Меня спросили в ЛС, почему мне кажутся красивыми факты вроде такого:
и
-- это единственные полные связные локально компактные хаусдорфовы топологические поля.
Поразмыслив, решил, что ответ вполне подойдет для этой темы.
Много лет назад, когда я только начал изучать математику, меня заворожило существование групп, колец и полей, линейных пространств, но еще больше - метрических и топологических пространств. Первое, что меня поразило - что привычное
- капля в океане математических структур, и океан этот необозрим и в самом буквальном смысле бесконечно разнообразен. Как сказал кто-то из великих, "утверждение о произвольной группе либо тривиально, либо неверно". Тогда я придумал афоризм: "Физика - наука о мире, математика - наука обо всех мыслимых мирах".
А второй факт, поразивший меня тогда - что многие свойства
на самом деле наследуются из более общих структур, частным случаем которых является это самое
. Мой любимый пример - вторая теорема Вейерштрасса, которая на самом деле частный случай теоремы "непрерывный образ компактного множества компактен", и даже не сказать, чтобы общая теорема сложнее доказывалась. В общую топологию я влип всерьез и вытаскивал себя из нее медленно и с усилием, приговаривая, что интересной математики много, а времени мало, и штудировать пудового Энгелькинга от корки до корки - это чересчур.
Но если
- частный случай среди бесконечного разнообразия алгебраических структур и топологических пространств, встает вопрос: выделен ли этот случай чем-то, кроме нашего внимания к нему? Понятно, что математика развивалась от частного к общему. Понятно, что области математики, так или иначе завязанные на
, от дифференциальных уравнений до дифференциальной же геометрии, огромны, разрабатываются, наверное, большинством работающих математиков и всегда будут важнее для приложений, чем какая-нибудь абстрактная экзотика. И, наконец, понятно, что человеку трудно усвоить абстракции, не научившись работать с вещественными числами. Все это понятно. Но, спрашивал я себя, предположим, что некий сверхчеловеческий разум изобретает математику, начав сразу с аксиом топологического пространства и алгебраических структур. Он знать не знает ни о каких действительных числах. Откроет ли он
? Можно ли скомбинировать широко применяемые топологические свойства (хаусдорфовость, связность и т.д.) и алгебраические свойства так, чтобы получилось
либо в одиночку, либо с
? Или нас просто занесло на безымянный островок в математическом океане, потому что сообразительному примату было очень важно считать бананы, позже - кучи зерна, а еще позже - траектории пушечных ядер? И когда оказывается, что - да, можно, да,
и
выделены, возникает ощущение, что заглянул в чертежи Господа Бога, уж извините за пафос.
(Хотя ехидный червячок внутри нашептывает, что все эти алгебраические и топологические свойства были обобщены как раз с
и было бы странно, если бы не существовало их комбинации, дающей это самое
. А предлагать сверхразуму стартовать с аксиом топологического пространства и групп/колец/полей есть родимое пятно антропоморфизма. Он мог бы стартовать с любого набора аксиом, никогда не приходившего в голову ни одному человеку, и получить совершенно незнакомую нам математику. Но тут Шахерезада прекращает дозволенные речи, ибо она не в силах сказать что-то содержательное о математике, никогда не приходившей в голову ни одному человеку, включая ее саму).