2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Re: Почему математика работает?
Сообщение04.05.2024, 15:31 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
gevaraweb в сообщении #1637953 писал(а):
арифметических законах физики

Законы физики не все арифметические. Там бывает и интегралы кое-где встречаются.

Сообщение04.05.2024, 15:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
Дык, речь тут о математике, именно высшей, а не арифметике и арифметических законах физики.
Если дифференциальные уравнения в частных производных, комплексный анализ, тензорное исчисление и т.д. это арифметика, то я чего-то не знаю об арифметике.

не затруднит привести три примера «работающей математики» в контексте ваших заявлений?
Уравнение Шредингера для полупроводников (зонная теория). Уравнения Максвелла для антенн. Комплексные амплитуды в электросетях. Тензоры напряжений и деформаций для расчета конструкций.

Сообщение04.05.2024, 15:46 

15/11/15
1081
Anton_Peplov в сообщении #1637956 писал(а):
Если дифференциальные уравнения в частных производных, комплексный анализ, тензорное исчисление и т.д. это арифметика, то я чего-то не знаю об арифметике.

А я про то, что основа компьютера - простая двоичная арифметика, понятная школьнику, и простейшие устройства - типа конъюнкторы и дизъюнкторы и пр.
Уравнение Шредингера для полупроводников (зонная теория). Уравнения Максвелла для антенн. Комплексные амплитуды в электросетях. Тензоры напряжений и деформаций для расчета конструкций.

Удивительно, как изобрели освещение и радио без этого. И работало ведь!

Сообщение04.05.2024, 15:56 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
gevaraweb в сообщении #1637957 писал(а):
А я про то, что основа компьютера - простая двоичная арифметика, понятная школьнику, и простейшие устройства - типа конъюнкторы и дизъюнкторы и пр.

А основа этих самых конъюнкторов и дизъюнкторов?

Сообщение04.05.2024, 16:01 

15/11/15
1081
Dedekind в сообщении #1637958 писал(а):
А основа этих самых конъюнкторов и дизъюнкторов?

Ну, в простые реализации, как я помню - последовательное или параллельное соединение проводников. И?

Сообщение04.05.2024, 16:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8601
простейшие устройства - типа конъюнкторы и дизъюнкторы
Теперь соберите эти простейшие устройства из куска кремния, не используя зонную теорию полупроводников.

Удивительно, как изобрели освещение и радио без этого.
А Вы уверены, что радио изобрели "без этого"?

gevaraweb, черт меня дернул вообще отвечать на Ваши сообщения. Есть же правило: добавил человека в игнор - так игнорируй. Все, исправляюсь. Пусть кто хочет разбирается с Вашим невежеством.

Сообщение04.05.2024, 16:04 

15/11/15
1081
Anton_Peplov в сообщении #1637960 писал(а):
так игнорируй. Все, исправляюсь

Взаимно. И я не обязан все знать.
А Вы уверены, что радио изобрели "без этого"?
Ага.
Теперь соберите эти простейшие устройства из куска кремния, не используя зонную теорию полупроводников.
Я напрягся и вспомнил про какие-то дырки - недырки. Но там тоже никакой высшей математикой не пахло, какая-то своя, особенная, да, но в принципе несложная арифметика, Dedekind?

Сообщение04.05.2024, 16:59 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
gevaraweb в сообщении #1637959 писал(а):
Ну, в простые реализации, как я помню - последовательное или параллельное соединение проводников. И?

ПОЛУпроводников. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы:)
gevaraweb в сообщении #1637961 писал(а):
Но там тоже никакой высшей математикой не пахло, какая-то своя, особенная, да, но в принципе несложная арифметика

Нет, там
Уравнение Шредингера для полупроводников (зонная теория).

А это диффуры, интегралы, линал и т.д. В общем полный комплект высшей математики.

Сообщение04.05.2024, 17:32 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО

(Оффтоп)

Цитата:
У меня есть паяльник проволока и кусок кремния. Как сделать процессор?
Просто я ничего не понимаю в электронике и решил начать с простого.

Вспомнилось..

Сообщение04.05.2024, 17:54 

15/11/15
1081
Dedekind в сообщении #1637966 писал(а):
...(зонная теория).
А это диффуры, интегралы, линал и т.д. В общем полный комплект высшей математики.

Не читал (про зонную теорию), но осуждаю мне почти очевидно, что это просто попытка обоснования процессов, которые происходят в полупроводниках. Инженерам от нее пользы примерно столько же, сколько сантехникам от формулы воды $H_20$.
Хорошо, я почитаю как-нибудь на досуге, отвечу содержательнее.

Сообщение04.05.2024, 17:55 
Заслуженный участник

23/05/19
1214
gevaraweb в сообщении #1637969 писал(а):
Не читал (про зонную теорию), но осуждаю

Ну, кто бы сомневался:)

Сообщение04.05.2024, 19:12 
Заслуженный участник

18/09/14
5069
Нет, если бы я знал конечно, что, например (инженер) Эдисон нашел в гараже тройной интеграл и смог разработать систему электрического освещения, то поверил бы. Но у меня нет такой информации.

В качестве ответа на эти слова приведу пространную цитату из детской книги А. Ивич. Приключения изобретений. М.: Детская литература, 1966. Здесь характеристику работе Эдисона даёт небезызвестный Никола Тесла, определённое время проработавший в команде Эдисона:
Цитата:
Внутренний спор между Эдисоном и Тесла шёл не только о путях развития техники, но и о методах изобретательской работы. Вы помните, что ещё Сименс, когда перед ним вставали технические затруднения, обращался к помощи науки, искал теоретическое решение задач, которые электротехника ставила перед изобретателями. Эдисон научным исследованиям предпочитал огромное количество опытов. Он не пожалел долгого труда многих людей и больших денег на несколько тысяч опытов над угольными и металлическими нитями для электрических лампочек. Именно то, что опытов и проб было так много, вызывает восторг биографов Эдисона. Но на самом деле — лучший ли это способ работы?
Вот что говорил об этом Тесла:
«Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы, начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество энергии и времени и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца».
В сущности, Эдисон сам подтвердил эту характеристику. Он писал: «Когда я желал что-нибудь изобрести, я начинал с изучения всего, что сделано за прошлое время. Собираю данные многих тысяч экспериментов, а затем делаю несколько тысяч новых».
Шесть тысяч опытов с нитью для электрических лампочек ещё далеки от рекорда терпения и упорства, поставленного Эдисоном. Изобретая щелочной аккумулятор, он произвёл пятьдесят тысяч экспериментов!
Тесла шёл по другому пути: его изобретения были плодом большой научной, теоретической работы, к которой вовсе не обращался Эдисон.

Re: Аксиома выбора.
Сообщение04.05.2024, 19:49 

20/09/09
2063
Уфа
EminentVictorians в сообщении #1622686 писал(а):
george66 в сообщении #1622668 писал(а):
Математика эффективна там, где хорошо работает! А где плохо, там не эффективна!
Ну да. В одних науках математика работает хорошо, в других - не очень. Никакого порочного круга нету.

Один знакомый профессор математики, который занимался финансовой математикой, жаловался, что трудно применять точные математические методы в такой социально-гуманитарной области, как экономика.

Сообщение04.05.2024, 22:02 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
gevaraweb в сообщении #1637961 писал(а):
напрягся и вспомнил про какие-то дырки - недырки. Но там тоже никакой высшей математикой не пахло, какая-то своя, особенная, да, но в принципе несложная арифметика
За которую теоретик Джон Бардин непонятно за что получил Нобелевскую премию. Потом - еще одну, тоже наверно за какие-то простые арифметические действия типа $1+1=2\dots$

Сообщение05.05.2024, 02:36 

05/09/16
12108
Anton_Peplov в сообщении #1634941 писал(а):
холодильник в кухне

Мне вот кажется что кухня, она как площадь. Холодильник НА кухне. А вот спальня, гостиная или ванная комната - они как пещеры: кровать В спальне, стол В гостиной, плотенце В ванной комнате.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Модератор: Модераторы