вопрос почему мы существуем - это вопрос уровня бога
Еще хуже - это вообще бессмысленный вопрос, примерно такой же, как зачем Эверест имеет высоту 8848 метров.
мы не можем наблюдать условия, исключающие наше существования
И это и есть тавтология, ибо очевидно.
начиная рассуждать про причины нашего существования
Речь не про абстрактные причины существования, а про вполне себе конкретно возникшие механизмы эволюционного появления сознания и самосознания - они важны, если мы хотим понять, есть ли сознание и самосознание у машин,не менее важны чем развитие методологических подходов. И на это нельзя дать ответ "потому что
гладиолус антропный принцип", т.к. это не содержательный частно-научный ответ, а общефилософское рассуждение. Да, рациональное рассуждение, но чрезмерно общее и тавтологичное.
А абстрактные причины нашего существования - это такой же "зачем Эверест", как по мне.
Он существует только для вас, как рассуждающую об этом личность.
Мне не надо привлекать антропный принцип для своего существования - родителей хватает за глаза. Буквально.
Ну вот чего с такими цитатами делать, молиться на них?
Нет, лишь четко понимать пределы применимости теорем Гёделя. Это формальные аксиоматические теории и основанные на них системы. В эмпирических науках в частных теориях если формальные системы применяются ограничено, а не тотально везде и всюду.
Я писал про мозг, головной.
У головного мозга куча функций и большинство из них не когнитивные.
Что касается психики - похоже, всё-таки прогнозироание будущего - это её основа.
Вряд ли: психика возникла намного раньше, чем функция прогнозирования будущего - таковая появилась по современным представлениям уже после появления сознания как одной из высших психических функций.
Зомби, которые как люди, но только притворяются, это не религиозная концепция?
Нет конечно. Я повторюсь: Чалмерс, создатель концепции философского зомби в продвинутом виде, является атеистом. Не ищите в его идеях религиозные концепции - нет их там. Это я говорю как человек, который категорически не разделяет взгляды Чалмерса на сознание.
-- 08.10.2024, 01:55 --Достаточно, чтобы любое доказательство можно было формализовать
Ок, давайте вы формализуете как формальную аксиоматическую теорию какую-нибудь часть пребиотической химии и будет конкретный предмет для разговора. Например, гипотезу мира полиароматических углеводородов. Или
гипотезу GADV-белкового мира. На ваш выбор. Если что, это довольно обширные гипотезы, по которым вагон и маленькая тележка литературы (и монографий, и статей, и докладов), совсем уж узкие гипотезы, теории и концепции я предлагать не стал.