Здесь ровно такое рабочее определение, которое реально используется в эмпирических науках. Вы же не хотите углубляться в дебри философии и методологии науки?
Я бы углубился, если бы мой достаточно богатый опыт попыток такового углубления не говорил мне, что чем больше углубляешься, тем больше накапливаешь массу бессмысленных словосочетаний или противоречащих друг другу мнений разных авторов, вот и всё. В эмпирических науках совсем не так.
Нет, автор, по совместительству один из самых известных палеонтологов России, не высказывает никакую субъективную точку зрения - он всего лишь в данном случае пересказывает в научно-популярном формате стандартный университетский курс по философии и методологии науки.
Я не берусь судить о "стандартности" того или иного курса "философии и методологии науки", но я знаю, что наука в целом прекрасно обходится без оного курса. И это не отменяется тем, что некоторые ученые (в частности, палеонтологи) иногда предаются философствованиям и рассуждениям о "методологии".
Простите, но у Вас тут какая-то мешанина.
Никакой мешанины. Я не говорил, что заключение под стражу является разрешением уголовного дела. И я знаю в каких целях оно применяется. Я говорю, что по факту если обвиняемый находился под стражей, то в случае отсутствия разрешения уголовного дела он скорее всего под стражей и останется. Поэтому отсутствие оправдательного приговора его вряд ли обрадует.
Суд первой инстанции возвращает дело прокурору не в случае недостатка доказательств, а в случае нарушения прав подозреваемого/обвиняемого (например, не были разъяснены права) или в случае нарушения самого уголовно-процессуального законодательства (например, обвинительное заключение содержит процессуальные ошибки).
Вот это уже некое объяснение. Хотя объяснение отсутствия оправдательного приговора (которое вряд ли обрадует обвиняемого) "нарушением его прав" звучит несколько странно. Но мысль я понял: Вы разделяете случаи "недостаточности доказательств" и "процессуальных ошибок". Второе, получается, даёт право не выносить оправдательный приговор.
Кашанина Т.В. Юридическая техника писал(а):
презумпция - это прямо или косвенно закрепленное в законодательстве и детерминированное целями правового регулирования общеобязательное суждение, имеющее вероятностную природу, о наличии или отсутствии одного юридического факта при наличии другого юридического факта
Вот это уже более внятное определение чем те, что приводились ранее. Т.е. мы "прямо или косвенно" закрепляем в законодательстве некое "имеющее вероятностную природу" суждение. Например, что все мигранты - потенциальные преступники. Но конкретного мигранта при обвинении его в конкретном преступлении это оправдать не помешает.
В том, что решили обсуждать уголовный процесс, не ознакомившись предварительно с этим самым уголовным процессом.
Вы лишаете меня права интересоваться вопросами законодательства не будучи профессиональным юристом?
-- Сб май 25, 2024 10:25:42 --1. Да, есть три основания для оправдания: по отсутствию события преступления (обвинили в убийстве, а предполагаемая жертва обнаруживается живой), отсутствию состава преступления (да, убил, но в состоянии необходимой обороны или задерживая преступника), недоказанности обвинения.
На таком уровне я с законодательством знаком.
3. Направление на доследование не есть признание виновным. Это фактически перерыв в заседании суда до момента, когда доказательства не будут прояснены.
Это тоже мне известно. И не отменяет того факта, что это означает отсутствие оправдательного приговора.
-- Сб май 25, 2024 10:31:13 --Разные системы аксиом тоже не могут сосуществовать, это называется противоречием.
Я не сказал "в одной теории".
Противоречия между теориями тоже возможны. И стандартным образом разрешаются посредством определения для теорий разных областей применимости. Это определение включается в аксиоматику (как предпосылка импликации), что делает объединённую аксиоматику непротиворечивой.