Интересно, в каком смысле отстаёт и как этот вывод получен? ТС писал, цитируя Википедию, которая в свою очередь цитировала самого Белла о следующем (если я правильно его понял).
Статья про парадокс Белла в ру-вики, которую регулярно цитирует ТС, испоганена (тут даже приводилось - кем именно), читать её противопоказано.
Читайте статью на англо-вики. И далее ссылки, приведенные в ней.
. Пусть корабли стартуют синхронно и между ними расстояние
и они летят с одинаковым ускорением. Пусть первый и второй корабль останавливаются через время
, отсчитываемое по собственным часам каждого из кораблей.
Остановка кораблей ещё более всё запутывает. Зачем её вводить в парадокс Белла?
Тогда каждый из кораблей пройдёт одно и то же расстояние. И тогда расстояние между кораблями так и останется
. И в этой части я полностью разделяю это мнение (ТС, Википедии и Белла).
Чего? Белл, насколько понимаю, считал, что нить таки порвется, а значит расстояние между кораблями окажется больше
- в той СО, где длина нити будет
.
Наблюдатель на заднем корабле видит (измерил рулеткой), что расстояние до переднего корабля увеличилось, значит тот увеличил скорость, получив дополнительное ускорение.
Свое собственное ускорение наблюдатель на заднем корабле измеряет акселерометром и видит, что показания его (цифры на экранчике прибора) не изменились.
Ну да. Так оно и есть.
А разгадка проста: гравитационное замедление времени
В исходной ИСО все часы на кораблях идут и замедляются совершенно одинаково вне зависимости от корабля.
А вот в исходной ИСО гравитационного замедления времени нет, ибо она - ИСО. Поэтому в ней эффект объясняется Лоренцевым сокращением длины.
-- 10.12.2024, 08:01 --Чтобы рулетка что-либо измерила, она должна покоиться в некоторой ИСО. Иначе вам придётся учитывать динамику рулетки со всеми её растяжениями и деформациями. Вы не можете соединить два корабля рулеткой и думать, что что-либо измеряете.
Легко.
Если выбрать такие параметры задачи, чтобы в СО корабля всё описывалось ньютоновой механикой, кроме гравитационного замедления времени. Как это сделано выше.
В конце концов мы можем нанести деления на сам трос.
-- 10.12.2024, 08:05 --diakin в сообщении #1664269
писал(а):
Следующее следствие - то что любое протяженное (не точечное) тело при ускорении до релятивистских скоростей будет разорвано, потому что не может растягиваться бесконечно.
Ну, это как раз ерунда. Для этого оно должно разгоняться так, чтобы в ИСО его длина сохранялась. Это само по себе не происходит, нужно постараться, чтобы так было.
Кстати, сама мысль, что протяженное тело при ускорении может быть разорвано - не пустая.
В классической механике приливные силы\напряжения возникают из-за различной силы гравитации в разных точках тела.
А в релятивисткой приливные силы\напряжения возникают и в однородном поле гравитации.
-- 10.12.2024, 08:16 --Чтобы измерить что-либо рулеткой, эта рулетка должна покоиться в некоторой ИСО, в которой в данный момент времени покоится наблюдатель (его скорость равна нулю). Тонкость в том, что если сам наблюдатель ускоряется, то в разные моменты времени у него разные ИСО, в которых он покоится, и, соответственно, разные рулетки. А это значит, что ваша производная показаний рулеток по времени содержит дополнительное слагаемое - производную рулетки по времени.
Чтобы избавиться от этого осложнения, говорят, что "измеряем в сопутствующей ИСО". Там, конечно, рулетки "разные", но "деления на них одинаковые", ибо каждый раз наблюдатель покоится относительно рулетки.
Поэтому "производной рулетки по времени" не возникает, если время - собственное наблюдателя.