванность»? То, что «программы должны быть построены так, чтобы идеи переменной величины и функциональной зависимости как можно ранее усваивались учащимися, становясь основным стержнем всего школьного курса математики». После этого будет «восстановлена связь программ с жизнью»?...

Я все это к тому, что Хинчин к тому времени уже мог находиться в не совсем адекатном состоянии и вследствие этого продуцировать в окружающее пространство "сверхценные/бредовые идеи реформаторства", видя кругом «порочность», «оторванность от жизни» итд

Сообщение19.04.2025, 19:44 

14/12/17
1546
деревня Инет-Кельмында
Alex Krylov
Хинчину в 1939 было меньше лет чем цитируемому автору, больше опубликованных монографий, и звание академика. Его состоянию на тот момент мне и вам можно только завидовать.

Сообщение19.04.2025, 21:01 

14/11/21
214
Из мемуаров Понтрягина:
Цитата:
В 1942 году я начал мечтать о том, чтобы съездить в Москву хотя бы на несколько дней... В поезде нашим соседом оказался профессор А. Я. Хинчин. Он оказался очень милым, общительным человеком. Много рассказал о себе, главным образом о своём психическом заболевании. Рассказал, как обычно он чувствует неотвратимо приближающийся к нему приступ психоза и ничего не может с этим сделать. Уже после окончания войны в Москве Хинчин умер в состоянии психоза. Когда кто-нибудь пытался разговаривать с ним, Хинчин говорил: «Как я могу разговаривать, ведь я знаю, что я умираю». Другой тяжело психически больной математик был И. И. Привалов. В начале войны у него возникла мания, согласно которой он был причиной войны. Он даже пытался покончить жизнь самоубийством, чтобы прекратить войну. Но умер естественной смертью...

Т.е. что мы имеем? В 1939 году Хинчин излагает "идеи реформаторства" в области преподавания математики в школе,.... и одновременно с этим со слов Понтрягина мы видим, что на момент 1942 года Хинчин уже был тяжело психически болен.

Сообщение19.04.2025, 21:04 
Заслуженный участник

18/01/15
3336
eugensk в сообщении #1683067 писал(а):
Его состоянию на тот момент мне и вам можно только завидовать.
Совсем не уверен ! Я помню, когда-то тут обсуждались начальные книги по матану, в том числе "Восемь лекций по математическому анализу" Хинчина. И я тогда обратил внимание на то, что эта книга, скажем так, какая-то странная. Причем именно в том направлении странность, о чем Новиков писал.

Кстати, еще одно простое соображение в том же направлении: реформа в школе началась в начале 1960-х, а в 1963 Колмогорову уже 60 стукнуло. Тоже наводит на определенные мысли, и вполне вероятно то, что колмогоровский учебник "Геометрия 6--8" такой плохой, имеет в качестве одной из причин почтенный возраст главного автора. Еще не совсем престарелый, но уже отнюдь не юноша и даже не средних лет.

Сообщение19.04.2025, 21:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7360
Я вот открыл "Педагогические статьи" Хинчина от 1953 г. Ничего странного там нее обнаружил. Очень здраво рассуждает. Позиция Хинчина может и не общепризнанная, но она не совпадает с позицией идеологов реформы, которая пошла в жизнь. Да, Хинчин был за то, чтобы внедрять в школьное образование анализ и аналитическую геометрию. Но он за то, чтобы излагать всё это простым языком без излишних формализаций.

Вот на стр. 99 он пишет, что строгое определение угла в элементарной математике невозможно. И не надо! Достаточно простых интуитивных пояснений. На стр. 102 то же самое относительно дробей.

Предлагаю не дискутировать насчёт психологического здоровья математиков. Если кому-то не нравится позиция Хинчина, то будьте добры, давайте конкретную ссылку на его статьи. А мнения одного математика о другом вторичны, поскольку страдают субъективностью.

Сообщение19.04.2025, 21:22 
Админ форума

02/02/19
2935
 !  Вынужден присоединиться к этой оценке.
мат-ламер в сообщении #1683074 писал(а):
Предлагаю не дискутировать насчёт психологического здоровья математиков. Если кому-то не нравится позиция Хинчина, то будьте добры, давайте конкретную ссылку на его статьи. А мнения одного математика о другом вторичны, поскольку страдают субъективностью.

Сообщение19.04.2025, 21:33 
Заслуженный участник

31/01/14
11526
Hogtown
vpb в сообщении #1683073 писал(а):
Еще не совсем престарелый, но уже отнюдь не юноша и даже не средних лет.
Цитата:
Ageism is prejudice or discrimination against individuals or groups based on their age, often directed at older adults but potentially affecting younger people as well. It's characterized by negative stereotypes, discriminatory practices, and biased attitudes towards people of specific ages, impacting their well-being and social inclusion.
Обычно его практикуют молодые (и не очень) индивиды, страдающие (обычно обоснованно) комплексом неполноценности.

Сообщение19.04.2025, 21:38 
Заслуженный участник

03/06/08
2426
МО

(Оффтоп)

Воспоминания Понтрягина о Хинчине какие-то странные.
В цитированной главе Хинчин аттестуется как милый, общительный человек, но выше, где речь об учебе в университете, в тех же мемуарах сказано, что автор был "наказан холодным презрением профессора" (Хинчина) за недостаточное знание аналитической ТЧ.

Сообщение19.04.2025, 21:45 
Заслуженный участник

30/01/09
7360
vpb в сообщении #1683073 писал(а):
Я помню, когда-то тут обсуждались начальные книги по матану, в том числе "Восемь лекций по математическому анализу" Хинчина. И я тогда обратил внимание на то, что эта книга, скажем так, какая-то странная.

Любая книга не может нравиться всем. В предисловии редактора четвёртого издания написано, кому данная книга предназначена (отнюдь не студентам матфаков и не школьникам) и какие цели преследует. Объективным доказательством ценности книги служит то, что она регулярно переиздаётся. Загуглив, первая ссылка привела меня к изданию 2024 года.

Сообщение19.04.2025, 21:56 
Заслуженный участник

18/01/15
3336
пианист в сообщении #1683077 писал(а):
Воспоминания Понтрягина о Хинчине какие-то странные.
В цитированной главе Хинчин аттестуется как милый, общительный человек, но выше, где речь об учебе в университете, в тех же мемуарах сказано, что автор был "наказан холодным презрением профессора" (Хинчина) за недостаточное знание аналитической ТЧ.
А я, кстати, тоже читал воспоминания Понтрягина, и тоже обратил внимание на эту неувязку. Объяснил ее себе тем, что один человек на другого в разные моменты жизни может производить разное впечатление. Да и одно дело разговор с каким-то неизвестным студентом, другое --- с уважаемым в профессиональных кругах коллегой. Так что, в общем, не так уж и странно.

Сообщение19.04.2025, 22:46 

14/11/21
214
Цитата:
Предлагаю не дискутировать насчёт психологического здоровья математиков.

Ваше предложение было бы абсолютно уместным и логичным, например, в случае такого талантливого и незаурядного математика, как Г. Перельман. Почему? Потому что Перельман не выдвигает проектов каких бы то ни было реформ, а значит не является общественным лицом (или общественно-политическим деятелем). И потому на него распространяеются такие вещи, как тайна частной жизни, медицинская тайна итд итп.

Но как только некий математик (или кто бы то ни было еще) предлагает некие реформы (или что бы то ни было еще, являющееся предметом общественного интереса), то он автоматически из лица частного превращается в лицо общественное... со всеми вытекающими для него последствиями... например, в виде появляющегося у общества права (и даже обязанности) рассмотреть его со всех сторон под мощным увеличительным стеклом!!!

Сообщение19.04.2025, 22:50 
Заслуженный участник

18/01/15
3336
мат-ламер в сообщении #1683078 писал(а):
Объективным доказательством ценности книги служит то, что она регулярно переиздаётся.
Для меня странно то, что регулярно переиздается книга, в которой читатель тонет в общем словоблудии чуть не с с первых строк. И мое плохое мнение об этой книжке не сегодня родилось (по-моему, в некоей теме Sinoid можно найти, что я о ней думаю).

-- 19.04.2025, 22:01 --

Red_Herring в сообщении #1683076 писал(а):
Обычно его практикуют молодые (и не очень) индивиды, страдающие (обычно обоснованно) комплексом неполноценности.
Простите, я что, должен дискутировать с наклеиванием ярлыков ? Спасибо, нет.

Конечно, бывает, и не так уж редко, что человек и в возрасте сохраняет энергию и ясность ума. Но это, как мы все знаем из обычного опыта, скорее исключение.

Сообщение19.04.2025, 23:19 

14/11/21
214
Цитата:
Объективным доказательством ценности книги служит то, что она регулярно переиздаётся.

Где-то там выше я упомянул Стратоновича в контексте того, как развивалась вот эта тема: https://en.wikipedia.org/wiki/Kushner_equation
По этой теме у Стратоновича есть весьма неудачная и написанная с весьма специфической целью монография "Условные марковские процессы...". Она переиздается, последний раз в 2021 переиздавалась... но никому не придет в голову рекомендовать данную монографию (зная её содержимое и её генезис) для изучения означенного выше предмета!... Но монография переиздается... в полном соотв. с одним из законов Паркинсона!

Сообщение19.04.2025, 23:58 
Заслуженный участник

20/04/10
1999
Alex Krylov в сообщении #1683081 писал(а):
Но как только некий математик (или кто бы то ни было еще) предлагает некие реформы (или что бы то ни было еще, являющееся предметом общественного интереса), то он автоматически из лица частного превращается в лицо общественное... со всеми вытекающими для него последствиями...
Только сейчас это больше похоже на ваше желание посплетничать о людях, которые уже ушли из жизни. Они ведь ничего не предлагают сейчас.
Кстати, у вас прямо умение находить самые яркие сплетни. Прикрепляйте хотя бы и нейтральные мнения, как известно, истина она где-то там.

Не буду спорить, что реформу провели с ошибками. Но также понятно, что она была нужна. Имхо, не нужно было так спешить со всеми изменениями (человеку всегда хочется всё успеть ещё на своём веку), и нужно было попытаться сохранить простоту изложения для школьников -- не стремиться к слишком большой общности и абстракции (пусть её узнают в вузах). А вот новые разделы и координатные методы в старших классах-- это правильно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 155 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы