Поэтому если для произвольного момента времени мы в какой-то системе координат (неподвижной) нашли скорости, энергии и прочее, то эти величины останутся теми же в любой другой неподвижной системе координат.
IMHO, тут дело в несколько другом. Отмотал тему, и вроде бы нашел причину недопониманий, по крайней мере моих.
Вот тут:
Уравнения конического маятника удобно расписывать по системе координат
, где
-- центр основания конуса,
-- вертикально направленная ось, а сам груз лежит на оси
. Т.е. система координат поворачивается вместе с грузом вокруг оси
. Дальше требуется просто спроектировать на эти оси уравнение
. Последнее слагаемое -- сила натяжения нити. Здесь надо подчеркнуть, что
-- ускорение относительно инерциальной системы.
И вот вопрос, который не все осиливают: а где же силы инерции, ведь у нас подвижная система координат?
речь о подвижной системе
координат.
И следом в ответ:
В той СО, которая поворачивается вместе с грузом, сам груз неподвижен, его ускорение равно нулю, но есть центробежная сила инерции.
А в СО, связанной с Землёй, нет центробежных сил, зато есть ускорение груза.
Если в какой-то момент времени груз пересекает ось
, и мы рассматриваем его положение именно в этот момент, то на справедливости уравнения движения это не отражается. Школьнику, слышавшему о силах инерции, я объяснил бы так.
тут речь о системах
отсчета (и подразумеваются переходы между ними).
И тут у меня схлопнулось, и почему-то решил, что в обоих случаях речь про системы отсчета.
Системы
отсчета и системы
координат - это разное.
Переход из одной системы координат в другую
никак не влияет на векторы, ибо стрелки не зависят от того, какими линейками и транспортирами их измеряют (в рамках классического теормеха).
А переход из одной СО в другую СО предполагает переход от одних векторов к другим.
Перечитал дальнейшие сообщения
drzewo, там всегда упоминается либо "система координат", либо "система" (второй вариант, конечно, запутывает далее, но не является некорректным).
В связи с чем приношу извинения уважаемому
drzewo за необоснованные обвинения\подозрения в троллинге.