Ещё раз перечитайте Вами процитированное. "Физическая реальность" - это просто слова, под которыми кто угодно может подразумевать что угодно. У Вас есть определённые ответы на хотя бы один из приведённых вопросов?
Ответы очевидны. Но вначале надо узнать, одинаково ли мы понимаем, что такое физическая реальность вообще, в целом. По-вашему, сознание — это физическая реальность? Красный цвет, ощущение красоты, грусть, запах яблок, представление о виртуальных частицах, лешие, самоощущение, образ экрана компьютера, идея геометрических форм — это материя? Или, по-вашему, что-то из этого может быть не материей?
Или так можно перефразировать. Слова, фразы в нашей голове — это описание чего-либо, то есть это не сам объект описания. Но слова сами по себе, как элемент сознаваемого, — это уже не описание. Субъект и всё в нём — это физическая реальность как она есть на самом деле, так как субъект весь целиком — это физическая реальность, всё в нём физическая реальность, а реальность может быть только самой собой. В реальности нет ничего, кроме реальности. Таким образом, слова, фразы, да и вообще всё сознаваемое — это реальность как она есть на самом деле без кавычек. Так?
А что значит — реальность как она есть на самом деле? Физическая реальность не может быть квантовой механикой, полем или струнами. Потому что это теории, то есть это описания реальности, а не реальность. Теории не абсолютно точны, а только абсолютно точное описание станет самой реальностью — только абсолютно точная карта станет территорий. Тогда что же есть наше сознание, если оно физическая реальность во плоти, территория, а не карта? Ответ несложен.
Затем, что теоретические представления - это не только Ваш личный опыт. Это в том числе и усвоенные из учебников знания (посредством принятия авторитетного мнения авторов), и результат рассуждений (включая разбор задач и прочих частных случаев).
Естественно. Я об этом и написал: что домысливается всё — на основании опыта, то есть в домысливании участвует весь опыт. Усвоенное из учебников или результат рассуждений, о чём вы пишете, — это тоже опыт. Вся нейронная сеть - это опыт.
Наоборот, как я понял, это вы уточнили, что, по-вашему, в домысливании участвуют только некие конкретные «теоретические представления». Но это неверно, домысливание происходит на основании всего опыта — и врождённого, и приобретённого, и личного, и услышанного от кого-то. В нейронной сети мозга за счёт обратных связей всё влияет на всё, поэтому конкретные представления (за которые больше отвечает кора) влияют на общие (за которые больше отвечает подкорка), а общие затем обратно влияют на конкретные. В результате в ходе познания меняется представление о мире и в целом, и в конкретных деталях.
Я бы сказал, что "профессия философа появилась" ещё в античности, когда нормальных наук (в нашем представлении) ещё не было, а в наше время эта профессия, скорее, стала ненужной.
Вроде как философия ещё живёт. Есть темы, есть интерес. Буквально на днях на форуме ссылки приводили на какие-то философские исследования, а также см. ниже. Поэтому и профессия есть.
Приведите хоть какой-нибудь пример полезного общего утверждения про какие-то "качественные отношения бытия, общие взаимосвязи". Тогда можно будет обсудить, относится ли оно к философии или к науке, насколько обоснованно и насколько на самом деле полезно. Мне ничего не приходит в голову такого, что бы можно было отнести к категории "полезного сугубо философского знания".
Вот:
Цитата:
«Например, философские концепции Конфуция и Лао-цзы на тысячелетия предопределили развитие Китая[⇨]. Войны и революции начинаются не с оружия, а с философии[186]. Например, распространение философии марксизма привело к революции в России в 1917 году[⇨], философия французского просвещения привела к Великой французской революции и на этой же философии были основаны Соединённые Штаты Америки[⇨].
...
Политическая философия исследует различные существующие политические системы и изобретает новые; философия власти исследует предельные основания власти, пытаясь выявить единый источник бытия как для политики и государства, так и для права; философия права исследует в самом широком смысле последствия тех или иных законодательных принципов; философия истории изучает историю на предмет выявления в ней каких-либо общих принципов, которые можно было бы использовать для совершенствования мира; наконец эстетика стремится понять, что такое прекрасное. Более частные дисциплины включают в себя аксиологию — выработку базовых человеческих ценностей, философию религии — изучение религий по отношению к человеку, философию техники — анализ влияния технического прогресса на человечество, философию образования — вопросы совершенствования образования и т. д.[35]»
Философия. Википедия.
Вы постоянно хотите от философии чего-то конкретного, как от науки. Но философия — это не наука. Философия более общие проблемы рассматривает. Любого философа возьмите, что он пишет, о чём. Вы читаете, соглашаетесь, проникаетесь идеями автора, берёте их за принцип, императив, реализуя конкретные решения в общем контексте этих идей. Иными словами, человек видит что-то интересное, какую-то проблему, и анализирует её, то есть философствует, занимается философией. Если удачно, то его идеи становятся интересны многим и так или иначе влияют на жизнь этих людей.
Идеи гуманизма, например, или толерантности. С одной стороны, это запрос общества, с другой — философия эти идеи формализует, уточняет и в конечном итоге всё это приводит к изменению законов. В наше время политологи, социологи, футурологи, центры политических исследований по роду деятельности знакомы с философией из соответствующих областей, они консультируют власть, бизнес, продвигают идеи в народ в статьях, на телевидении. Тем самым идеи философов конкретизируются и перетекают в практику.