Поскольку обсуждение того решения продолжилось, то решил добавить подробное пояснение с явным описанием перехода в неинерциальную систему отсчёта (как я это понимаю; без философии, голая векторная алгебра).
Пусть
- орты инерциальной системы отсчёта; их будем считать неподвижными.
Пусть
- орты вращающейся (неинерциальной) системы отсчёта. Общий случай произвольного движения и кувыркания неинерциальной системы отсчёта я не рассматриваю, а ограничиваюсь случаем, когда начала обеих систем отсчёта всё время совпадают, причём тройка ортов
вращается с постоянным вектором угловой скорости
относительно неподвижных ортов
Пусть
- радиус-вектор материальной точки
движение которой в инерциальной системе отсчёта подчиняется обычному уравнению Ньютона:
где
Речь пока идёт не обязательно о грузе на верёвке, а об общем случае - точка
как-то движется относительно обеих систем отсчёта. Задача: найти выражение для ускорения
той же материальной точки в неинерциальной системе отсчёта.
Можно написать разложение
и по одной, и по другой тройке ортов; компоненты векторов в неинерциальной системе отсчёта буду отмечать штрихом:
Дифференцирую по времени один раз разложение
по вращающимся ортам:
Видно, что здесь появился вектор скорости
материальной точки в неинерциальной системе отсчёта:
Дифференцирую второй раз:
Видно, что здесь появилось ускорение
материальной точки относительно неинерциальной системы отсчёта:
Замечаем также, что
и что
при постоянном
Таким образом с учётом уравнения Ньютона
результат можно записать так:
Когда интерпретируют ускорение
как делённую на
силу, действующую на материальную точку в неинерциальной системе отсчёта, то переносят все остальные слагаемые в другую сторону уравнения (1) и записывают тот же результат так:
При этом второе слагаемое в правой стороне (2) назвается силой Кориолиса в расчёте на единицу массы, а третье слагаемое - центробежной силой на единицу массы. (Знаменитые силы инерции :)
Применим всё это к задачке о вращающемся грузике на верёвке. В этой задачке
Выберем вектор
угловой скорости вращения ортов
равным вектору угловой скорости вращения грузика. Тогда координаты грузика
в такой неинерциальной системе отсчёта не изменяются со временем, и поэтому скорость и ускорение грузика относительно неё равны нулю:
Следовательно, равенства (1) и (2) принимают вид
Т.е. это одно и то же равенство, и как раз из него и получался ответ для
(В том решении лишь обозначения ортов были другие и был более конкретно указан выбор их направлений. Вращающийся орт
был у меня обозначен как
вращающийся орт
остался невостребованным в тех вычислениях, орт
совпадал с неподвижным вертикальным ортом. При этом
так что
Выражение
присутствовавшее в том решении, можно при желании ответить на вопрос "а где же силы инерции?" назвать взятой с минусом центробежной силой (на единицу массы)).