у нас нет закона следования элементов друг за другом в каком либо направлении
Вот именно. Это та самая мысль, на которую я пытался Вас натолкнуть.
Первичная, базовая структура - это множество. Любое множество, кроме пустого, состоит из элементов. А уже когда есть множество, можно ввести на нем
линейный порядок. То есть правило, которое для любых двух элементов
указывает, какой предшествует другому:
или же
. И только когда мы ввели линейный порядок (множество и его элементы у нас на тот момент уже есть), мы можем решать вопрос, есть ли у элемента
соседние.
Более того, наличие соседних элементов зависит от того, какой именно линейный порядок мы ввели. Рассмотрим для примера множество всех рациональных чисел (дробей с целыми числителями и знаменателями) на отрезке
. Если в качестве линейного порядка использовать стандартное отношение "меньше"
, то у элемента
нет соседних: между
и любой дробью
найдется еще одна дробь (сами сообразите, какая?). Т.е. в Вашей терминологии это "непрерывное" множество.
Однако давайте упорядочим множество дробей в порядке возрастания знаменателей, а при одном знаменателе - в порядке возрастания числителей:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
...
При таком линейном порядке у элемента
есть соседние: слева элемент
, справа элемент
. Между
и
нет других элементов! Т.е. при таком линейном порядке в Вашей терминологии это "дискретное" множество. А множество-то одно и то же! Только линейный порядок изменили. Порядок - это не что-то данное множеству от Бога. Мы сами выстраиваем на множестве порядок, какой хотим.
а вот что он состоит из точек, у меня под большим вопросом
Проблема в том, что отрезок состоит не просто из точек, а из
бесконечного множества точек. Интуиция - это обобщенный опыт (Ваш лично или предков, оставивших Вам мозг Homo sapiens со всеми встроенными программами). Но на своем опыте человек никогда не сталкивается с бесконечностью, поэтому наша наивная интуиция не умеет с ней работать. Если Ваша интуиция противоречит учебнику математики, прав учебник. Примите этот факт, иначе изучать математику не получится. Первое время контринтуитивные результаты будут попадаться на каждом шагу (это Вы еще про теорему Цермело не читали, а уж парадокс Банаха-Тарского...). Если найдете в себе силы перебороть бытовые представления и двигаться дальше, наработаете себе новую интуицию, которая с бесконечностью на ты. Меня, например, в свое время поразил тот факт, что пересечение бесконечного множества лучей
равно пустому множеству. А сейчас я думаю: как, черт возьми, может быть иначе?
Ну а если не найдете в себе сил преодолеть наивную интуицию и учиться, то либо вообще перестанете думать о математике, либо пополните ряды фантазеров и фриков, выдумывающих глупости. Таких тут полный Пургаторий.