Если это относится ко мне
Извините, я не отслеживал: Вы на основании приведенного текста записали социологию в лженауки или нет?
Если первое, то относится к Вам, если нет - то нет.
то я Вам уже ответил.
Придется, видимо, прокомментировать. Дабы не было недоразумений.
А вот результаты исследований в этой дисциплине, которые не удаётся воспроизвести (хотя в теории должны) -- можно считать лженаучным хламом.
Не факт по многим причинам. Например:
1. Эксперимент, проведенный когда-то, сейчас может считаться этически недопустимым.
Из медицины, например, - почитайте почему Исии избежал ответственности за преступления.
2. Эксперимент, повторенный через некоторое время даст другой результат, потому что мир изменился.
Статья также касалась вопросов раздробленности социологии как дисциплины (бесформенная куча), непрозрачности квалитативных исследований (эти особенно не хотят показывать данные), этичностью отрытия данных используемых в статисследованиях и тд.
Важно понимать, что пресловутый научный метод - это не догма отлитая в граните. Он сам по себе является вполне живым набором практик. Которые постоянно корректируются и улучшаются.
И той же медицины. Т.н. "доказательная медицина" началась в самом конце XX-века, в 90-х годах, с примерно такой же критикой устоявшихся методов и подходов.
И что? Всё, что было до 90-х годах прошлого века в научной медицине - это лженаука? Нет, конечно.
Кстати, эффективность антибиотиков по высоким стандартам доказательной медицины так и не доказана. И не будет доказана никогда - см. выше.
Если, после основательной чистки дисциплины от указанного хлама, от неё ничего не остаётся, тогда да: вердикт -- дисциплина лженаучна.
Нет.
Если возник вопрос, что нужно улучшать стандарты исследований, то это совсем не означает, что все исследования, выполненные ранее по другим стандартам - хлам.