Вот вы сейчас смотрите на экран компьютера. Абсолютно всё в вашем сознании — образ экрана, самоощущение, эмоции, которые в данный момент вы испытываете, — это физическая реальность. Потому что весь субъект целиком, включая его мозг, сознание в мозге и всё, что сознание наполняет, — это физическая реальность.
Рассуждения о том, что Вы понимаете под "физической реальностью", к делу не относятся. Я тоже могу порассуждать о том, что суперсимметричные струны - это "физическая реальность", потому что так утверждает некая физическая теория. Но в реальности их никто не наблюдал.
Но при этом эмоции есть только в голове, а вот экран — это лишь образ реального экрана, сформированный мозгом, а реальный экран находится вне мозга, перед вами.
Акт восприятия (наблюдения) заключается в том, что в сознании строится целостный "образ экрана", при этом автоматически домысливается, что "реальный экран находится вне мозга, перед нами".
Посмотрите на картинку на первой странице темы. При взгляде на неё совершенно автоматическии домысливается, что это - белый шар с чёрными шипами. Хотя при зрелом размышлении можно догадаться, что шар рисовался не с натуры, а образ придуман художником.
Таким образом, эмоции, образы и вообще всё, что наполняет сознание, — это не только физическая реальность, но ещё и субъективная реальность, так как всё, что наполняет сознание, есть проявление работы мозга. Но, с другой стороны, в этом объёме есть и «объективная» составляющая — это образ экрана, как объекта существующего не только в мозге, но и вне его.
Разумеется, если начать копаться, то всегда можно накопать какие-то "субъективные составляющие". Потому что невозможно увидеть на картинке шар с шипами, не имея
предварительного знания того, как выглядят шары (в том числе, что границы белого шара на белом фоне не будут видны) и как выглядят шипы. И это "предварительное знание" конечно же принадлежит субъекту.
Тем не менее, непосредственно в момент восприятия эти копания никому не нужны, ибо тот образ, который построен, бессознательно объективизируется, т.е. человек приходит к выводу, что увидел нечто "реальное" (что бы это ни было), в смысле "не продукт моего воображения".
Ровно в том же смысле не нужно в этом выискивать и "объективную составляющую". Потому что для одного "объективной составляющей" наблюдаемого экрана будет "геометрическая форма, наполенная твёрдыми веществами тип платика, стекла и т.п., излучающая свет", а для другого "совокупность u и d кварков и электронов, взаимодействующих посредством фотонов и глюонов", - это зависит от той теории, которая описывает нам "суть" наблюдаемого.
В ходе истории, то есть в ходе накопления опыта, деление того, что наполняет сознание, на составляющую только субъективную и составляющую объективную, становилось всё более строгим, точным.
Ничего подобного. Это деление - сугубо теоретическое, а теории тут могут применяться самые разные. Для чего-то достаточно механики твёрдого тела, а для чего-то и Стандартной модели с термодинамикой мало. Какой-то "точностью" (в смысле однозначности) деления на "объективное" и "субъективное" тут и не пахнет. Повышается точность в смысле предсказания наблюдаемых явлений, это да: Более продвинутые теории могут давать более подробные предсказания. Но граница между "объективностью" и "субъективностью" тут ни при чём.
Философия — это идеи более общего характера, чем научные. Их в любом случае невозможно вместить в эксперимент, поэтому приходится рассматривать мысленно, то есть в ненаучности философию обвинять бессмысленно, она о другом, тем более философия того времени.
Это Вы сейчас "обвинили" философию в ненаучности, признав, что она "
более что-то там
чем научна".
Такова логика, отношение строгого порядка несовместимо с равенством.
В «руководящих идеях» отчасти состоит практический смысл философии и в наше время.
Не знаю, кому нужны "руководящие идеи" каких-то философов. Но физикам в наше время вряд ли нужны поучения о том, что им следует считать "объективной реальностью" и вообще использовать ли это словосочетание.
-- Ср май 22, 2024 12:34:26 --измерение заключается в определении неких численных значений характеристик наблюдаемых объектов посредством сопоставления их с эталоном
Сколько презумпций/постулатов тут использовано?...
Укажите хотя бы один, обсудим. Разумеется, раз я использовал какие-то слова, за ними могут стоять свои определения.