Но у вас не будет понимания, так как нет желания понять оппонентов.
У меня желание есть, но нет возможности. Вся "железобетонность" моей позиции тут же рухнет, как только мне объяснят, что такое "ощущения", которые "не только сигналы рецепторов". Но, простите, до меня не доходят объяснения такого рода, что "словами это не объяснить, надо почувствовать". Вот я ничего "сверх" не чувствую, наверное я зомби. Если я ударю себя по пальцу молотком, то я чувствую боль, но при этом я знаю, что это - сигналы рецепторов и ничего более.
Например, любое полезное применение вероятности в физике (да и не только в физике) основывается на принципе Курно: "события с достаточно малой вероятностью не происходят никогда". Каково обоснование этого принципа?
Хм, не знаю такого принципа. И имя экономиста Курно у меня ассоциируется совсем с другими вещами. Я, конечно, понимаю, что в некоторых случаях полезно пренебречь рассмотрением маловероятных вариантов, просто ради экономии вычислительных мощностей. Однако в общем случае это очевидно неверно: События с нулевой вероятностью происходят постоянно.
Почему в статистической физике мы получаем столь хорошее согласование с экспериментами, постулируя равновероятность микросостояний и что будет, если вместо этого постулировать иную вероятностную меру?
Очевидно, по той же причине, по которой оказался полезен известный трактат Гюйгенса "О расчётах при игре в кости", в котором всё основано на допущении равновероятности выпадения кости любой гранью: Если у нас нет возможности точно предсказать реализацию одного варианта из множества возможностей, и нет оснований даже просто предпочесть какие-то из вариантов, то у нас всё же остаётся возможность неплохо предсказывать результаты усреднений по большому количеству испытаний. Что продемонстрировал ещё Гюйгенс.
В этом весь смысл математического понятия меры, никакой специальной "физики" за этим не стоит.
Ну я про себя знаю, что я не зомби
Даже не представляю,
откуда Вы это можете знать. Вот я про себя этого не знаю. Наверное, я всё же зомби, раз не могу отличить "ощущения" от "сигналов рецепторов".
Странный эксперимент. Получается, любая программа, в которой есть оператор сравнения, обладает самосознанием?
Не оператор сравнения, а способность отличить "собственное" мнение от мнения кого-то другого.